воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Для чего нужны чипы в паспортах казахстанцев?

В Казнете набирает популярность видеоролик, в котором мужчина отрывает форзац своего паспорта от обложки. Между ними находится микрочип, при помощи которого якобы следят за гражданами нашей страны, выезжающими за границу.

Информацию опровергли в МВД Казахстана. Как пояснили в ведомстве, находящиеся в паспортах граждан РК чипы используются для хранения информации о владельце документа, а не для слежки, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на StopFake.

Это указано в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2013 года «Об утверждении образцов паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца, проездного документа и требований к их защите».

В статье 2 этого постановления сказано, что в паспорте гражданина РК имеется микросхема с объемом памяти не менее 64 Кб, где «в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце паспорта гражданина Республики Казахстан».

Технологией GPS или иной навигационной технологией микросхема не оснащена, следовательно, следить за кем-либо с ее помощью невозможно.

«В Казахстане электронные паспорта, а также удостоверения личности с микросхемой (с чипом) выпускаются с 2009 года. Электронные документы отвечают всем требованиям международного стандарта ICAO (стандарт DOC 9303). Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет автоматически идентифицировать личность.

В паспортах электронный чип располагается между обложкой паспорта гражданина Республики Казахстан и подложкой и является электронным носителем информации о владельце паспорта, куда в защищенном цифровом формате записываются анкетные данные гражданина (фамилия, имя, отчество, число, место, год рождения), ИИН, фотоизображение и электронная цифровая подпись», — пояснили в ведомстве.

Там также отметили, что микросхемы в паспортах необходимы для упрощения прохождения погранично-пропускных пунктов и паспортно-визового контроля других стран и исключения возможности подделки документов.

Аналогичные микросхемы в паспортах используются и в ряде других стран, таких как США, Канада, странах Евросоюза, Китае, Японии, Малайзии, Сингапуре, Австралии, странах Прибалтики и СНГ.

Фото из открытых источников 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33