суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как не потерять, а заработать на пенсиях?

Разрешение о передаче части пенсионных накоплений для приобретения недвижимости вызвало ликование у населения и скепсис у финансистов. Первые побежали снимать деньги, а вторые предрекают коллапс на рынке недвижимости.

К сожалению, последствия уже ощущаются – растут цены как на недвижимость, так и строительные материалы. Строительные компании, по прогнозам эксперты, уже очень скоро не смогут выполнять свои обязательства в рамках заключенных контрактов. Это значит, что стройки остановятся, а цены на недвижимость начнут падать. Правительство, как главный игрок на рынке, уже, похоже, предчувствует горькое похмелье.

Напомним, что из 12,5 трлн. тенге пенсионных накоплений 1,3 трлн. население потратило на покупку жилья, 9,0 млрд. на лечение, и всего 3,87 млрд. тенге были переданы в управление. Правительство уже, пусть и нехотя, косвенно признало то, что дало неправильный сигнал на рынок и теперь заявляет о планах сворачивания программ льготного кредитования к 2023 году: «7-20-25» и «БаспанаХит». Правда, это несколько запоздалый шаг, поскольку количество населения, имеющего избыточные пенсионные средства для приобретения жилья, будет неуклонно снижаться. К тому же, нас ждет всплеск продаж недвижимости по истечению ограничения на продажу недвижимости (5 лет), приобретенной на пенсионные средства. Невооруженным глазом видно и то, что доходность от сдачи жилья в аренду снижается. К тому же, инвестиции в недвижимость не защищены от перманентной девальвации.

Правительство, как и сами управляющие компании, почему-то очень скупо и вскользь говорят о том, что есть более разумная альтернатива вложениям в недвижимость – передача доступных для снятия пенсионных средств в управление частной управляющей компании. И это довольно странно, ведь при этом государство приняло все доступные меры для того, что в течение 3-5 лет эти деньги приносили вполне приличный доход. К тому времени будет ясно, что происходит с ценами на жилье и можно будет вновь вернуться к этой идее, но уже по более привлекательным ценам.

Напомним, что опция передачи в управление появилась одновременно с другими с января 2021 года. Правда, для этого каждый должен сам решить, кому доверить свои пенсионные накопления. На сегодняшний день среди рекомендованных АРРФР (Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка) есть шесть УИП (управляющих инвестиционных компаний):

  • АО «First Heartland Jysan Invest»
  • АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»
  • АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»)
  • АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»
  • АО «First Heartland Capital»
  • АО «Сентрас Секьюритиз»

По мнению АРРФР, они отвечают требованиям, которые предъявляются к этим компаниям. Среди них размер собственного капитала не менее 3 млрд. тенге, отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев и неисполненных мер надзорного реагирования, а также фактов манипулирования на рынке ценных бумаг. И конечно, наличие опыта управления инвестиционным портфелем в течение последних 36 (тридцати шести) месяцев в сумме не менее 5 млрд. тенге.

Кроме того, Агентство разработало перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, а также правила и сроки их передачи в доверительное управление УИП, включая перевод средств от одной компании другой или Национальному Банку. Кроме того, предусмотрен механизм расчета и возмещения отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной УИП, и минимальным значением доходности пенсионных активов за счет собственного капитала УИП. Таким образом, государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. При этом, целевая годовая инвестиционная доходность пенсионных активов колеблется от 10 до 15%.

Как работает этот механизм, можно посмотреть на сайте ЕНПФ. Кстати, он работает и в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой компанией, а передача в управление возможна сразу нескольким УИП.

Насколько это выгодно? Инвестиционный доход ЕНПФ за последние три года составляет в среднем 9,6%, в УИП – 14,3%. Как видите, разница существенна. Тем более, что эти доходы безопасны от налоговых и судебных претензий, что в наших условиях довольно актуально. Недавно АФК провел семинар на эту тему, но этого явно недостаточно.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33