суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фильм о казахском голодоморе назвали провокацией

Ряд казахстанских и российских медиаресурсов высказали недовольство показом фильма о голодоморе и геноциде в Казахстане, посчитав, что он «вносит смуту в умы казахов и россиян» на деньги Госдепа США. Автор фильма Досым Сатпаев.

В частности, омский медиа-ресурс gorod55-ru пишет, что в сообщениях, появившихся на страницах «Инцидент Омск» и «Омск Live» говорится, что в консульстве Казахстана прошло мероприятие, которое «вносит смуту в умы казахов и россиян».

«Участники почтили память жертв политических репрессий и голодомора минутой молчания. Затем состоялся просмотр документального фильма „Чтобы помнили“, после которого собравшиеся обсудили первопричины возникновения массовых политических репрессий и их влияние на судьбы отдельных личностей, а также тему ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов людей и ставшего одной из самых трагических страниц в истории казахского народа», — говорится на сайте консульства.

Документальное кино «Чтобы помнили» посвящено теме сталинских репрессий. Издание подчеркнуло, что «эту «документалку» в 2015 году по заказу «Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан», а автором фильма «Откочевники мертвой степи», отрывки из которого также были показаны, значится известный казахский политолог и общественный деятель, ныне директор Неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. А сам фильм посвящен голоду 1930-х годов в Казахстане.

Издание напоминает, что с 1999 по 2002 год он занимает должность замдиректора Центрально-Азиатского агентства политических исследований, с 2000 по 2002 год — редактора казахстанского представительства Британского института по освещению войны и мира. С 2001 года Сатпаев — исполнительный директор Центра анализа общественных проблем, а в 2005 году стал членом Попечительского совета фонда «Сорос-Казахстан».

«Чем и как занимается американский мультимиллиардер Джордж Сорос по всему миру, информации полно. В частности, он и финансируемые им фонды упоминаются в организации цветных революций в Сербии, Грузии и на Украине, - намекает российское издание.

«С 2015 года все структуры Джорджа Сороса признаны Генеральной прокуратурой России нежелательными организациями на территории страны. Такая же судьба постигла его некоммерческие организации еще в 1997 году в Белоруссии и в 2004 году в Узбекистане.

Что касается Казахстана, то там фонды Сороса, судя по всему, финансируют различные проекты, одним из которых мог стать и стал фильм «Откочевники мертвой степи». Хотя в начальных кадрах указано, что снят он частным культурно-просветительским фондом Дасыма Сатпаева. Информации о его спонсорах нет, но они, по всей видимости, не очень скупы, поскольку 55-минутное кино снималось сразу в четырех странах: Казахстане, России, США и Франции.

Главными экспертами в творении политолога Дасыма Сатпаева стали профессор Университета Мэриленд (США) Сара Кэмерон, автор книги «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана», которую при поддержке все того же Сатпаева перевели на казахский и русский языки».

Из других консультантов можно выделить экс-президента фонда «Сорос-Казахстан» Мурата Ауэзова, который в 60-е годы XX века был одним из идеологов и организаторов неофициального объединения казахской молодежи, обучавшейся в московских вузах, «Жастулпар». Этот «междусобойчик» был ликвидирован властью в связи с обвинением его членов в национализме». Особое внимание в этом фильме уделено упомянутой выше книге Сары Кэмерон «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана». Собственно, вокруг нее и выстроен весь фильм. Вот какими словами начинает презентацию своего творения госпожа Кэмерон в одной из библиотек в США.

«Голод на казахской земле самым жестоким образом создал Советский Казахстан», — говорит Сара Кэмерон.

