среда, 16 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бездомность в Казахстане: тонкая грань между квартирантом и бомжем

В Казахстане, кроме скрытой бездомности, есть еще как минимум три типа таковой: фактические, потенциальные и долгосрочные бездомные. Всем им не хватает доброты, и их терзает чувство одиночества.

Недавно Exclusive.kz рассказывал об итогах исследования «Скрытая бездомность в Казахстане». Напомним, были опрошены 1100 респондентов из 13 областных центров и городов республиканского значения, допущено к обработке и анализу 1060 анкет. Исследователи Алишер Кожагулов, Салтанат Оразбекова, ОФ «Фонд развития парламентаризма» при поддержке Фонда Сорос Казахстан выяснили, что, одним из сложных вопросов стало категориальное определение, кого считать бездомными и лицами, не имеющими жилья, какие признаки должны стать определяющими для отнесения к данным группам. Анализ законодательства Республики Казахстан показал, что четкое толкование понятия «бездомность» отсутствует, не предусмотрены основания для квалификации бездомности и закрепления их правового статуса. Исследователи вывели свою классификацию.

Бездомность у нас и за рубежом

В целом понятие «бездомность» в нормативно-правовых документах страны очень ограничено и размыто: «лицо без определенного места жительства», «лицо (семья) может быть признано находящимся в трудной жизненной ситуации». Степень бездомности определяется отсутствием жилья, дохода и документов. (Закон РК от 29 декабря 2008 года № 114-IV «О специальных социальных услугах»). То есть в целом, в казахстанской интерпретации бездомность чаще ассоциируется с уличным бродяжничеством.

Таким образом, в Казахстане в отношении лиц без жилья используется не понятие «бездомный», а «лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий» или «уязвимые слои населения». Тогда как в других странах понятие бездомность трактуется более широко, без боязни клише и стигматизации.

В Австралии лицо может быть признано бездомным в случае, если, и только если, он/она имеет недостаточный доступ к безопасному и надежному жилью. В Ирландии человек определяется бездомным, если а) у него и лица, которое обычно с ним проживает, нет доступного жилья; б) он/она живет в больнице, ночном приюте или приюте или подобном учреждении, и он/она не может получить жилье за счет собственных ресурсов. Согласно канадскому определению бездомности – это «ситуация индивида или семьи, которая характеризуется отсутствием стабильного, постоянного, надлежащего жилья, невозможностью его приобретения в ближайшей перспективе». В связи с этим исследователи приняли европейскую типологию бездомности и отчуждения от дома (ETHOS), хотя она и требует адаптации для нашей страны, так как категории бездомных выделяются, например, не по возрастным, социальным, гендерным и экономическим показателям, а в зависимости от степени критичности ситуации с жильем. Исследователи и общественные организации многих стран уже на протяжении нескольких лет делают попытки исследовать и обратить внимание общественности и органов власти на такое явление, как бездомность и соблюдение прав граждан на достаточное жилье. Общественные институты в Казахстане также начали инициировать рассмотрение темы бездомности, но, к сожалению, данная тема оказалось малоизученной и требует проведения специальных исследований среди различных групп, нуждающихся в жилье, чтобы понять их потребности и проблемы. Поскольку, если опираться на зарубежный опыт, отсутствие жилья или права пользования жилым помещением уже является признаком бездомности.

Кто есть бездомные в Казахстане: 11 подкатегорий

Авторы исследования при рассмотрении понятия «бездомность» применяют зарубежную классификацию, а также постарались проследить, как осуществляются права на доступное жилье среди различных групп. Лица без жилья условно разделены на четыре группы, которые внутри еще разделены на подкатегории.

Группы

Подкатегорий

1 группа - Фактические бездомные (не имеют крыши над головой)

1.     Живут во временных учреждениях (временное жилье для бездомных, приюты, кризисные центры)

2.     Постоянного места жительства нет (живу на улице/ночую во временных ночных приютах)

2 группа - Скрытые бездомные

3.     Живут с родителями в их квартире/доме

4.     Живут у родственников/друзей

3 группа - Потенциальные бездомные - лица, имеют высокий риск остаться без жилья

5.     Живут в социальных учреждениях (дома престарелых, интернаты для сирот)

6.     Живут в общежитии/квартире, предоставленном по месту работы/учебы

7.     Живут в своей квартире, под угрозой выселения (аварийное состояние, конфискация собственности, задолженность по кредиту)

8.     Живут в самооборудованных помещениях (контейнеры, гаражи, дачи)

4 группа - Долгосрочные бездомные - лица, не имеют собственного жилья, но есть возможность снимать жилье

9.     Снимают комнату в квартире/частном доме/спальное место в хостеле

10.   Живут в съемной квартире/доме

11.  Арендуют социальное жилье по гос.программе


Социальное самочувствие бездомных: меньше четверти удовлетворены жизнью

Социальное самочувствие является одним из главных индикаторов адаптации населения к новым социально-экономическим реалиям. Это обобщенная характеристика восприятия человеком собственного положения в обществе, оценка стабильности собственного существования и удовлетворенность различными сторонами жизни.

