понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае

«Все должны знать казахский язык, быть толерантными, а зарплата иностранцев такой же, как и у местных» – уверены герои казахскоязычных СМИ.

«Несколько лет назад у нас был случай – несколько дунган сожгли казахстанский флаг. Виновные до сих пор не наказаны. Но если скажешь об этом, тебя самого обвинят в разжигании розни. У всех нарушителей правопорядка есть справка о невменяемости и два паспорта – казахстанские и кыргызские. Я преподаю казахский в школе, многие дунганские дети даже не посещают эти уроки, считают, что им язык не нужен, не признают его», — рассказал житель поселка Каракемер Нурлан Толегенулы в разговоре с корреспондентом сайта Qamshy.kz.

Это же СМИ опубликовало, правда, без указания имени и фамилии, мнение дунганина, живущего в Синьцзяне. «Как можно понять ваше поведение? Вы избили 70-летнего аксакала, напали на полицейских, стреляли? Живете на казахской земле уже более 100 лет. За это время выучили другие языки, но только не казахский. Думаю, вам нужно попросить прощения у казахского народа», — осудил он дунган из села Масанчи.

Сайт Adyrna.kz одним из первых сообщил, что среди погибших в результате столкновений в Кордае были не только этнические дунгане, но и казахи. Издание публикует их фотографии и краткую биографию.

В инцидентах, подобно кордайскому, есть признаки межнационального конфликта считает Жанузак Аким, президент международного института развития человека, мнение которого опубликовано на портале Abai.kz.

«На мой взгляд, причины межэтнических конфликтов следующие:
- Казахстан до сих пор остается страной с неопределенной национальной идеей и идеологией,

- наша власть не говорит на государственном языке, и мы остаемся страной-манкуртом,
- Ассамблея народа Казахстана не имеет никакого авторитета в народе,
- зарплаты местных сотрудников иностранных компаний гораздо ниже, чем у иностранцев,
- в школах казахскому языку не обучают на должном уровне,
- СМИ на казахском язык составляют всего лишь 20% на информационном пространстве», — пишет он.

А главный редактор и учредитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса убежден, что все подобные конфликты начинаются на бытовом уровне, но перерастают в межнациональные.

«Чечены, таджики, курды, армяне, теперь очередь дошла и до дунган. И какая это по счету национальность из 131-ой, о которых мы так любим говорить? Если мы не избавимся от политики самобичевания себя, такие случаи будут постоянно повторяться. Все это время, мы постоянно говорим, что казахи должны быть толерантны, терпимы, призываем их к согласию. Но в этом должны быть заинтересованы все», — считает Казыбек Иса.

 Использованы материалы с сайта kz.media

фото СС0 / Karolina Grabowska

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33