пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане 2 из 5 уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних связаны с сексуальным насилием

По официальной статистике, по итогам января–апреля текущего года в отношении несовершеннолетних зарегистрировали 772 уголовных правонарушения — на 13,9% меньше, чем годом ранее, сообщает Exclusive.kz. со ссылкой на finprom.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2021 года в стране зарегистрировали 897 правонарушений, плюс сразу 33,5% за год.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних было зарегистрировано в Алматинской области: 87 случаев — на 8,7% больше, чем годом ранее. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская (76 случаев, минус 20,8% за год) и Карагандинская (74 случая, минус 10,8%) области.

Меньше всего подобных уголовных правонарушений зарегистрировали в Кызылординской области: всего 21 случай — на 19,2% меньше, чем годом ранее.

Наибольший рост количества уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних наблюдался в Павлодарской области (сразу на 41,7%, до 34 случаев), наибольшее сокращение — в Жамбылской области (на 52,3% за год, до 52 случаев).

В разрезе глав уголовного кодекса 57,3% правонарушений в отношении несовершеннолетних пришлось на уголовные правонарушения против личности: 442 случая. Их количество сократилось на 16,8% за год. Большинство преступлений в этой сфере было связано с применением в отношении несовершеннолетних действий сексуального характера: 319 преступлений, против 402 годом ранее.

Доля таких правонарушений составила 72,2% от уголовных преступлений против личности и 41,3% от всех правонарушений в секторе. Непосредственно на половое сношение или иные действия сексуального характера пришлось 120 преступлений, на изнасилования — 90 преступлений, на насильственные действия сексуального характера — 68 преступлений, на развращение малолетних — 40 преступлений, на понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера — 1 преступление.

Также среди наиболее часто встречающихся уголовных нарушений в отношении несовершеннолетних оказались правонарушения против собственности (кражи, мошенничества, грабежи) и транспортные уголовные правонарушения (нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортных средств): 131 и 97 случаев соответственно.

Эксперты отмечают, что несмотря на позитивную динамику данных официальной статистики, казахстанцы зачастую жалуются, что без вмешательства правозащитников и СМИ просто невозможно добиться справедливости или хотя бы заведения дела.

Памятное дело мальчика из села Абай (Туркестанская область, ранее — ЮКО) наглядно показало: ребенок подвергался насилию в течение полугода, и лишь шум, поднятый общественниками, буквально вынудил госструктуры наконец отреагировать. До этого родственников малыша упорно игнорировали и чиновники, и правоохранительные органы. Действия госорганов критиковали многие общественные деятели, и даже на тот момент глава государства, Нурсултан Назарбаев.

Более того, в прошлом году дело получило продолжение: Tengrinews TV сообщили, что семью мальчика преследуют родственники осуждённого преступника.

Ещё одно громкое дело получило огласку уже в этом году: в Алматы в частной школе «Марьям» подвергся сексуальному насилию первоклассник. Отец ребенка уверен: педагоги были в курсе и прикрывали насилие, сообщает канал AstanaTV. Случай находится на особом контроле Комитета по охране прав детей МОН РК, ДП Алматы заведено уголовное дело.

Правозащитница Дина Тансари, глава фонда «НеМолчиKZ», к которой обратился за помощью отец пострадавшего мальчика, утверждает: «Мы в этом году захлебнулись делами. О нас поначалу мало знали, в первый год — два дела, потом семь, и так по нарастающей. Нам нужна национальная линия, колл-центр, сейчас уже со всего Казахстана пишут и звонят».

Отмечается, что 9 июня фонду исполнится шесть лет. За первые пять лет работы «НеМолчиKZ» работал по 88 делам несовершеннолетних, а лишь за прошедшие месяцы текущего года уже поступило 63 кейса. Среди них за пять лет работы фонда было 60 случаев преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в этом году — ещё 41 случай.

Из 101 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних 53 были совершены близкими родственниками (отчимами, отцами, дедушками, дядями, братьями), в трёх случаях — педагогами-тренерами. По 40 заявлениям вынесли приговоры, из них 4 — по групповому изнасилованию несовершеннолетних. 39 дел ещё находятся в производстве. Всего осуждены 48 насильников над несовершеннолетними.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33