Согласен с такой оценкой и казахстанский медиа-ресурс newstoday.kz:

«К сожалению, в Казахстане не первый год предпринимаются попытки фальсификации совместной с Россией истории, хотя отношения между нашими государствами всегда были и остаются образцом добрососедства и эффективного взаимодействия. Так, еще в 2018 году депутаты Мажилиса призывали ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент признать голод - «голодомором» и, соответственно, осудить Россию, как правопреемницу СССР. Хотя давно уже доказано, что так называемый «голодомор» никогда не был сознательной политикой советского руководства в отношении этнических казахов. Что самое обидное, так это то, что все эти сомнительные мероприятия проводятся исключительно с подачи западных институций… Сатпаев примечателен тем, что помимо фильма издал и аналогичную пропагандистскую книгу о «голодоморе» на средства одного из старейших издательств в США Cornell University Press. На основе этой книги и фильма Генконсул Ырыскали Дауренбек, умело жонглируя псевдоисторическими фактами, открыто навязывал местной казахстанской диаспоре мнение о якобы целенаправленном истреблении советской властью казахского этноса, потворствуя, таким образом, межнациональной напряженности на территории отдельного российского региона, в котором проживает как минимум 78 тыс. этнических казахов. Подобные действия отдельных казахстанских официальных лиц, вероятно проникшихся под влиянием действующих в Казахстане американских неправительственных организаций псевдолиберальными западными ценностями, не только наносят ущерб российско-казахстанским отношениям, но и вносят смуту в умы простых казахов, считающих, что для Казахстана ближе, чем Россия, страны нет. Более того их деятельность идет в разрез с заявлениями Нурсултана Назарбаева и Касыма-Жомарта Токаева о стратегическом характере отношений с Россией. Представляется, что лидерам Казахстана пора серьезно задуматься над вопросом: «А под чью дудку пляшут отдельные казахстанские чиновники, всячески стремящиеся поссорить наши страны?»

Exclusive.kz обратился к автору фильма Досыму Сатпаеву с просьбой ответить на обвинения:

Во-первых, хотел бы поблагодарить Генеральное консульство Казахстана в Омске за то, что они подняли и обсудили эту важную для казахов тему. Во-вторых, авторам этой пропагандистской писанины, которые явно финансируются государством, я бы посоветовал для начала заткнуть своих инициаторов смуты и внесения раскола в казахстанско-российскую дружбу в лице российских депутатов Никонова, Федорова, Жириновского, помощника российского президента Мединского и прочих, которые своими провокационными заявлениями ставят под сомнение территориальную целостность Казахстана. Или эти писаки поддерживают подобные заявления? Что-то я не видел искреннего возмущения со стороны этих фейковых радетелей сохранения "дружбы между нашими народами" по поводу появления этих заявлений, которые сделали не люди с улицы, а представители российской власти. Вытащите сначала свое бревно из собственного глаза, а потом ищите соринки у других! В-третьих, сам факт появления этих информационных выпадов (количество которых растет) в основном на анонимных российских инфоресурсзх говорит о том, что против Казахстана уже идет информационная война с целью навязывать свою интерпретацию истории казахского народа. И это не удивительно. Ведь в самой России фактически убили собственную историческую науку, когда ввели требование "нефальсифицировать" тот вариант советской истории, который был одобрен в Кремле. Кстати, скоро в России покончат и со всей научной мыслью после внедрения закона о просветительской деятельности, где вводится жёсткая государственная цензура, против которой уже выступила значительная часть академического сообщества России, назвав это возвращением в Советский Союз. Но и здесь у меня есть совет псевдозащитникам "кастрированной исторической правды", не суйте свой нос туда, в чем не разбираетесь. Казахстан уже как 30 лет является суверенным государством, который сам разберётся со своей историей, где у нас еще много работы по убиранию той многочисленной идеологической шелухи, которая толстым слоем до сих пор лежит на казахской истории XX века.

И такая нервная реакция российских пропагандистких ресурсов лишь убеждает меня в том, что мы идем в правильном направлении. И это радует. Мы кстати сейчас готовим новый интересный исторический проект про восстание казахов в 1916 году, где будет много редких архивных данных, которые расскажут немало интересного и полезного про тот исторический период.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33