Согласно полученным данным, среди всего массива опрошенных доля тех, кто в той или иной степени удовлетворен жизнью, составляет меньшинство - 23%. При этом каждый третий (34%) высказывается неопределенно по поводу того, насколько устраивает его собственная жизнь – что-то устраивает, а что-то нет. Критическое отношение к жизненным условиям характерно для менее половины респондентов (42%). Обращает внимание преобладание неудовлетворенности своей жизнью среди фактических (уличных) бездомных (63%), что вполне объяснимо, учитывая их тяжелое материальное положение и отсутствие жилья.

Вторая группа, в которой высока доля неудовлетворенных своей жизнью, это «потенциальные бездомные», среди них следует выделить:

- тех, кто живет под угрозой выселения;

- тех, кто живет в самооборудованных помещениях.

Удовлетворенность жизнью также значительно разнится в зависимости от возраста. Прослеживается тенденция, согласно которой удовлетворенность человека снижается по мере увеличения его возраста. Так, если в самой молодой группе респондентов (18-29 лет) 35% не удовлетворены своей жизнью, то в группе старше 55 лет доля таковых повышается до 46%.

Диаграмма 1. «ВАС ЛИЧНО УСТРАИВАЕТ ИЛИ НЕ УСТРАИВАЕТ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ВЫ СЕЙЧАС ВЕДЕТЕ?» (% от общего числа опрошенных).

Надежда умирает последней: почти половина опрошенных верят в лучшее будущее

Что касается оптимизма в связи с будущим, то согласно результатам опроса, почти половина (49%) респондентов отмечает, что смотрят в будущее с надеждой и уверенностью. В их числе преобладают люди, живущие с надеждой на улучшение ситуации (33%). Почти каждый седьмой участник опроса чувствует уверенность в завтрашнем дне – 16%.

В то же время, почти такое же число опрошенных сообщили о присутствии негативных эмоций в отношении собственного будущего: безразличие (10%), неуверенность (26%), тревога и страх (14%).В общей сложности 50% респондентов указали эти варианты ответов.

Оптимистический настрой демонстрируют «скрытые бездомные» (те, кто живут с родителями/родственниками) – испытывают чувство надежды – 39%. Долгосрочные бездомные (например, те, кто арендует жилье) выразили большую уверенность - 47%.

Те, кто рискуют остаться без крыши над головой из-за выселения из аварийного дома (43%) и самооборудованных помещений (37%) чаще испытывают чувство беспокойства и неуверенности.

Крайне негативные чувства – страх и тревога – чаще присущи для фактических бездомных (26%) и тех, кто живет в соцучреждениях (приюты, детдома) – 22%.

Диаграмма 2. «КАКИЕ ЧУВСТВА ВЫЗЫВАЕТ У ВАС МЫСЛЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, О СВОЕМ БУДУЩЕМ?» (% от общего числа опрошенных).

Удовлетворенность жизнью – на «троечку» по 5-бальной системе

Наблюдается зависимость той или иной тональности социального настроения от материального положения респондента. Так, по данным опроса, те, кто оценивает свое материальное положение выше, чаще выражает уверенность в завтрашнем дне (53%). Соответственно, чем ниже материальное положение респондента, тем выше степень негативного самочувствия (неуверенность, страх, тревога) и реже выражается уверенность в будущем.

Нехватка доброты в ТОП-5 проблем бездомных

Как видно из представленной ниже таблицы, основные проблемы респондентов лежат в плоскости базовых потребностей и связаны, прежде всего, с вопросами жилья, доходов, работы, которые обеспечивают защиту, стабильность и безопасность.

О проблемах доступного и безопасного жилья говорит каждый третий опрошенный респондент (35%), и, это, согласно результатам опроса, самая главная проблема для всех категорий опрошенного населения.

Как правило, проблема подходящей работы тесно переплетена с вопросом оплаты труда, так как высокооплачиваемая работа рассматривается респондентами в качестве главной возможности для решения жилищных вопросов. Поэтому неслучайно процентное соотношение первых трех проблем почти одинаковы, что показывает их взаимозависимость и важность в равной степени для респондентов.

