вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Санкции для России – время «отложенных уроков» для Казахстана

Мрачные прогнозы для будущего казахского кино из-за российских санкции не сбываются», – считают в Государственном центре поддержки национального кино. 

Этой весной в прокат выходят сразу шесть отечественных фильмов. Среди них – две игровые полнометражные картины – «Лето 1941 года» Бекболата Шекерова и «Паралимпиец» Алдияра Байракимова.

Военная драма «Лето 1941 года» посвящена боевому пути славного сына казахского народа Ади Шарипова, который в годы Второй мировой войны одним из первых возглавил партизанский отряд на территории оккупированной врагами Белоруссии. 

Фильм «Паралимпиец» рассказывает о силе человеческого духа. Спортсмен-лыжник с детства мечтает завоевать олимпийское золото, но накануне Олимпийских игр в Сочи Максат Куанышбаев (Аскар Ильясов) теряет не только ногу, но и лучшего друга, невесту и надежду на «нормальную» жизнь. Долгие годы он пребывает в глубочайшей депрессии, но вот однажды ему предлагают попробовать свои силы на Паралимпийских играх. «Паралипиец» создан по мотивам реальных историй из жизни спортсменов – в частности, Александра Колядина. В 1997 году он потерял ногу в результате автомобильной аварии, а в 2018 году стал первым в истории Казахстана чемпионом зимних Паралимпийских игр – одержал победу в спринте на 1,5 км в Пхёнчхане (Южная Корея). В картине Алдияра Байракимова Александра сыграл актер Аскар Ильясов. До начала съемок актер никогда не стоял на лыжах. Чтобы он мог сняться в этой картине, на протяжении месяца ежедневно занимался с серебряным призером Олимпийских игр Еленой Хрусталевой.

Продолжает спортивную тему, и драма «Алга» Ернара Нургалиева. Жизнь двух братьев, выросших в глубинке и промышляющих мелким хулиганством, резко меняется после случайной встречи с тренером национальной сборной по легкой атлетике. Соревнования, марафоны, международные поездки – словом, спорт становится для ребят социальным лифтом. 

В фильме «Время патриотов» режиссер Серикбол Утепбергенов тоже рассказывает историю двух братьев, но уже в жанре боевика. Один из них – офицер разведки, второй – летчик-истребитель. Перед братьями стоит цель – обезвредить группу террористов, планирующих серию акций, которые могут привести к катастрофическим последствиям для всей страны.

Всего этой весной выходят в прокат сразу шесть фильмов. Зритель уже увидел «Схему» Фархата Шарипова и «Акын» Дарежана Омирбаева, а на следующей неделе (с 28 апреля) на большом экране появятся «Время патриотов» Серикбола Утепбергенова и «Алга» Ернара Нургалиева.

«Акын» рассказывает об удивительном переплетении судеб современного литератора и легендарного казахского поэта Махамбета Утемисова. Фильм, получил приз за лучшую режиссуру на Токийском международном кинофестивале. «Схема», где почти документальным языком изложена непростая и даже местами шокирующая история взросления пятнадцатилетних девочек, завоевала Гран-при на Берлинале в секции Generation Plus. Картина, рассказывающая о возмутительной схеме сексуальной эксплуатации несовершеннолетних взрослыми, основана на реальных событиях. По словам режиссера, пришедшие на кастинг подростки делились своими историями на эту тему, поэтому она по ходу обрастала новыми подробностями.

И мы, создатели фильма, хотели бы обратить внимание общественности на это, но самое главное для нас – показать самим подросткам этот абсурд со стороны. Может быть, кому-то из них это поможет не попасть в подобную ситуацию, а кому-то пережить ее более безболезненно, – сказал Фархат Шарипов.

Словом, весна для любителей большого экрана обещает быть интересной

– Сегодня уже можно констатировать: мрачные прогнозы относительно будущего отечественных прокатных сетей не сбываются, – говорит заместитель председателя правления Киноцентра Бауржан Шукенов. – Конечно, каких-то голливудских новинок из-за санкционных ограничений, наложенных на соседнюю Россию, мы лишились. Но любой кризис – это еще и реализация отложенных возможностей. В данном случае – знакомство нашего зрителя с картинами, которые снимают казахстанские кинематографисты. Мы же, со своей стороны, как основные поставщики кино, снятого на государственные деньги, готовы своим контентом поддержать и кинотеатры, и дистрибьюторов.

