среда, 06 декабря 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Женский взгляд на правовые реформы



В Казахстане появилась первая книга о наших тюрьмах, а точнее, о нашей правоохранительной системе. Это книга о пропасти между декларациями  и реальностью, написанная предельно простым языком, и даже с юмором. Ее автор – Сауле Мектепбаева, чье имя знают практически во всех кабинетах, где носят престижные погоны. Она один из ведущих экспертов в Казахстане в области пеницитарного права.

Сауле Мектепбаева работала и на госслужбе, и в международных организациях, не понаслышке знает особенности наших тюрем и чем они отличаются от тюрем других стран: «Угол зрения менялся всегда, но точка зрения оставалась неизменной». Но ее книга – о гораздо большем. О правах  человека в Казахстане, о том, каким обществом мы хотим стать, а главное – насколько нам это удается. По словам автора, название «Статус успешно. Уроки правовых реформ» – это своего рода компенсация за содержание книги, которую в Астане назвали чуть ли не оппозиционной. К сожалению, трезвый и, кстати, очень доброжелательный взгляд на любые процессы в нашей стране, по какой-то странной логике у нас стал считаться оппозиционным. Тем не менее,  автор считает, что позитивные процессы, запущенные в правоохранительной системе, уже необратимы, даже если идут медленнее, чем хотелось бы. Заодно можно узнать о том, как в Астане принимаются решения, и о том, что, вопреки распространенному заблуждению, «это рассказ о том, как работает государственная машина и иногда не надо искать заговор там, где его нет. Это просто ее недостатки».

Книга создавалась три года и трижды переписывалась.  Дело не только в том, что Сауле еще и мама двоих детей и писать ей приходилось ночью, но и в том, что за это время в силовых ведомствах происходили перемены, которые, в том числе были результатом и ее усилий.

В частности, из книги ушла глава о бывшем первом заместителе прокурора И.Меркеле, его неоднозначных отношениях со всем правозащитным сообществом, была большая глава о пробации, потерявшая свою актуальность из-за выхода нового закона о пробации. Все это говорит о том, как много изменений произошло за эти годы в правоохранительной системе. В целом, это очень свежий и неравнодушный взгляд на существующие проблемы, и еще сугубо женский.

Астана – маленький город, это всегда клинч между интересами и амбициями ведомств и конкретных людей и искусство лавировать между ними требует огромных усилий, а если это книга,  то еще и мужества. Exclusive.kz  спросил автора, как решался вопрос внутренней цензуры в этих условиях? Есть ли надежда, что есть реальный запрос на системные изменения в правоохранительной системе, которая пользуется самым низким доверием среди других государственных структур? И что намерена делать Сауле дальше?

Оставить комментарий

Общество

Минздрав лжет? Минздрав лжет?
Редакция Exclusive
26.04.2018 - 12:21
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
25.04.2018 - 16:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33