среда, 22 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Канат Мусин: «Не надо нести бедлам в Парламент»

Часть юридического сообщества протестует против поправки, согласно которой палаты юридических консультантов в обязательном порядке должны будут вступить в республиканскую коллегию юрисконсультов. Тем не менее, данная норма Мажилисом принята и передана в Сенат.

Редакция получила проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Так, в законе «О некоммерческих организациях» может появиться новая организационно-правовая форма НКО - Республиканская коллегия юридических консультантов. Также палаты юрисконсультов должны будут иметь в своем составе не менее 200 членов, а не 50, как сейчас.

Кроме того, юристов смущает, что каждый член палаты юридических консультантов ежемесячно на общие нужды Республиканской коллегии обязан оплачивать взносы. При этом размер взносов должен исчисляться за каждого юридического консультанта и составлять не менее одного МРП. По подсчету оппонентов инициаторов поправок, 10 тыс. юристов ежегодно будут оплачивать порядка 300 млн тенге в республиканскую коллегию. Кроме того, комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе внес и одобрил поправку, согласно которой, по аналогии с лицами, уволенными из органов прокуратуры и следствия, предлагается освободить от прохождения аттестации и лиц, уволенных из госорганов при наличии стажа не менее десяти лет, «что обеспечит пополнить ряды юридических консультантов квалифицированными юристами». Оппоненты считают, что «принимаемая поправка подвергает дискриминации юристов частного сектора и противоречит Всеобщей Декларации прав человека и Конституции РК».

Редакция Exclusive.kz получила видеозапись заседания рабочей группы, на которой рассматривались спорные поправки в законы о деятельности юрисконсультов. На онлайн-заседании мажилисмен от партии Nur Otan Канат Мусин заявил, что воздействовать на депутата через партию при разработке поправок в закон невозможно.

«И не надо огульно обвинять депутатов, министерство юстиции, кого-либо в лоббировании чьих-либо интересов. Господа, не играйте с огнем. Поступили три жалобы главе партии на господина Мусина, слово в слово одинаковые, исходящие из одного региона: «Драконовские, антинародные меры, антинародны поправки». Что вы позволяете себе? Когда депутат вносит поправки, на него никто не может воздействовать. Это его внутренне убеждение, что закон должен быть таким. И это его право – вносить поправки. А пытаться через партию воздействовать на депутата, чтоб он эти поправки отозвал, такого не будет», - заявил парламентарий.

Кроме того, Мусин отметил, что неоднократно участвовал в собраниях адвокатов и дал им свою оценку: «Вы участвуете в работе Парламента. Это не перебранки, которые возникают на общих собраниях. (…) Я знаю, какой там бедлам творится. Не надо этот бедлам переносить в Парламент», - потребовал он. Также Мусин ответил на обвинения в том, что он лоббирует чьи-то интересы: «Чего же в сетях поливаете меня грязью, а здесь молчите? Я знаю авторов этих комментариев. Некоторые и сейчас здесь присутствуют», - возмутился мажилисмен.

Напомним, ранее экс-депутат Мажилиса Нуржан Альтаев в интервью Exclusive.kz рассказывал, что депутатам выкручивают руки и заставляют голосовать за тот или иной законопроект, который «носит антинародный характер».

Что думают в НПП «Атамекен»?

Редакция также получила письмо заместителя председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Шынгыса Темір в адрес ОЮЛ «Ассоциация Палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес». В нем отмечается, что создание республиканской палаты юридических консультантов путем обязательного объединения всех палат юридических консультантов - саморегулируемых организаций, противоречит принципу самостоятельности и независимости саморегулирования (ст. 4 Закона «О саморегулировании»).

«В свою очередь, гражданским законодательством уже предусмотрено право некоммерческих организаций, в том числе СРО (саморегулируемых организаций – ред.) добровольно объединяться в ассоциации или союзы (создано несколько таких объединений: ОЮЛ «Ассоциация Палат юридических консультантов РК», ОЮЛ «Ассоциация Палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес»)», - напомнили в «Атамекен».

Также в НПП предупредили, что создание республиканского объединения на обязательном членстве «в конечном итоге отразится на цене юридических услуг».

«В этой связи создание на обязательном членстве Республиканской палаты юридических консультантов должно осуществляться эволюционно, а также требует дополнительного обсуждения со всеми заинтересованными лицами», - резюмировал Темір.

Что дальше?

Контактирующие с редакцией юристы изначально намерены были подать заявки на митинги, но со временем, по-видимому, от данной затеи отказались. По их словам, КНБ порекомендовали им «хорошенько подумать». Похоже, что запала юристов-революционеров хватило лишь на возмущение в соцсетях, дальше они не пойдут.

Повысится ли на самом деле стоимость юридических услуг вследствие создания республиканской ассоциации либо коллегии юрисконсультов, покажет время. Другое дело, что при сегодняшних ценах сложно оценить уровень качества услуг и юристов, и адвокатов. В условиях, когда с одной стороны, чересчур смелых адвокатов лишают лицензий за то, что они выкладывают в сеть видеозаписи оригинального поведения судьи, а с другой стороны, адвокатами становятся вчерашние следователи и судьи, говорить о каком-либо качестве услуг юриста, наверное, еще рано. Пока же юристы намерены создать некую петицию.

Вот что пишет юрист Владислав Надточий из группы «Цивилисты Казахстана» в Facebook:

«Депутатские инициативы финансово и юридически усугубили положение юристов – предпринимателей и людей, на которых будет переложено финансовое бремя депутатских инициатив. Как решить проблему некачественного законотворчества? Все просто: депутатами при принятии законов должны быть также представители юридического сообщества с опытом реальной работы в частном секторе, а не только пенсионеры правоохранительных органов».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33