понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Крупнейшие фармкомпании отказываются поставлять препараты в Казахстан

17 сентября вступил в силу приказ министерства здравоохранения об установлении предельных цен на ряд препаратов (всего 6512 наименований). И теперь, как заверяют аптекари, на фармацевтическом рынке Казахстана ожидается рост дефицитного ряда лекарств еще десятком препаратов, так как дистрибьюторы крупных мировых фармацевтических компании отказываются поставлять товар в нашу страну себе в убыток.

В частности, некоторые зарубежные препараты аптеки закупали по 3150 тенге (аугментин) тысяч, но теперь, в соответствии с упомянутым приказом, они (аптеки Казахстана) должны продавать препарат в розницу по 2365 тенге 79 тиын (напомним: тиын давно нет в денежном обороте).

– Получается, или дистрибьюторы слишком жадные, коль они почти в полтора раза завышают оптовые цены, или это недочет МЗ РК, – говорит руководитель Ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров. – Как только запас препаратов, перечисленных в приказе, в аптеках иссякнет, а это произойдет через неделю-другую, они будут доставляться в Казахстан контрабандой.

Продавливая предельные цены на лекарства, МЗ РК, по словам Талгата Омарова, лоббирует либо интересы контрабандистов, либо это, считает он, результат недальновидной политики и отсутствия должного профессионализма у топ-менеджеров ведомства.

– Уже сегодня (и МЗ РК прекрасно осведомлен об этом) лекарственных средств таким путем в Казахстан доставляется на сумму свыше 100 млрд. тенге в год, – говорит он. – Привозят их, естественно, не в специальных рефрижераторах, где имеется три температурных режима, а как придется, подвергая лекарства различным химическим реакциям: зимой ампулы замерзают, а летом перегреваются. Такое ощущение, что чиновники от медицины не понимают, что ценовое ограничение не есть благо для народа. Понятно ведь, что ни один из участников рынка – ни компании-производители, ни их дистрибьюторы, ни аптеки – не будут торговать себе в убыток.

Еще один момент: замечено, что большинство крупных фармацевтических компаний из Европы, где уровень коррупции относительно низок, не задерживаются на нашем рынке. И наоборот – вольготно чувствуют себя южно-азиатские компании, где производятся препараты, действие которых оставляет желать лучшего.

 У Минздрава сейчас есть хорошая «отговорка»: президент Касым

Жомарт Токаев в Послании этого года поставил цель – довести объемы производства отечественных препаратов до 50%.

– Это правильно, никто не против расцвета отечественного фармбизнеса, – продолжает Талгат Омаров. – Плохо то, что Минздрав исполняет поручение главы государства так, что это напоминает саботаж, или же это говорит о полнейшем непрофессионализме его чиновников. А как иначе это расценивать, если поручение президента исполняется не через создание условий для местных производителей (предоставление земельных участков под строительство фармзаводов, обучение специалистов как за рубежом, так и в Казахстане), а выдавливания зарубежных компании?

С таким подходом о развитии конкурентоспособности собственного рынка говорить не приходится. Аргумент о том, что снижение стоимости препаратов делается в интересах народа, не выдерживает критики. Во-первых, эти препараты выдаются пациентам бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это значит, что, либо они заведомо знают, что не могут обеспечить рынок этими препаратами, либо идут вопреки законам рыночной экономики и поручения президента Казахстана, который постоянно говорит о невмешательстве государства в дела бизнеса.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33