вторник, 25 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сотрудничество России с Казахстаном особенно важно в условиях санкций - Мишустин

Премьер-министр России рассчитывает на заключение большого числа новых контрактов на выставке "Иннопром" в июле.

Премьер-министр России Михаил Мишустин считает особенно важным сотрудничество с Казахстаном в условиях антироссийских санкций, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на ТАСС.

"Мы искренне дорожим нашей дружбой, добрососедскими отношениями, союзничеством с Казахстаном. Это особенно важно в нынешних непростых условиях, вызванных незаконными односторонними санкциями недружественных государств в отношении России", - сказал председатель российского правительства, обращаясь к казахстанскому коллеге Алихану Смаилову на переговорах в понедельник.

"Несмотря на развязанную против нас санкционную войну, мы обеспечили стабильность экономики, сбалансированность курса рубля, активно занимаемся созданием новых производственных, логистических цепочек, формируем соответствующие условия для реализации перспективных проектов", - подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что Москва в качестве приоритетной задачи рассматривает расширение торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном. По данным премьер-министра РФ, в 2021 году "взаимный товарооборот вышел на рекордный уровень и превысил $25 млрд, по итогам первого квартала текущего года его объем вырос еще на 12,5% по сравнению с аналогичными периодом 2021 года и составил около $5 млрд 800 млн".

"Мы видим хорошие перспективы для реализации программ импортозамещения в отраслевом разрезе, есть условия для запуска и новых стратегических совместных проектов в промышленности, машиностроении, в транспортной отрасли, в энергетике, в цифровой экономике", - подчеркнул Мишустин.

По его словам, "эти темы находятся на постоянном контроле межправкомиссии по экономическому сотрудничеству".

Контракты на "Иннопроме"

Мишустин рассчитывает, что на выставке "Иннопром" в июле будет заключено много новых контрактов с Казахстаном.

"Предлагаем активнее развивать межрегиональное и инвестиционное сотрудничество", - обратился глава российского кабинета министров к коллеге.

По данным председателя правительства РФ, "российские накопленные прямые инвестиции за последние 15 лет составили около $17 млрд, увеличиваются капиталовложения казахстанского бизнеса в экономику России".

"Дополнительные возможности откроет выставка "Иннопром", которая состоится в июле этого года в Екатеринбурге", - отметил Мишустин.

Он добавил, что Москва рада тому, что Казахстан выступает в этом году в качестве страны - партнера выставки.

"На площадке "Иннопрома" будет заключено много новых соглашений, договоров, коммерческих контрактов, которые, уверен, обеспечат дальнейшее увеличение нашего взаимного товарооборота, взаимной торговли", - подчеркнул председатель правительства РФ.

На нынешней встрече он предложил сверить часы по ходу исполнения договоренностей, которые были достигнуты на переговорах глав государств, "принять конкретные решения по правительственной линии, которые позволят вывести сотрудничество на еще более высокий уровень, запустить новые совместные инвестиционные проекты".

Гуманитарные связи

Мишустин заверил, что Москва уделяет особое внимание сотрудничеству в области образования, науки и культуры.

"Создана правовая база для успешной работы филиалов высших учебных заведений в России и Казахстане", - отметил глава кабинета министров РФ.

Он поблагодарил Смаилова и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "за внимательное отношение к русскому языку, который имеет в Казахстане статус официального".

"Он является ключевым инструментом межгосударственного и межнационального общения, помогает укреплять многоплановые связи России с Казахстаном, между нашими партнерами", - сказал премьер-министр РФ.

Фото: ТАСС

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33