суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Медработники из ЦГКБ Алматы обратились к президенту

Коллектив ЦГКБ просит создать независимую государственную комиссию по расследованию инцидента с массовым заражением медперсонала клиники.

Коллектив ЦГКБ Алматы, закрытой на прошлой неделе на дезинфекцию, обратился к Касым-Жомарту Токаеву с письмом, где просит создать независимую Государственную комиссию по расследованию инцидента с массовым заражением медперсонала клиники, и защитить их от набирающей силу травли и обвинении в том, что в повальном заражении виноваты они сам, поскольку либо плохо пользовались индивидуальными средствами защиты, либо … могли заразиться контактно-бытовым путем на улице. 

Напомним: сегодня сотрудники ЦГКБ (около 400 человек), начиная от младшего медицинского персонала и кончая администрацией клиники, находится вместе со своими семьями – мужьями, женами, малолетними детьми и престарелыми родителями – на стационарном лечении в инфекционных больницах.

 - Первые руководители здравоохранения городского и республиканского уровня акцентируют внимание именно на этом – медики виноваты сами, - сказала источник на условиях анонимности - Цель этих обвинении, как мы предполагаем, - отсечь поползновения медиков на пресловутые 2 млн. тенге, гарантированные приказом Минздрава РК от 04.04. 2020 в случае заражения covid-19 на рабочем месте.

При этом никто из вышестоящих органов не интересуется состоянием здоровья медиков, находящихся в инфекционных больницах города. Все это и стало поводом для обращения к Главе государства, который в одном из своих последних выступлений с сожалением отметил, что «не смогли уберечь медиков Алматы».

 Чиновники, утверждая, что мы виноваты сами в повальном заражении covid-19, ссылаются на предварительные выводы комиссии Минздрава, специально созданной для расследования инцидента в ЦГКБ. Но кто входил в ее состав, какие структуры были в ней задействованы, - нам неизвестно, так как она работала в пустующей к тому моменту клинике.

Цель нашего обращения к Главе государства – добиться создания независимой государственной комиссии, в которую должны войти независимые эксперты – не подвластные ведомственным структурам общественные деятели, юристы, сотрудники прокуратуры, профпатологи, вирусологи и эпидемиологи. Она, мы считаем, должна работать в тесном контакте с сотрудниками ЦГКБ.

Источник сообщил также, что медперсонал дважды сдавал анализы на covid-19,  а некоторые сотрудники - трижды. Первый раз у многих он был отрицательным, второй раз – положительным, третий … опять отрицательный.

На вопрос, какой иммуноглобулин выявлен у них в крови  - M (потенциальный больной) или G (в крови у обследуемого имеются антитела к вирусу) -  источник ответила:

- Мы не знаем. Нам результаты анализов никто не показывал. Именно поэтому мы сейчас обратились к Ассоциации независимых лаборатории во главе с Райхан Мамыровой, чтобы нам провели еще один анализ. Сейчас я и многие другие сотрудники ЦККБ занимаем койместа в инфекционной больнице. Почему «занимаем»? А потому, что никаких симптомов болезни ни у меня, ни многих других медиков нет вообще. Следовательно, лечения мы не получаем. Хотя по международным стандартам, пациент, у которого нет симптомов, но есть положительный результат на имммунноглобулин M (а у нас вообще неизвестно, какой из двух видов обнаружен – то ли М, то ли G), может находиться в условиях домашней самоизоляции.

 

Мерей СУГИРБАЕВА 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33