среда, 22 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Жизнь и смерть в Америке в 2021 году

Анн Кейс и Ангус Дитон

Американский капитализм больше не служит большинству американцев. В то время как образованные элиты живут дольше и более благополучно, менее образованные американцы – две трети населения – умирают в более молодом возрасте и испытывают трудности в физическом, экономическом и социальном плане.

Этот растущий разрыв между теми, у кого есть четырехлетнее высшее образование и теми, у кого его нет, лежит в основе нашей новой книги Deaths of Despair and the Future of Capitalism. Рост числа смертей, которые мы описываем, практически полностью сконцентрирован среди тех, у кого нет степени бакалавра, квалификации, которые также имеют тенденцию разделять людей с точки зрения занятости, заработной платы, заболеваемости, брака и социального уважения – все это ключи к хорошей жизни.

Пандемия COVID-19 разворачивается аналогичным образом. Многие образованные специалисты смогли работать из дома – защитив себя и свою зарплату – в то время как многие из тех, кто работает в сфере услуг и розничной торговли, потеряли работу или столкнулись с повышенным профессиональным риском. Когда подводятся окончательные итоги, остается мало сомнений в том, что общие потери жизни и денег будут делиться по одной и той же линии разлома в образовании.

Пандемия также меняет бизнес-ландшафт, отдавая предпочтение крупным фирмам по сравнению с малыми и электронному бизнесу перед традиционным. Многие крупные фирмы – особенно Big Tech – нанимают мало работников в сопоставлении с их рыночной оценкой и не предлагают хорошие рабочие места, которые когда-то были доступны менее образованным работникам в компаниях старой экономики.

Эти изменения в характере занятости продолжаются в течении многих лет, но пандемия их лишь ускоряет. Доля национального дохода, приходящаяся на рабочую силу, долгое время снижается – и продолжит свое сокращение – что отражается на сегодняшнем рекордно высоком фондовом рынке. Бычьи бега на рынке во время пандемии еще раз показывают, что он является индикатором ожидаемой будущей прибыли (а не национального дохода): цены на акции растут, когда доля рабочей силы в пироге сокращается.

В зависимости от того, насколько быстро и широко будут вводиться недавно утвержденные вакцины против COVID-19, некоторые из этих тенденций будут обращены вспять, но только на время. Сколько жертв может ожидать Америка в 2021 году? В США, в 2020 году уже зарегистрировано более 340000 случаев смерти от COVID-19, и общее количество дополнительных смертей – включая смерти от COVID-19, которые не были классифицированы как таковые, и смерти от других случаев, которые были косвенно вызваны пандемией – примерно на четверть выше.

Более того, даже если вакцины получат широкое распространение к середине 2021 года, в США может произойти еще несколько сотен тысяч смертей, связанных с пандемией, прежде чем все будет сказано и сделано, не говоря уже о дополнительных смертях от других болезней, которые можно было бы предотвратить при помощи ранней диагностики или лечения, пропущенных во время пандемии.

В любом случае, мы можем по крайней мере ожидать будущего, в котором COVID-19 отступит как основная причина смертности в США. Чего нельзя сказать о смертельных случаях от отчаяния (самоубийства, случайная передозировка наркотиков и алкогольная болезнь печени), количество которых в 2019 году составило 164 000, по сравнению с прошлым “нормальным” уровнем в США примерно 60 000 в год (на основе данных 1980-х и начала 1990-х годов).

Хотя передозировки от наркотиков в 2019 году выросли и продолжали расти перед пандемией в 2020 году, прогнозы массовых самоубийств во время карантина еще не были проверены ни в одной стране, и мы не ожидаем, что это будет сделано.

С 1970 года самоубийства и другие случаи смерти от отчаяния связаны с медленным разрушением жизни рабочего класса. Теперь вполне вероятно, что по мере изменения структуры экономики после пандемии смертность в США снова возрастет. Например, города, вероятно, претерпят радикальные изменения, когда многие предприятия переедут из городских многоэтажных домов в малоэтажный пригород. Если в результате сократится количество поездок на работу, это приведет к сокращению рабочих мест в сфере обслуживания зданий и предоставления транспортных средств, безопасности, питания, парковки, розничной торговли и развлечений. В то время как некоторые из этих рабочих мест будут перемещены, другие просто исчезнут. И хотя появятся совершенно новые рабочие места, в жизни людей наверняка произойдут большие потрясения.

Сегодня передозировки вызваны в основном незаконными уличными наркотиками (фентанилом и героином), а не рецептурными опиоидами, как в недавнем прошлом, и эта конкретная эпидемия в конечном итоге будет взята под контроль. Но поскольку наркоэпидемии, как правило, следуют за крупными эпизодами социальных потрясений и разрушений, в обозримом будущем мы должны быть готовы к новым.

Экономика США давно переживает крупномасштабный сбой из-за изменений в производственных технологиях (особенно автоматизации) и, в меньшей степени, глобализации. Неизбежные потрясения в сфере занятости, особенно среди менее образованных рабочих, которые наиболее уязвимы перед ними, значительно усугубляются неадекватностью сетей социальной защиты и абсурдно дорогой системой здравоохранения. Поскольку эта система в основном финансируется за счет страхования от работодателя, которое мало зависит от заработка, основное бремя ложится на наименее квалифицированных, кто лишен хорошей работы.

Хронический законодательный тупик в Вашингтоне, округ Колумбия, не позволяет с оптимизмом смотреть на решение этих проблем. Но если когда-либо и был момент для того, чтобы выйти из политического тупика, так это сейчас.

Энн Кейс, почетный профессор экономики и связей с общественностью Принстонского университета. Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года, является почетным профессором экономики и международных отношений Принстонской школы общественных и международных отношений. Они являются соавторами книги Deaths of Despair and the Future of Capitalism, вошедшей в шорт-лист премии Financial Times and McKinsey Business Book of the Year Award.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Данный комментарии сопровождается диаграммой, которую вы можете скачать здесь.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33