воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Германия и Италия разрешили компаниям открывать рублевые счета для оплаты газа

Берлин уведомил немецких импортеров газа о такой возможности при условии, что платежи Газпромбанку будут осуществляться в иностранной валюте.

По данным агентства Reuters, власти Германии и Италии сообщили своим компаниям после консультаций с Брюсселем, что они могут открывать счета в рублях для оплаты российского газа, не нарушая введенных против РФ санкций, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на ТАСС.

По информации Reuters, два источника заявили, что Берлин уведомил немецких импортеров газа о возможности открыть рублевые счета для оплаты энергоресурсов при условии, что платежи российскому Газпромбанку будут осуществляться в иностранной валюте. Также, как сообщил Рейтер источник в правительстве Италии, заявлению энергетической компании Eni об открытии счетов в российском банке, сделанному во вторник, предшествовало разъяснение о порядке оплаты газа от Еврокомиссии.

Как пишет агентство, ранее Брюссель представил два комплекта письменных инструкций, где говорилось, как покупать российский газ, не нарушая санкций. При этом отмечается, что не все страны понимают, какие действия в этой области легальны, поскольку официальные лица ЕС в ходе заседания "за закрытыми дверями" рекомендовали европейским фирмам не открывать рублевые счета в Газпромбанке.

Некоторые дипломаты стран - членов Евросоюза в Брюсселе полагают, что подобные указания были намеренно расплывчатыми, чтобы позволить странам открывать счета в рублях и продолжать покупать российский газ. "Складывается впечатление, что это оставляет дверь для бизнеса открытой как обычно", - приводит Рейтер слова одного из дипломатов. Он также добавил, что ситуация, когда компании в некоторых странах открыли счета в рублях, рискует подорвать единство ЕС в отношении России.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Фото: ТАСС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33