вторник, 15 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации

Антикитайские настроения все чаще становятся дополнительным триггером митингов в разных городах Казахстана. Что стоит за этим: пропаганда или реальный опыт? Центр прикладных исследований «TALAP» спросил об этом 2,6 тысяч казахстанцев.

Результаты исследования показали, что в целом по стране, при возможном значении от -1 до +1, индекс составил 0,13, что говорит о том, что уровень восприятия Китая выше нейтрального в сторону позитивного. Однако восприятие Китая имеет региональные отличия. Наиболее низкие значения Индекса наблюдаются в Кызылординской (-0,36), Атырауской (-0,05), Мангистауской (-0,05) и Актюбинской (-0,04) областях, где наиболее высоко присутствие китайских компаний.

Во время проведения фокус-группы с представителями бизнеса Кызылординской области исследователи Центра «TALAP» задали вопрос о вероятных причинах сравнительно низкого значения Индекса восприятия Китая. Эксперты из Кызылординской области, описывая особенности ведения бизнеса с представителями Китая, были единогласны и отметили следующие моменты:

  • имеют место факты лоббирования китайскими компаниями в Кызылординской области интересов подрядчиков из КНР или недобросовестной конкуренции;
  • финансовые возможности китайских компаний несоизмеримы по сравнению с казахстанскими;
  • низкий уровень склонности к коммуникациям со стороны китайских граждан, работающих в Кызылординской области, с местным населением, а также определенная обособленность быта, что вызывает недовольство со стороны местного населения;
  • китайские инвесторы формально относятся к обучению казахстанских специалистов.

Также интервьюеры отметили объективность гипотезы о том, что казахстанская рабочая сила порой уступает в конкуренции в части трудовой дисциплины и квалификации. При этом, было высказано пожелание о необходимости повсеместного соблюдения паритетности взаимоотношений как в бизнес проектах, так и в условиях труда, подготовке казахстанских предприятий к работе с инвесторами (специальные памятки).

В то же время, индекс восприятия выше среднего по стране - в Восточно-Казахстанской (0,39), Костанайской (0,26), Павлодарской (0,23) областях и в г. Шымкент (0,24), где присутствие китайских компаний является относительно низким.

Так, представители бизнеса и государственных органов Костанайской области в ходе экспертной встречи отметили комфортность работы с китайскими инвесторами. Были предоставлены положительные отзывы о важности передачи технологий китайской стороной, что вносит большой вклад в развитие технической интеллигенции Казахстана. Также отмечены выгоды развития производства на территории региона китайскими инвесторами ввиду удобного расположения и близостью приграничного рынка 4-х регионов Российской Федерации.

В части коммуникаций с гражданами Китая эксперты Костанайской области отметили лояльность как со стороны партнеров, находящихся на территории Китая, так и китайских сотрудников, работающих на территории РК.

Представители бизнеса г. Шымкент и Туркестанской области также высказали предложения о разработке мер по созданию паритетных условий в казахстанско-китайских взаимоотношениях. Наряду с этим, требуется проработка вопросов поставки готовой продукции сельского хозяйства на рынок Китая и рассмотрение принципа равного товарооборота в обе стороны.

Примечательно, что в городской местности индекс выше среднего по стране, в сельской – ниже.  При этом, женщины более позитивны (0,09 пунктов) по отношению к Китаю, чем мужчины. Однако культурное и образовательное влияние Китая оценивается довольно настороженно, особенно среди лиц старшего возраста, но более позитивно среди образованной части населения, имеющей стабильный доход.

Как показал опрос, информация, связанная с Китаем интересна более чем трети опрошенных. Так, 56,2% когда-либо читали статьи или смотрели документальные фильмы о Китае, почти четверть респондентов имеют опыт общения с гражданами КНР и почти 18% посещали Китай. 39,4% опрошенных интересна информация, новости, связанные с Китаем. 11,1% респондентов очень часто сталкиваются с информацией о КНР, еще 38,2% часто, редко и очень редко - 44,2% и не сталкиваются вообще лишь 6,6% опрошенных.

Образ Китая, общее отношение к нему в Казахстане является сложной комбинацией множества факторов. На вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы лично относитесь к Китаю в целом?», 22,3% ответили, что хорошо относятся к Китаю, 42% - скорее хорошо, чем плохо и 35,7% дали ответы «Скорее плохо, чем хорошо» (18,2%), «Плохо» (7,4%) и «Затрудняюсь ответить» (10,1%). Ожидаемо в разрезе регионов наиболее низкий уровень отношения к Китаю в целом наблюдается в Атырауской (0,03), Актюбинской (0,05), Кызылординской (0,09), Мангистауской (0,11) и Западно-Казахстанской (0,15) областях. Наиболее высоким значение индикатора оказалось в Костанайской (0,46), Восточно-Казахстанской (0,48) областях и в городе Шымкент (0,51).

Индикатор «Отношение к Китаю в целом» в разрезе регионов РК

Любопытно, что опрошенные по роду деятельности показали, что собственники среднего/крупного бизнеса, самозанятые, безработные и работники государственного сектора наименее позитивно относятся к Китаю.

Китай как центр влияния (геополитика и безопасность)

По мнению экспертов, стремительно развивающаяся экономика Китая могла бы стать одним из факторов роста экономики Казахстана. В связи с чем, стоит предположить, что Китай может рассматриваться казахстанцами, как один из центров влияния. Так, на вопрос «Как Вы считаете, Китай представляет или не представляет угрозу для Казахстана?» 35% респондентов ответили утвердительно, 43% - отрицательно, 21,7% затруднились ответить. При этом, более 39% опрошенных ответили, что Китай имеет скорее больший вес в мире, чем Россия, 41,5% - скорее меньший и 19,2% затруднились ответить. Любопытно, что только жители Кызылординской области не считают Китай центром влияния.

