воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Собственную страну оставим без зерна»: экспорт из Казахстана просят прекратить

Казахстанские переработчики зерна просят временно прекратить экспорт пшеницы.

Специалисты говорят: сначала нужно оценить объемы и убедиться, что хлеба достаточно самим, а уж потом продавать его за границу. Такое предложение стало ответом на пугающие прогнозы ООН. В организации опасаются, что из-за напряженной геополитической ситуации во многих странах грядет голод. Россия и Украина вместе обеспечивали пшеницей около трети мирового рынка, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на КТК.

Мировой продовольственный рынок лихорадит. Всех пугает грядущий дефицит пшеницы. Он может случиться из-за напряженной геополитической ситуации. Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна – на нее приходится десятая часть рынка. Украинский хлеб едят страны Азии, Европы и Африки. Сейчас в черноморских портах застряло больше 4 миллионов тонн зерна. Еврокомиссия ищет пути их вывоза.  

Адина-Иоана Вэлян, еврокомиссар по транспорту:

– Сейчас перед нами стоит новая задача из ряда экономических. Мы должны помочь продуктам питания из Украины и Молдовы достичь предназначенных для них мировых рынков, потому что мы хотим предотвратить любой дефицит в других частях мира из-за невозможности этих стран осуществить поставки. И это огромная логистическая задача.

По понятным причинам Украина в этом году не может рассчитывать на хороший урожай. Что касается России, то там ввели запрет на вывоз зерновых в страны ЕАЭС до конца лета. В ООН опасаются, что сложная ситуация приведет к массовому голоду и инфляции во многих странах мира. К слову, Индия, которая тоже является крупным экспортером, уже приняла решение прекратить продажу своей пшеницы.

Казахстан экспортировать пока продолжает. Но, по словам отечественных переработчиков, пора задуматься о запасах для себя: сейчас страна вывозит слишком много зерна, ставшего «золотым».

Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

– Темпы экспорта пшеницы достигли 700 тысяч тонн в месяц, это небывалый вообще объем экспорта для Казахстана. Минсельхоз выпустил вот это вот постановление по квотированию экспорта. Сделали квоту – миллион тонн на экспорт пшеницы на два месяца. После 15 июня не можем, не имеем права экспортировать, иначе мы собственную страну оставим без зерна. Лучше ошибиться в бо́льшую сторону. Пусть у нас будет на 500, на миллион в сентябре больше, но они будут. Чем у нас будет минус миллионов тонн – и мы в августе останемся без зерна, без муки.

По экспорту пшеницы для нашей страны, казалось бы, открываются новые горизонты, говорят специалисты. Сейчас казахстанское зерно в основном вывозят в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан. Но с планами на более широкий экспорт не все так однозначно.  

Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

– Новые направления – это вот в сторону Черного моря, через Грузию тоже есть потенциал по экспорту. Смотрим, куда можно поставлять. Но логистика очень дорогая сейчас. И конкурировать на тех рынках с, допустим, Америкой нам сложно. Мы просто не выдерживаем конкуренцию, потому что нам довезти до Поти, порта, это будет 120-150 долларов стоить. То есть зерно стоит 370-380 долларов, еще половину ты должен отдать, чтобы довезти.

Но не все аналитики считают, что нам стоит закрывать экспорт. Тогда больше потеряем, чем приобретем. Голод из-за дефицита зерна Казахстану точно не грозит, и лучше обратить внимание на проблемы этой отрасли, которые повторяются из года в год. Если их решить, пшеницы хватит на всех.

Кирилл Павлов, аналитик:

– Казахстан – это экспортер зерна. Это наш бизнес. Это все равно что нам сказать:  закройте экспорт нефти, меди или каких-то металлов. Это будет очень больной удар по экономике. Это будет разрыв отношений со многими странами, у которых, можно сказать, от наших контрактов зависит, голод будет или не будет в стране. Как всегда, фермерам не хватает денег на семена, на удобрения, недостаточно дизтоплива. Вроде дают солярку субсидированную, но, как всегда, есть недовольные.

По прогнозам, в этом году казахстанские фермеры должны собрать больше 10 миллионов тонн пшеницы. Продлят ли действие квот на экспорт или же в силу могут вступить какие-то новые ограничения, вопрос пока открытый.

Фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33