Оставить комментарий

Общество

9 мая: подвиг, который осквернили 9 мая: подвиг, который осквернили
Сорин Брут
Травмы памяти или что привело казахстацев к январским митингам Травмы памяти или что привело казахстацев к январским митингам
Анар Бекбасова
Зачем молодые казахстанцы с зарубежным образованием возвращаются на родину? Зачем молодые казахстанцы с зарубежным образованием возвращаются на родину?
Мерей Сугирбаева
Как отразятся антироссийские санкции на отдыхе за рубежом? Как отразятся антироссийские санкции на отдыхе за рубежом?
Редакция Exclusive
Как отразятся антироссийские санкции на отдыхе за рубежом? Как отразятся антироссийские санкции на отдыхе за рубежом?
Анна Ямпольская
Изменения в Конституцию должны быть обсуждены на всеказахстанском курултае Изменения в Конституцию должны быть обсуждены на всеказахстанском курултае
Редакция Exclusive
Промышленная революция в Бестобе: хроника сопротивления Промышленная революция в Бестобе: хроника сопротивления
Редакция Exclusive
Правда о «поддержке» россиян войны с Украиной Правда о «поддержке» россиян войны с Украиной
Мерей Сугирбаева
Надежды казахстанцев рухнули в Жанаозене 2011 года Надежды казахстанцев рухнули в Жанаозене 2011 года
Марат Усманов
Казахстан и арабский мир: начало «Большой Игры» Казахстан и арабский мир: начало «Большой Игры»
Марат Смагулов
Подорожает ли внутренний туризм этим летом? Подорожает ли внутренний туризм этим летом?
Анна Ямпольская
Проблемы бедных стран все больше напоминают проблемы богатых стран Проблемы бедных стран все больше напоминают проблемы богатых стран
Редакция Exclusive
У Казахстана большие энергетические амбиции, но они ничем не подкреплены У Казахстана большие энергетические амбиции, но они ничем не подкреплены
Редакция Exclusive
Шелковая люстрация по-казахстански: к чему приведет «звездопад» чиновников? Шелковая люстрация по-казахстански: к чему приведет «звездопад» чиновников?
Рената Лачина
PR-почерк российских рестораторов: работать ниже пояса PR-почерк российских рестораторов: работать ниже пояса
Мерей Сугирбаева
Елена Бахмутова: «Держать голову в холоде. Особенно в кризис» Елена Бахмутова: «Держать голову в холоде. Особенно в кризис»
Анна Ямпольская
Деколонизация – это не против России, а за – национал-патриотизм Деколонизация – это не против России, а за – национал-патриотизм
Карлыгаш Еженова
Нас нет в учебнике истории. Монолог русского человека, приехавшего в Казахстан Нас нет в учебнике истории. Монолог русского человека, приехавшего в Казахстан
Сорин Брут
Вместо промышленности Казахстану нужно развивать сервис и услуги Вместо промышленности Казахстану нужно развивать сервис и услуги
Редакция Exclusive
На чьей стороне будут русские Казахстана и казахские «ватники» в случае войны с Россией? На чьей стороне будут русские Казахстана и казахские «ватники» в случае войны с Россией?
Мерей Сугирбаева
У Казахстана не было никаких шансов сохранить статус ядерной державы У Казахстана не было никаких шансов сохранить статус ядерной державы
Редакция Exclusive
О чем молчат казахстанские мукомолы? О чем молчат казахстанские мукомолы?
Редакция Exclusive
Митинги – новый инструмент в бизнес-конкуренции и политических войнах? Митинги – новый инструмент в бизнес-конкуренции и политических войнах?
Редакция Exclusive
Война России разделила мусульман СНГ на два лагеря Война России разделила мусульман СНГ на два лагеря
Марат Смагулов
Игорь Дужнов: "Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии" Игорь Дужнов: "Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии"
Редакция Exclusive
100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы 100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы
Рената Лачина
«Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка «Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка
Редакция Exclusive
Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение
Редакция Exclusive
С новой стагфляцией невозможно бороться? С новой стагфляцией невозможно бороться?
Редакция Exclusive
Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС? Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС?
Анна Ямпольская
Куда податься казахстанской нефти Куда податься казахстанской нефти
Ахмед Калиев
В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии
Мерей Сугирбаева
Ваххабизм – признак организованной нестабильности Ваххабизм – признак организованной нестабильности
Марат Смагулов
«Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды? «Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33