четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Масштаб личности

Ушел из жизни человек, трепетно любивший свою страну. Ержан Абулхаирович Утембаев был Большим Человеком: по делам, по размаху мысли, по масштабу личности. Вся его жизнь была связана со становлением и развитием Казахстана, как независимого, сильного и авторитетного государства.

 

Еще на заре Независимости, работая в Институте экономики, он проявил незаурядные аналитические способности в поиске ответов на новые вызовы времени. Его системные исследования были востребованы руководством Казахстана для принятия важнейших социально-экономических решений. В самое драматичное время, когда страна оказалась перед необходимостью удержать социально-экономическую стабильность, Ержан Утембаев в 1995-1997 г.г. являлся руководителем аппарата правительства Республики Казахстан, а также заместителем председателя Высшего экономического совета при Президенте Казахстана. Это были годы, когда последствия экономического кризиса после распада СССР достигли своего апогея, когда все основные макроэкономические показатели стремительно падали, росла социальная напряженность. Молодой республике нужна была долгосрочная стратегия развития, ориентированная на устойчивый рост, видение завтрашнего дня.

Преданный идеям и курсу Глава Государства, Е.А.Утембаев проявил себя, как выдающийся интеллектуал и организатор в разработке, а затем и реализации уникальной «Стратегии развития Казахстана до 2030 года», определившей приоритеты развития страны на долгие годы вперед и ставшей базовой для последующих программных документов. Сегодня Стратегию Президента Казахстана изучают в топовых университетах мира наряду с знаменитыми выступлениями Лидеров мирового уровня, которые вдохновили людей на позитивные изменения в своих странах, таких как Рузвельт, Кеннеди, Ли Куан Ю, Мохатхир Мохаммад, Махатма Ганди и др. Это был программный документ, который был так необходим казахстанцам для веры в себя, в свое лучшее будущее. Ержан Абулхаирович смог зарядить своей верой и энтузиазмом не только политический истэблишмент страны, но и молодежь, которая была тогда вокруг него. Сейчас это уже опытные государственники и сподвижники Главы нашего государства, которые многому научились у своего Учителя и Друга. Не будет преувеличением сказать, что не было ни одного системного документа того времени, в разработке которого не принимал бы ключевое участие Ержан Абулхаирович. Одним из примеров блестящей реализации Стратегии с участием Е.А.Утембаева можно по праву назвать воплощение идеи Главы Государства о проведении в 2003 году Первого Съезда Лидеров мировых и традиционных религий в Астане, который стал визитной карточкой Казахстана как последовательного сторонника миролюбия и толерантности. Эта площадка получила признание всего мирового сообщества, как гуманистическая и наднациональная, ведущая от культуры войны к культуре мира и созидания.

Работая заместителем премьер-министра РК, руководителя администрации президента, руководителем аппарата Сената Ержан Абулхаирович последовательно защищал интересы страны, брал на себя ответственность за самые непростые решения. Трагические события последних лет вытеснили Е.А.Утембаева из социально-экономической жизни страны. Но и в течение этого периода он продолжал напряженно работать как ученый, как гражданин Казахстана.

Светлая память о Ержане Абулхаировиче Утембаеве, государственном деятеле, Учителе и Друге, навсегда останется в наших сердцах.

С глубоким и искренним уважением, Ваши ученики и соратники.

Оставить комментарий

Общество

Зарплаты медиков падают Зарплаты медиков падают
Редакция Exclusive
Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира
Редакция Exclusive
Крайний – всегда машинист Крайний – всегда машинист
Редакция Exclusive
Оговорка по Токаеву: что имел в виду спикер сената, говоря о выборах-2020? Оговорка по Токаеву: что имел в виду спикер сената, говоря о выборах-2020?
Аскар Муминов
Казахстанцы стали есть больше мяса Казахстанцы стали есть больше мяса
Редакция Exclusive
Что хотят сказать человечеству Папа Римский и Патриарх Варфоломей? Что хотят сказать человечеству Папа Римский и Патриарх Варфоломей?
Редакция Exclusive
Казахские сайты выживают благодаря госзаказам Казахские сайты выживают благодаря госзаказам
Ботагоз Сейдахметова
Лучшие школы Алматы Лучшие школы Алматы
Редакция Exclusive
О больших, зелёных городах О больших, зелёных городах
Редакция Exclusive
Казахстан остается сырьевой страной Казахстан остается сырьевой страной
Редакция Exclusive
Алматинская область - флагман отечественной фармацевтики Алматинская область - флагман отечественной фармацевтики
Редакция Exclusive
Наличными или карточкой? Наличными или карточкой?
Редакция Exclusive
#ПиплХавает #Marcon 2018 #ПиплХавает #Marcon 2018
Ботагоз Сейдахметова
Кенес Ракишев вложился в производство боевых роботов Кенес Ракишев вложился в производство боевых роботов
Редакция Exclusive
Социальное государство в Казахстане существует пока лишь на бумаге Социальное государство в Казахстане существует пока лишь на бумаге
Аскар Муминов
Как наполнить города природой Как наполнить города природой
Редакция Exclusive
Стройматериалы дорожают Стройматериалы дорожают
Редакция Exclusive
Реакция на «эпидемию» менингита Реакция на «эпидемию» менингита
Редакция Exclusive
У казахов есть шанс совершить рывок У казахов есть шанс совершить рывок
Редакция Exclusive
Казашка покорит Эверест Казашка покорит Эверест
Редакция Exclusive
Местные компании полностью обеспечивают спрос на крупы и рис Местные компании полностью обеспечивают спрос на крупы и рис
Редакция Exclusive
Чудо по-казахски Чудо по-казахски
Аскар Муминов
Неуникальный Казахстан Неуникальный Казахстан
Редакция Exclusive
Фонд Утемуратова выходит на новый уровень Фонд Утемуратова выходит на новый уровень
Ботагоз Сейдахметова
Локальные решения глобальных проблем Локальные решения глобальных проблем
Редакция Exclusive
Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
Казахи не мореплаватели Казахи не мореплаватели
Редакция Exclusive
Один день из жизни дипломата Один день из жизни дипломата
Редакция Exclusive
Латиница: сбои продолжаются Латиница: сбои продолжаются
Редакция Exclusive
Массовый пессимизм в политике Массовый пессимизм в политике
Редакция Exclusive
Новые тренды e-commerce Новые тренды e-commerce
Редакция Exclusive
Бизнес пошел в телеком Бизнес пошел в телеком
Редакция Exclusive
Польский ренессанс Польский ренессанс
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33