суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года?

Несмотря на освобождение малого бизнеса от уплаты налогов на прибыль, налоговые поступления в бюджет продолжают расти.

По итогам четырёх месяцев прирост составил сразу 62%, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Finprom.kz.

За четыре месяца 2022 года в государственный бюджет поступило 4,9 трлн тг налогов — это почти половина поступлений за весь прошлый год (за январь–декабрь 2021 года показатель составлял 10,7 трлн тг). К аналогичному периоду годом ранее рост составил весьма значительные 61,6%.

Для справки: за полный 2021 год, несмотря на пандемию и налоговые каникулы для малого бизнеса, общая сумма поступивших в бюджет налогов превысила показатели 2021-го сразу на 2,1 трлн тг (плюс 25,3%).

За последнее десятилетие снижение налоговых поступлений наблюдалось в 2015 году, тогда тенге девальвировал после перехода Нацбанка к новой монетарной политике — инфляционному таргетированию, — и в «коронакризисном» 2020-м.

 

 

Заметим: по данным Нацбанка, в апреле этого года месячная инфляция в стране составила 2%. Это существенно выше среднего значения апрельской инфляции за последние 5 лет в 0,6%.

В региональном разрезе более четверти от общей суммы налогов с начала года поступили от налогоплательщиков Алматы. Это ожидаемо: на финцентр приходится 15% активного малого и среднего бизнеса страны.

На втором и третьем местах по объёму поступивших налогов оказались Атырауская область и столица. Меньше всего налоговых платежей было зафиксировано в Северо-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях.

 

 

Налоговые поступления в госбюджет увеличились за счёт роста объёма налогов на доходы, составивших 43% от общей суммы поступлений, а также внутренних налогов на товары, работы и услуги (в том числе НДС, акцизов и т. д.), которые составили 33% от общей суммы поступивших в бюджет налоговых платежей.

В годовой динамике за январь–апрель 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объёмы почти всех категорий налогов выросли.

 

 

Тем временем в Нацфонд за четыре месяца 2022 года поступило 2,1 трлн тг, 78% из которых составили корпоративный подоходный налог и налог на добычу полезных ископаемых. В прошлом году за этот же период в Нацфонд поступило налоговых платежей в разы меньше — всего 386,8 млрд тг.

В текущем году гарантированный и целевой трансферты из Нацфонда в бюджет увеличены до 4,6 трлн тг, сообщает официальный сайт президента РК. В 2021 году объём трансфертов составлял 4,5 трлн тг, а в 2020-м он достигал 4,8 трлн тг.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33