четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Свыше 6 млрд. тенге выделено на реализацию проектов Акмолинской области

В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Об основных показателях и госпрограммах, реализуемых в Акмолинской области, рассказал вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики страны.

 

Главным драйвером экономики, формирующим около 30% валового регионального продукта области, является промышленность. С 2017 года производство в структуре ВРП выросло в 2 раза.

«За 5 лет объем валового регионального продукта области увеличился на 65%, ВРП на душу населения – на 1,4 млн тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 95%. Доля МСБ в ВРП выросла с 24% до 28,2%. За этот период объем инвестиций в основной капитал увеличился почти в 2 раза, в том числе частные инвестиции в 2,6 раза», - уточнил Б.Омарбеков.

По его словам, в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» по итогам прошлого года просубсидировано 1 173 проекта на сумму 3,3 млрд тенге, финансирование получили инфраструктурные проекты, а также предоставлены гранты на сумму 170 млн. тенге.

В регионе активно реализуется Нацпроект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Только за 4 месяца поддержку получили десятки крупных проектов.

Для субъектов МСБ в Акмолинской области в этом году предусмотрено 5,3 млрд. тенге.

«По линии «Ауыл – Ел бесігі» в текущем году выделено 6,5 млрд тенге на реализацию 25 проектов. Планируется охватить больше 20 населенных пунктов. В рамках программ развития областных центров, моно- и малых городов на модернизацию автомобильных дорог и тепловых сетей в Степногорске, Макинске и Акколе предусмотрено 2 млрд. тенге», - отметил вице-министр нацэкономики. 

Сообщается, что в этом году 259 специалистов смогут приобрести жилье по программе «С дипломом в село». На эти цели запланировано 1,2 млрд. тенге.

Кроме того, по поручению Главы государства в сентябре прошлого года утвержден Комплексный план социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Нур-Султан. Его реализация обеспечит к 2023 году рост инвестиций в основной капитал на 26,2%, увеличение поступлений доходов в местный бюджет на 1 млрд тенге, создание 1,5 тысяч рабочих мест.

Фото: министерство Нацэкономики РК 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33