четверг, 23 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Между соблюдением прав человека и экономическим развитием есть прямая связь

По данным «Индекса верховенства права» за 2019 год, Казахстан по индексу соблюдения фундаментальных прав человека занимает 95 место из 126. Нашими соседями по этому показателю являются Кот д’ Ивуар (96 место) и Беларусь (94 место).

В дореволюционном творчестве Игоря Северянина есть стихотворение, острое социальное содержание которого выбивается из прочих его стихов того времени.

...А знаешь край, где хижины убоги,
Где голод шлет людей на тяжкий грех,
Где вечно скорбь, где лица вечно строги,
Где отзвучал давно здоровый смех
И где ни школ, ни доктора, ни книги,
Но где - вино, убийство и... вериги?..

Поэт образно и точно отразил связь бесправия и нищеты: бесправие всегда порождает нищету. Нет права на образование, на здравоохранение, на труд, на собственность, личную жизнь – и вот она, нищета из которой не вырваться.

Данные по соблюдению фундаментальных прав человека, взятые из доклада международной независимой некоммерческой организации World Justice Project «Индекс верховенства права» за 2019 г. (ссылка на страницу с докладом: https://worldjusticeproject.org/our-work/publications/rule-law-index-reports/wjp-rule-law-index-2019) очень четко показывают корреляцию между правами человека и уровнем достатка (на рисунок 1).

Мы видим, что богатые страны, те у которых ВВП на душу населения превышает 18 тыс. долларов США (зеленые и синие точки), находятся в той части графика, который соответствует высокому уровню соблюдения прав человека. Исключение – Объединенные арабские эмираты, единственный представитель нефтяных монархий Персидского залива.

Корреляция между индексом соблюдения фундаментальных прав человека и ВВП на душу населения равна 0,75.

Казахстан, если говорить об итоговом Индексе верховенства права, находится посередине - мы занимаем 65 место из 126. Если же говорить об индексе соблюдения фундаментальных прав, то здесь картина похуже – 95 из 126 (смотрите рисунок 2). Нашими соседями по этому показателю являются Кот д’ Ивуар (96 место) и Беларусь (94 место).

Уточним, что оценка фундаментальных прав складывается из оценки следующих показателей:

  • 1) эффективное соблюдение законов, обеспечивающих равную защиту,
  • 2) право на жизнь и личную безопасность,
  • 3) надлежащее процессуальное право и права обвиняемых,
  • 4) право на собственное мнение и свободу его выражения,
  • 5) право выбора веры и религии,
  • 6) право на защиту частной жизни,
  • 7) право на свободу собраний и ассоциаций,
  • 8) фундаментальные трудовые права, в том числе право на коллективный торг, запрет на принудительный и детский труд, запрет дискриминации

На рисунке отображены факторы, из которых складывается Индекс и их оценки (столбик Factor Score). Сами факторы, это: 1) препятствия и административные барьеры; 2) отсутствие коррупции; 3) открытость власти; 4) фундаментальные права; 5) порядок и безопасность; 6) регулятивное правоприменение; 7) гражданское правосудие; 8) уголовное правосудие.

Столбик Regional Rank показывает наше место по региону Восточная Европа и Центральная Азия. Столбик Income Rank показывает наше место в группе стран Высшие Средние доходы. И последний столбик: место в мире.

Простая модель (данные в таблице 1), где у – натуральный логарифм ВВП на душу населения, х – натуральный логарифм индекса соблюдения прав человека, позволяет вычислить, что рост индекса на 1% ведет к росту ВВП на душу населения на 3,2%.

 

Dependent variable:

 

y

x

3.200***

 

(0.354)

Constant

10.583***

 

(0.231)

Observations

108

R2

0.435

Adjusted R2

0.43

Residual Std. Error

1.054 (df = 106)

F Statistic

81.642*** (df = 1; 106)

Note:

*p<0.1; **p<0.05; ***p<0.01***

Мы видим прекрасную возможность ускорить отечественную экономику – надо всего лишь улучшить состояние дел с соблюдением наших фундаментальных прав. Хотя бы подняться до уровня Сенегала (60 место по этому показателю) и рывок вперед будет обеспечен.

Разумеется, ни один фактор не работает сам по себе, только в сочетании с другими факторами. И требуется более глубокое и тщательное исследование, чтобы их подобрать так, чтобы они принесли наибольший эффект. Но общая идея совершенно очевидна – рост качества фундаментальных прав человека принесет гораздо большую пользу для страны, в том числе и для ее экономики, чем все государственные программы развития. Нельзя исключать, тут нужна проверка, что и государственные программы, с развитием наших прав и свобод, заиграют новыми яркими красками.

Для повышения уровня свобод нужно не так уж и много – рост участия граждан в делах государства. На рисунке 3 приведена зависимость между этими показателями.

Корреляция между ними равна 0,94. Мы видим, что повышение участия граждан в делах государства приведет к повышению уровня наших фундаментальных свобод, а это, в свою очередь, придаст импульс нашему экономическому развитию. Цепочка простая, но у нас ее почему-то реализуют медленно, с некой опаской.

И еще, о чем нельзя не сказать, когда мы говорим о фундаментальных правах. В любом обществе, хоть развитом, хоть не развитом, есть проблемы, не решаемые годами или решаемыми медленно и неэффективно. И это создает напряжение, которое накапливается, пока не дойдет до критической точки и не выплеснется наружу. Интенсивность такого всплеска, уровень насилия, которым он сопровождается, зависит от уровня соблюдения фундаментальных прав человека. Чем выше уровень, тем меньше насилия. И, наоборот, чем ниже уровень, тем больше насилия. Развитие фундаментальных прав и свобод сделает для социального мира гораздо больше, чем призывы к миру и спокойствию.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33