суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Рост цен на жилье снижает эффект от низких ставок по ипотечным госпрограммам

Аналитический центр АФК зафиксировал значительное замедление рыночного кредитования несмотря на рост прямого госфинансирования строительных компаний. С пиков 07-08 гг. выдача рыночных займов упала в 3 раза, а портфель кредитов строительству в 2,4 раза.

Среди ограничивающих рыночное кредитование факторов – низкая прозрачность затрат на возведение 1 м2 жилья, исторически высокий уровень проблемной задолженности сектора, приоритетное право КЖК на имущество строительной компании при ее дефолте в случае гарантирования.

Несмотря на господдержку частных строительных компаний, основной вклад в увеличение ввода жилья вносят индивидуальные застройщики. При этом рост строительного сектора также стимулируется через ипотечные госпрограммы (финансируется спрос) и растущие цены на жилье.

Двухзначные темпы роста цен на жилье, превышающие уровень инфляции и доходность депозитов, стимулируют инвестиционный спрос на жильё для граждан с высокими доходами, нивелируя эффект от низких ставок по ипотечным госпрограммам для граждан с невысокими доходами.

Дальнейший рост строительного сектора, а также ипотечного рынка может привести к росту рисков для кредиторов и обязательств со стороны госбюджета.

Таким образом, фискальное стимулирование, с одной стороны, даёт толчок строительному рынку и обеспечивает платежеспособный спрос на жильё в стране. Но с другой, вытесняет рыночные отношения и ставит развитие всего жилищного сектора в зависимость от господдержки, что не в лучшую сторону сказывается на его долгосрочной устойчивости на фоне увеличившегося дефицита республиканского бюджета.

Немаловажным фактором выступает волатильность цен на строительные материалы, в т.ч. импортные, что может поставить под вопрос завершение объектов долевого строительства. Несмотря на рост цен на рынке жилья, отношение цен на новое жилье к себестоимости строительства остаётся на одном уровне с 2019 годом, отражая влияние удорожания строительных материалов.

Между тем относительно невысокая обеспеченность жильём в отдельных регионах представляет большой потенциал для строительного рынка и, соответственно, ипотечного кредитования.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33