Однако, в целом городское население РК по сравнению с сельским в большей степени считает Китай центром влияния, чем Россию. Таким образом, в целом наше общество высоко оценивает потенциал влияния южного соседа как геополитического актора.

Китай как инвестор

Согласно докладу Евразийского банка развития «Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014», за 2009-2013 гг. инвестиции из Китая в страны Евразийского союза выросли с 11,02 до 24,67 млрд долларов. При этом 95% инвестиций или 22,57 млрд долларов приходились на Казахстан.

Среди направлений сотрудничества с Китаем как инвестором наиболее нейтрально оценивается финансы и сельское хозяйство (по сравнению с сотрудничеством в области безопасности и образования). Это любопытно, поскольку в последние годы остро стоит вопрос аренды земель китайскими инвесторами, в сфере финансов - вероятны опасения захвата финансового рынка. При этом стоит отметить традиционно низкие отрицательные значения в западных регионах страны и  Кызылординской области.

Китай как «мягкая сила»

Не многим казахстанцам нравится специфическая китайская кухня. Также отрицательны значения показателей, связанных с возможным переездом в Китай, получения там образования, изучения китайского языка, познания китайской истории и культуры, а также использования китайских товаров. В то же время, показатели отношения и доверия к китайской медицине и туризму в Китай положительны.

Экспертное мнение

Исследовательской группой в период с июля по август 2020 г. проведен опрос 23 экспертов из 12 областей и городов республиканского значения, занятых в 16 отраслях экономики частного, государственного и международного секторов. Опрошенные эксперты высоко оценивают уровень интереса к Китаю в Казахстане. Так, 82,6% экспертов считают, что интерес к Китаю на уровне среднего и выше. В качестве основных перспективных точек соприкосновения с КНР, которые могут быть выгодными для Казахстана, эксперты считают производство (27,1%), торговлю (27,1%) и науку (10,4%).

Большинство опрошенных экспертов оценили казахстанско-китайское сотрудничество как взаимовыгодное (47,8%), треть экспертов оценили, как выгодное для китайской стороны. В качестве   преимуществ сотрудничества с Китаем эксперты отметили развитие логистики и транспортных потоков, торговли, технологий, инвестиций, туризма. Вместе тем, 13% экспертов не видят никаких преимуществ от сотрудничества с Китаем.

В качестве рисков для Казахстана от сотрудничества с КНР были названы угрозы территориальной целостности, экономической зависимости, вероятность роста долговых кредитных обязательств и замедление развития казахстанской рабочей силы из-за конкуренции с китайскими специалистами. В то же время 17,4% экспертов считают, что рисков от сотрудничества с Китаем для Казахстана нет.

В вопросе о том, насколько Китай дружественное по отношению к Казахстану государство, мнения экспертов и населения разошлись. Так, если почти 80% эксперты считают КНР дружественным государством, то лишь 48% опрошенного населения солидарны с ними. Большинство экспертов видят дружелюбие КНР в политике, которая в целом отличается конструктивным подходом и предполагает дружественные отношения с партнерами; сотрудничество с Казахстаном не ограничивается прагматичными формами, но также включает жесты доброй воли (гуманитарная помощь, безвозмездные образовательные программы, ознакомительные поездки и пр.). КНР особо заинтересована в дружественных отношениях с граничащими с ней государствами в контексте обеспечения комфортного режима внешней безопасности. Также, Казахстан (по китайским оценкам) является одной из стран, с которой достигнут максимальный прогресс в реализации инициативы «Пояса и пути».

Вместе с тем часть экспертов, считающая Китай недружелюбным по отношению к Казахстану государством, выразили следующие мнения:

  • Китай видит только собственную выгоду во взаимоотношениях с Казахстаном, не давая развиваться казахстанскому производству;
  • Китай преследует свои экономические и политические интересы, которые во многом не совпадают с интересами Казахстана.

Опрошенные эксперты считают, что наибольшее влияние на формирование общественного представления оказывает экономическая экспансия или высокие темпы экономического роста Китая, нежели культурно-исторические, технологические или идеологические факторы. Также, эксперты больше склоняются к тому, что на сегодняшний день в общественных представлениях больше доминирует негативный образ Китая. При этом, 39,1% опрошенных считают, что за последние 3 года отношение казахстанцев к Китаю скорее ухудшилось. 17,4% считают, что скорее улучшилось, 21,7% - не изменилось и 21,7% затруднились ответить. Большая часть экспертов считают, что уровень синофобии в Казахстане на уровне среднего и выше (73,9% в сумме). 13% экспертов считают, что синофобия в Казахстане отсутствует либо имеет очень низкое проявление. При этом, только 2% опрошенных экспертов отмечают пандемию COVID-19 как причину развития синофобии в Казахстане. 19,6% склонны к мнению, что причина синофобии кроется в недоверии к политике официальных властей в вопросах защиты национальных интересов. Еще 19,6% считают, что причина в низком уровне политической грамотности в вопросах казахстанско-китайских отношений. 35% экспертов поддержали утверждение о том, что фактор синофобии является реальным инструментом дестабилизации обстановки внутри Казахстана, но более 52% считают, что деструктивное влияние синофобии преувеличено, оно носит спорадический характер и имеет локальное распространение.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33