воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему в Казахстане растет число забастовок и трудовых споров?

Наша пресловутая социальная стабильность под угрозой – данные даже «прогосударственной» Федерации профсоюзов говорят о том, что количество трудовых споров растет. Exclusive.kz проанализовал доклад ФПРК о правах трудящихся за 2020-2021 годы и пришел к выводу, что «эффектные» формы протеста выбирают из-за непроработанных законов.

После обращений в профсоюзы решаются до 85% вопросов

Одним из способов защиты трудовых прав и свобод является обращение в профессиональные союзы, которые наделены соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения защитных функций.

«Только за 2020 год в тесном взаимодействии с судебной властью, органами прокуратуры, другими государственными органами рассмотрено 14 313 обращений граждан. Были положительно разрешены 85% вопросов от всех поступивших обращений – 12 154 обращений», - говорится в докладе главы ФПРК.

Отмечается, что обращения в профсоюзы касались вопросов, связанных с нарушением законодательства о труде: невыплата и задержка заработной платы, восстановление на работе при незаконном увольнении, принуждение к увольнению по собственному желанию, безопасность труда, выполнению условий трудового и коллективного договора. Большинство обратившихся получили консультативную и практическую помощь в составлении исковых заявлений, участии в судебных заседаниях, выдаче архивных справок.

Согласительные комиссии и медиация тоже работают

На предприятиях страны с участием профсоюзных организаций ФПРК созданы 9792 согласительные комиссии. При помощи данного механизма были рассмотрены 611 индивидуальных трудовых споров. В рамках работы этих комиссий оказана правовая помощь более 500 работникам.

Также ФПРК вела работу по разрешению конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

«В прошедшем году рассмотрено 394 споров между работниками и работодателями во внесудебном порядке с использованием медиации. В большинстве случаев после переговоров разногласия разрешались в пользу работников», - говорится в докладе.

В судах удовлетворены 68% исков

«Оказана правовая помощь 116 работникам в ходе рассмотрении исков в судебных инстанциях. 79 исков удовлетворены полностью или частично, восстановлены на работе 67 человек», - говорится в судебной статистике ФПРК.

В Федерации профсоюзов также привели примеры защиты прав работников через суды.

Казахстанским отраслевым профсоюзом работников образования и науки были предотвращены 260 незаконных увольнений работников отрасли. По требованиям профсоюзных органов членам профсоюза возвращено незаконно удержанных или невыплаченных более 1,4 млрд. тенге.

Примиряют в Центрах «Татуласу орталығы»

Еще один инструмент – центры примирения. На основе подписанного меморандума с Верховным Судом на базе территориальных объединений профсоюзов созданы 17 центров примирения «Татуласу орталығы».

«С периода создания центров (с марта 2018 года по февраль 2021 года) с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюзных специалистов центрами «Татуласу орталығы» проведено 18 276 консультаций, рассмотрены 6087 обращений по трудовым и социальным вопросам, из них 4635 трудовых споров разрешены положительно», - говорится в докладе.

Также отмечается, что при Федерации профсоюзов создана юридическая клиника с сетью филиалов в регионах республики, которая предоставляет бесплатные юридические услуги членам профсоюзов.

Работодатели сознательно идут на обострение конфликтов

В ФПРК отмечают, что в республике значительно возросло количество трудовых конфликтов - только в 2021 в республике зафиксировано 30 трудовых конфликтов.

«Трудовые конфликты произошли в основном на предприятиях, где отсутствуют профсоюзы. Только на 13 предприятиях из 30 имеются профсоюзы», - говорится в докладе главы ФПРК. При этом, подавляющее большинство конфликтов спровоцированы даже не разногласиями по уровню зарплаты, а именно отказом администрации вести переговоры по этому вопросу.

«Работодатели в большинстве случаев не настроены на предотвращение конфликтов на ранних стадиях и сознательно идут на обострение. При этом участие объединений работодателей как социальных партнёров в предотвращении или урегулировании конфликтов в истекшем периоде не просматривалось ввиду отсутствия таких объединений в регионах и на уровне республики».

В ФПРК сожалеют, что в поиске «эффектных» форм протеста работники мало обращали внимания на формы, которые предписаны законом для регулирования трудовых споров.

«Предпочтение отдавалась стихийным или демонстративным акциям, что является веским аргументом в пользу того, что действующее законодательство не проработано и слабо пригодно для разрешения трудовых споров», - резюмировали составители доклада.

Работодатели виноваты почти в 80% случаев смертей на работе

Вместе с тем, в ФПРК отмечают рост количества нарушений прав трудящихся. Так, в 2020 году на предприятиях республики произошло 1330 несчастных случаев (рост на 5,8%), пострадало 1503 человек (рост на 5,1%), из них со смертельным исходом 208 человек (рост на 15,6%). При этом отмечается, что в 78% несчастных случаев со смертельным исходом определена вина работодателя. Из 192 предприятий, где имели место смертельные случаи, только в 58 (30%) имеются профсоюзные организации.

Анализ ФПРК показал, что на 134 предприятиях, где отсутствовали профсоюзы, соответственно, не велась работа по созданию производственных советов по безопасности и охране труда, не проводились проверки условий и охраны труда на рабочих местах техническими инспекторами по охране труда.

Один госинспектор на 23 тыс. работников: в два раза меньше нормы МОТ

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют 17 393 технических инспекторов по охране труда. По состоянию на 1 января 2021 года функционирует 11 186 производственных советов по безопасности и охране труда, 86% (9 618) которых инициировано профсоюзами. В 2020 году профсоюзами были проведены 64 039 проверки работодателей. В ходе их проведения выявлены 118 912 нарушения трудового законодательства, работодателями устранено 112 180 нарушение.

Количество государственных инспекторов труда составляет всего 256 человек – 1 инспектор на 23 тыс. работников, тогда как по рекомендациям МОТ этот показатель должен составлять 1 инспектор на не более 10 тыс. работников.

Госинспекторы труда в Казахстане охватывают проверками в год лишь 3% предприятий и организаций. Кроме этого, на сегодня существуют масса ограничений для работы госинспекторов труда в Предпринимательском кодексе, что не позволяет им полноценно осуществлять функции государственного контроля.

Федерацией профсоюзов были внесены предложения премьер-министру по повышению статуса и полномочий государственных инспекторов труда, увеличению их численности в регионах до уровня, соответствующего международным стандартам и передачи инспекции труда в ведение центрального уполномоченного органа по труду.

Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает проработать на законодательном уровне вопросы организации совместного проведения проверок по формату «государственный инспектор труда - технический инспектор по безопасности труда».

Федерация профсоюзов РК является самым массовым из трех республиканских объединений профсоюзов. ФПРК объединяет 24 отраслевых профсоюзов, 17 территориальных объединений профсоюзов, 16 тысяч первичных профсоюзных организаций и представляет интересы около 2 миллионов членов профсоюзов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33