воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Богоизбранность» отца пророков Ибрахима (Авраама)

В предыдущих статьях мы писали о родословной Мухаммада. Научные исследования со всей очевидностью свидетельствуют, что Мухаммад, как и все курайшиты, относился к гаплогруппе R1а1, такой же, как у тюрков.

До сегодняшнего дня никто всерьез не задумывался о родословной пророков, которые приходили к Бану Исраиль (сынам Израилевым). Общим местом всех рассуждений являлась мысль только о богоизбранности евреев. И пророков автоматически причисляли к выходцам из этого народа. Но что конкретно подразумевалось под «богоизбранностью»? Об этом и поговорим в этой статье. 

В Ветхом Завете «колена Израилевы» именуются «Своим народ». В Книге Второзакония народ Израиля провозглашается как «лишь Ему [Богу] принадлежащим из всех людей на земле» (Втор. 7:6). В Книге Исхода евреи являются богоизбранными, поскольку Мессия должен был появиться именно из этого народа. Помимо того, Бог через Моисея передал евреям Тору («Слово Божье» или «Закон Божий»). В иудаизме считается, что «между евреями и Богом заключен завет». Приведем ниже несколько интерпретаций по данному вопросу.

Еврейская трактовка: В Торе (книга Брейшит, глава 12:1-3) Бог приказал Аврааму: «Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и ты будешь благословением».

В Торе приводится диалог Бога с Авраамом, который впоследствии станет «отцом всех евреев». Аврааму было приказано покинуть близких, дом, родину. В качестве награды за исполнение ему было обещано появление нового народа и государства, а также возвеличивание его имени. Из текста Торы становится ясно, что первый еврей должен был выполнить какое-то важное задание. Таким образом, Авраам, благословленный Господом, стал и сам благословением. И его автоматически начали считать евреем. Хотя Бог ясно говорит: «Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую я укажу тебе!».

Со временем Авраам и Сара, живя среди еврейских племен, принимают новую родину и «становятся» евреями. Но генетика от этого не меняется! Потому то гаплогруппа Авраама и отличается от гаплогруппы жителей страны, куда послал его Господь. 

Первое зафиксированное свидетельство о богоизбранности еврейского народа прозвучало по прошествии пяти веков после жизни самого Авраама, за 1300 лет до нашей эры. Его суждено было услышать Моисею, на горе Синай. Там Бог сказал: «Так молви Дому Иакова, и скажи сынам Израиля... Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов» (Исход, глава 19:3-6).

По мнению историков, Господь не избирал еврейский народ. В то время, когда большинство людей являлись приверженцами языческих культов, Авраам был верен единому Творцу сущего на земле. Бог избрал Авраама. И только спустя время избранничество стали ассоциировать с целым народом. 

Исследователи Библии отмечают, что при переводе слово «богоизбранность» не совсем точно передает изначальный смысл, заложенный в Священном писании. В данном случае имеется в виду отношение Бога к еврейскому народу. «Этот народ Я образовал для Себя», – говорится в Ветхом Завете (Ис. 43,21). А это свидетельствует не о богоизбранности, а богосозданности. Об этом же пишут и исследователи, занимающиеся изучением Священных писаний.

Мухаммад тоже является потомком Ибрахима(Авраама) от сына его жены Хаджар, Исмаила. В свое время потомки Исмаила ассимилировались с арабами племени джурхум из Йемена, которое проживало возле Каабы, в Мекке. Потомки же Исхака ушли на «землю обетованную», ассимилировавшись там с евреями. Поэтому наличие среди евреев и арабов 15 % гаплогруппы R1а1 указывает на потомков Ибрахима (Авраама). При том, что основные генетические маркеры у евреев - J1, а у арабов - J2.

Таким образом можно допустить, что гаплогруппа R1a1 генетически относит Ибрахима (Авраама) к тюркам-тенгрианцам.

Турарбек Кусаинов

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33