Потребность почти четверти (24%) опрошенных в государственной защите от снижения уровня жизни в свете развития мировой пандемии нельзя рассматривать как распространение иждивенческих настроений, а скорее как необходимую меру, чтобы уберечь уязвимые слои населения от полного обнищания, что не может быть решено ими самостоятельно.

Появление в топ-5 насущных проблем потребности в психологической поддержке (сочувствии и доброте), также является настораживающим фактором. Чаще дефицит доброго отношения к себе отмечают те, кто проживает во временных приютах (39%), а также лица, находящиеся в социальных учреждениях – 47% (дома престарелых, интернаты для сирот). К пяти самым насущным потребностям также отнесены доступное и безопасное жилье (35%), подходящей работы (34%), достойной оплаты труда (33%) и государственной защиты от снижения уровня жизни (24%).

В топе-5 страхов – одиночество

В рейтинге основных страхов на первое место снова выходит вопрос жилья, который в списке проблем находился также на первых позициях, что лишний раз свидетельствует о важности и актуальности данного вопроса для опрошенных. Надо отметить, что страх остаться без жилья и средств к существованию обусловлены низким доходом и ухудшением их материального положения. Так, 60% опрошенных определили уровень своего материального положения как «низкий» и «ниже среднего». Также если учитывать, что население, не оправившись от предыдущей девальвации 2017-2018 годов, столкнулось с экономическим кризисом, вызванным мировой пандемией COVID-19. Как следствие, наблюдается резкое сокращение рабочих мест и дохода, что для многих уязвимых групп населения, не обеспеченных жильем, усиливает риск остаться без крыши над головой. Поэтому инициативу докладчиков ООН «Защита права на жилище в контексте вспышки COVID-19» можно считать своевременной и необходимой.

Мы видим, что для всех категорий бездомных на сегодняшний день характерны похожие страхи – остаться без крыши над головой (42%), рост цен (30%), остаться без средств к существованию (28%). Исключение составляют фактические (уличные) бездомные, перед которыми в первую очередь встают не вопросы бездомности, а защита от нищеты и обездоленности. 35% опрошенных боятся своего будущего, и еще 39% боятся одиночества.

В целом, социальное самочувствие опрошенных можно охарактеризовать как умеренно негативное, каждый второй респондент выразил неудовлетворенность своей нынешней жизнью (44%). В рейтинге удовлетворенности различными аспектами жизни четко наблюдается низкая удовлетворенность такими сторонами жизнедеятельности как досуг, жилищные условия и материальное положение.

Социолог Салтанат Оразбекова сообщила Exclusive.kz, что исследование проводилось в два этапа, в период с февраля по апрель 2020 г. и с августа по сентябрь 2020 г., в связи с введением карантина из-за коронавируса. Исследование проводилось силами региональных неправительственных организаций, которые являются членами Сети НКО по праву на достаточное жилище.

«В качестве основного метода сбора первичной информации был определен массовый анкетный опрос на основе формализованного опросника. В силу отсутствия на сайте Агентства Республики Казахстан по статистике данных о жилищном статусе населения, была решено использовать кластерную выборку, также именуемую «гнездовая выборка». Суть кластерного отбора заключалось в обследовании отдельных групп генеральной совокупности — кластеров (гнезд), т. е. в намеренном отказе от стратегии охватить ее целиком. Таким образом, в выборке были представлены 11 групп бездомных, которые были распределены в зависимости от жилищного статуса», - рассазала она.

Также на подготовительном этапе возникла трудность с вопросом определения выборочной совокупности той или иной группы в связи с отсутствием соответствующей официальной статистической информации.

«Дополнительно к этому, подобное исследование с охватом различных социальных групп, а не только уличных бездомных, проводится впервые, поэтому не было возможности опереться на хотя бы примерные соотношения различных категорий бездомных в генеральной совокупности. Также осложнило расчет выборочной совокупности отсутствие информации о количестве бездомных, проживающих в специальных учреждениях (детей-сирот, инвалидов, уязвимых слоев населения), а также о количестве уличных бездомных. Интервьюеры в ходе опроса сталкивались с различными бюрократическими, организационными трудностями: для контакта с проживающих в приютах требовались специальные разрешительные документы от государственных органов власти, долгий поиск необходимых категорий лиц, а также боязнь и страх респондентов в участии в опросе, и как следствие множество отказов», - резюмировала социолог.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33