пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Значок для депутатов по цене Tiffany

14 января Центральная избирательная комиссия Казахстана выдала депутатам мажилиса парламента седьмого созыва удостоверения и нагрудные знаки.

Депутатские значки, представляющие из себя флаг Казахстана с золотыми краями, согласно спецификации, изготовлены из золота 375 пробы с нанесением эмали бирюзового цвета и лаковой линзы. На их изготовление было заложено 24,3 млн тенге. Как пишет аналитический портал Ratel.kz, РГП «Казахстанский монетный двор Национального банка РК» служебную записку о выполнении всего объема заказа по золотым знакам отправил руководителю аппарата ЦИК РК А.Галимовой еще 24 декабря 2020 года. «Согласно накладной, 80 знаков "Депутат парламента" в виниловом футляре отправлены в ЦИК. Изготовление одного знака обошлось в 303 968 тенге».

- Не думаю, что депутаты сами захотели иметь такие значки, - говорит казахстанский архитектор Жанна Спунер, увлекающаяся разработкой и производством сувенирной продукции. - Многим из них наверняка все равно, какой значок прикрепить на грудь и они вряд ли обратили внимание из чего он сделан.

И в самом деле, как пожаловалась депутат парламента от народной партии Казахстана Ирина Смирнова, этот золотой значок очень неудобный. 

- Если отпадет застежка (а отстегивать и пристегивать приходится при каждой смене гардероба), то он ремонту больше не подлежит, - говорит она. - Зачем нам нужен был золотой значок – я не понимаю. Мне, например, он ни к чему, но ношу с первого дня, как попала в парламент.

По мнению Жанны Спунер, такие абсурдные траты бюджета возможны благодаря существующей системе госзакупок, когда в тендер заводят «своих» - любителей делать деньги из воздуха.

- При слове «заказ», любая снабженческая организация сразу начинает считать, сколько на этом можно заработать? Обычно никто не заинтересован в найме профессионалов, способных разработать интересный продукт. То, что над дизайном никто особенно никто не заморачивался, сразу становится понятным при виде значка. Он такой же, какой носили советские депутаты, только флаг поменялся.

Не совсем ясно, почему на значке написано «Парламент депутаты»: ведь именно по значку можно визуально определить, кто перед тобой - «мажилис депутаты» или «сенат депутаты»?

Но самое главное – цена. Она завышена до бесстыдства! Когда речь идет о высоких наградах, то понятно, почему в них используются драгметаллы - серебро, золото, платина. Речь идет об особых заслугах переел отечеством. Здесь же она о простой идентификации служащих - избранников народа. Зачем в таком случае делать нагрудные знаки золотыми?

Может быть, ЦИК РК хотел таким образом отметить статус органа, который представляют депутаты? Но если так, то это можно было сделать гораздо дешевле. Раньше, чтобы придать дороговизну вещи, использовали золотое покрытие. Сейчас это стало еще проще. Современные технологии родирования и гальваники позволяют получить долговечное покрытие любого цвета, что сильно удешевляет процесс. По моим подсчетам, цена такого значка из простого металла с гальваникой не может быть дороже 10 000 тенге ($23). И не стоит забывать - любой нагрудный знак, будь он из золота или платины, визуально можно подделать. Поэтому для проверки статуса существует удостоверение.

Что касается стоимости - $723 при курсе 420 тенге за доллар, то для сравнения возьмём компанию с именем. Например, Tiffany & Co. Зайдём на её сайт и поставим фильтр на прайс от $500 до $1000 долларов. В районе 700 «зелёных» можно купить серебряное кольцо с жемчугом, золотое кольцо с маленьким бриллиантом, серьги с жемчугом, классические золотые и серебрянные подвески с цепочками, серебрянные браслеты в том числе и знаменитый большой Bone Cuff. Все эти изделия имеют достаточный вес драгметаллов, сложное исполнение и определенное количество ручного труда.

И еще: даже если значок сделан целиком из золота с добавлением эмали и лака, в посте я привела расчёт исходя из веса, с учетом мировой цены на золото, состава сплава и даже при таком раскладе - выходит не дороже $150.

Тогда куда делись остальные $520? Похожий скандал был на Украине, где нагрудный знак депутата Рады из серебра с позолотой стоил $61. Только куда им до нас! И так везде: пример со значками - один из многих случаев неоправданного, я бы сказала – циничного, превышения цен при госзакупках.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33