среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ожидается ли резкий рост цен на бензин и автогаз в Казахстане

Через месяц истекает срок выполнения задач, которые Президент поставил перед кабмином еще в январе этого года.

Резкого подорожания бензина и автогаза в Казахстане не ожидается. Такое мнение выразили в Союзе нефтесервисных компаний. Однако с 1 июля установленные государством предельные цены на ГСМ и голубое топливо могут отменить. Ранее Президент поручал правительству в течение полугода наладить работу в нефтегазовой отрасли, передает Exclusive.kz со ссылкой на Almaty.tv.

В Минэнерго заявили, что внутренний рынок страны полностью обеспечен топливом. Из-за большого спроса, цены на бензин марки АИ92 могут оставить прежними. Но этот вопрос еще обсуждается, заявил вице-премьер Ералы Тугжанов.

"6 месяцев уже истекают. Что касается горюче-смазочных материалов, это дизель, АИ-92, АИ-93 - вопрос цен на них мы сейчас рассматриваем. Будут ли они действовать по истечении полугода, мы еще обсуждаем", - сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. 

Какими будут цены на ГСМ в Миннацэкономики тоже сказать не могут. Впрочем, по словам главы профильного ведомства Алибека Куантырова, решить этот вопрос планируется в течение ближайшего месяца.

"Срок у нас еще есть. Вопрос по топливу и так и далее - по ним еще будут выноситься решения", - добавил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. 

На сегодня сдерживать цены на ГСМ позволяет ряд мер, предпринятых государством, считает глава "Союза нефтесервисных компаний Казахстана" Нурлан Жумагулов. Это сокращение количества посредников и установка оптовых цен. По его мнению, резкого скачка цен не будет. Однако в будущем это все же может произойти.

"Мы состоим в Едином экономическом союзе с Беларусью, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном и вечно запрещать не могут. Тем более, в 2025 году должен заработать Единый топливный рынок, в частности по ГСМ, по электроэнергии, по газу, где цены приблизительно должны одинаковыми", - заключил генеральный директор ОЮЛ "Союз нефтесервисных компаний Казахстана" Нурлан Жумагулов. 

До 1 июля, согласно установленным предельным ценам, бензин марки АИ-80 в Казахстане стоит 89 тенге за литр, стоимость АИ-92 и АИ-93 составляет 182 тенге, бензин марки АИ-95 должен продаваться по 215 тенге за литр. 

Фото из открытых источников 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33