понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

На десять девчонок по статистике сколько ребят?.. Спойлер: больше десятка

Численность населения РК за год выросла на 1,3%, составив на начало 2022 года 19,12 млн человек. Из них 9,84 млн — женщины, 9,29 млн — мужчины.

По данным Ranking.kz, доля женщин в общей численности населения к началу года составляла 51,44%. Для сравнения: годом ранее показатель составлял 51,48%, пять лет назад — 51,62%, десятилетием ранее — 51,77%, сообщает Exclusive.kz.

По итогам первого квартала текущего года численность населения выросла до 19,18 млн человек, среди которых 9,31 млн составили мужчины, 9,86 млн — женщины. Доля женщин в очередной раз сократилась — до 51,43%.

В целом доля женщин, оставаясь незначительно более высокой, чем доля мужчин, год от года сокращается, и эта динамика стабильна. Для справки: среднегодовой рост численности женщин за последние 5 лет составил 1,2%, в то время как рост численности мужчин — 1,4%.

undefined

Впрочем, несмотря на общее преобладание численности женщин над численностью мужчин, в возрастной разбивке картина выглядит совсем иначе.

Так, численность молодых женщин в возрасте от 14 до 28 лет в РК сократилась за год на 0,1%, составив к началу текущего года 1,83 млн человек. В то же время численность молодых мужчин в том же возрасте, напротив, выросла на 0,1%, до 1,92 млн человек. Эта динамика — также стабильный тренд.

В итоге доля молодых женщин в общей численности молодёжи на начало 2022 года составила всего 48,87%, то есть менее половины. Более того, доля девушек год от года сокращается: так, годом ранее показатель достигал 48,92%, пять лет назад — 49,5%, а десятилетием ранее — 49,88% (то есть почти поровну с парнями).

Таким образом, устаревший советский стереотип, провозглашающий, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» не имеет (и не имел) к Казахстану ровным счётом никакого отношения. По статистике в РК девочек рождается заметно меньше, чем мальчиков: в 2021 году — 216,2 тыс. малышек против 230,3 тыс. малышей, то есть девочки составили лишь 48,4% от общей численности новорождённых. А среди молодых людей наиболее «брачного» возраста (до 28 лет) на 1000 парней приходится всего 956 девушек, и год от года разрыв увеличивается, а девушек становится всё меньше. 

undefined

Статистика подтверждает прогнозы международных организаций. Так, согласно докладу ООН «Мировые демографические перспективы за 2019 год», аналитики прогнозировали продолжение сокращения разрыва между численностью мужчин и женщин в Казахстане.

По отдельным возрастным группам численность мужчин будет преобладать. В случае парней в возрасте от 20 до 30 лет, их численность на 10000 девушек в 2022 году составит 10380, а к 2025-му — уже 10472. Заметим, такая ситуация сложится, даже если учесть более широкий возрастной охват. Так, согласно данным ООН, на начало 2022 года прогнозировалось, что на 10000 женщин в возрасте от 20 до 39 лет будет приходиться 10022 мужчины, а к 2025 году — уже 10069 мужчин. То есть нехватку ровесниц ощутят и зрелые мужчины.

По факту в РК в целом всё ещё больше женщин, чем мужчин, лишь потому, что женщины живут дольше. Любопытно, что «нехватка» женщин может, в свою очередь, ударить по продолжительности жизни мужчин. Так, исследование учёных университета Падуи показало, что неженатые мужчины и вдовцы сильнее подвержены старческой слабости и быстрее теряют здоровье, чем женатые. В то же время здоровье вдовых женщин, напротив, лучше, чем у замужних, нередко оно улучшается после смерти партнёра. 

undefined
Фото из открытых источников 
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33