среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Производство мебели растет

Казахстанские мебельщики за 5 месяцев произвели продукции на 17 миллиардов тенге - на 13% больше, чем годом ранее. В магазинах и салонах мебель подорожала за год на 5,5%.

Казахстанские производители мебели выпустили продукции на 16,7 млрд тг - на 13,4% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции, ИФО в секторе составил 106,6%.

Лидируют по объемам производства Алматы и прилегающая область, а также - Павлодарская область. На тройку регионов-лидеров приходится 53,3% от всего выпуска в секторе по РК.

В южной столице и прилегающей области работают такие крупные производители, как ТОО «Витрина Плюс», ТОО «Ariba», ТОО «Алма-Мебель», несколько производственных формаций компании «ZETA», и т.д, в Павлодарской области - фабрики «Мерей», «Кристина» и прочие.

В натуральном выражении заметно увеличился выпуск табуреток, стульев и прочей мебели для сидения с металлическим каркасом (+36,3% за год, до 424,9 тысячи штук), а также офисной деревянной мебели (на 10% год-к-году, до 139,9 тыс. штук).

В то же время, производство деревянной мебели для гостиных и столовых резко сократилось - сразу минус 58,8% за год, до 24,3 тысячи штук.

Самый высокий уровень импортозависимости на рынке РК - именно в этом сегменте, так, сразу 88% спроса на деревянную мебель для столовых и гостиных перекрывает завезенная продукция. Также импорт правит сегментом мебели для предприятий торговли (сразу 85,5% спроса), как и стульев и прочей мебели для сидения с деревянным каркасом (74,9%).

В то же время, казахстанские мебельщики перекрывают на 81,7% спрос на офисную деревянную мебель, на 76,8% - на кухонную мебель, на 62% - на матрасы.

По итогам мая к апрелю (за месяц) в магазинах и на базарах страны мебель и ковры выросли в цене на 0,3%. С начала года мебель подорожала на 1,9%, а за год (к маю прошлого года) - на 5,5%.

 

Оставить комментарий

Общество

Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
Чудо по-казахски Чудо по-казахски
Аскар Муминов
11.06.2018 - 12:11
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33