среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан 2020: прогнозы современников

В преддверии Нового 2017 года мы предложили помечтать нашим экспертам, читателям, а также победителям народного голосования «ЕЛ ТҰЛҒАСЫ» /«ИМЯ РОДИНЫ», и задали каждому по два, на первый взгляд, простых вопроса:

  1. Если бы это было в ваших силах, каких перемен в вашей сфере деятельности вы хотели бы видеть в 2017 году?
  2. Какой могла бы стать наша страна в ближайшие лет десять-двенадцать, если бы все ваши пожелания могли быть услышаны властью, народом?

Андрей Чеботарев, политолог, IQ Studio

1. В сфере казахстанской политической науки и аналитики хочется видеть побольше новых имен, интересных и познавательных книг и аналитических материалов отечественных экспертов, реализации проектов и проведения мероприятий, способствующих профессионализации данной сферы и ее представителей, расширения взаимовыгодного сотрудничества с иностранными коллегами, а также увеличения объема изучения и преподавания политологии и смежных дисциплин в вузах страны.

2. Возможно, что не все наши и, в частности, мои пожелания по данному поводу подходят другим людям. Поэтому не берусь настаивать на их исполнении. Главное, это обмениваться соответствующим видением друг с другом и находить взаимоприемлемые варианты, чтобы потом сообща стремиться к ним и осуществлять необходимые действия на этом пути. Только в таком случае можно будет к указанному времени построить устойчивую и процветающую во всех отношениях страну.

Айгуль Жансерикова, дизайнер, директор ТОО «Aigulline», победитель в номинации «Предложенные кандидаты»

1.  Мечтаю расширить производство, открыть бутик. Построить фабрику по переработке шерсти, производству шерстяных тканей, пряжи, изделий. Создать шерстяной кластер в стране. Наладить экспорт шерсти и шерстяных изделий в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Открыть центры ремесленников в Алматы и Астане, а также во всех областных центрах страны.     

2.  Казахстан через десять-двенадцать лет станет развитой страной с сильной экономикой, не зависящей от экспорта нефти, с высоким уровнем образования и медицинского обслуживания. Будут развиты новые виды производства, в том числе шерстяной кластер. Казахстан будет экспортировать шерсть, пряжу, шерстяные ткани и изделия на мировой рынок. В легкой промышленности появится много отечественных брендов мирового значения.

Жансая Абдумалик,  «Шахматная принцесса», Чемпионка мира и Азии, победитель в номинации «Спорт»

1. Хочу, чтобы президентом Международной Федерации шахмат (ФИДЕ) стал бы мой соотечественник. Хочу, чтобы шахматы ввели в школьную программу как обязательный предмет, как это есть во всех развитых странах.

2. Наша страна через 10-12 лет должна процветать. Заработные платы, пенсии, пособия, должны быть такими, чтобы люди были довольны и счастливы! Хотелось бы, чтобы вообще не было коррупции.

Али Окапов, певец, продюсер, победитель в номинации «Предложенные кандидаты»

1. Мечтаю попробовать себя в кино, планирую отметить большими сольными концертами 5 лет творчества, а также выпустить свой второй альбом.

2. Я мечтаю о развитии в Казахстане культуры в целом. Музыка, Кино, Театр, Опера, Изобразительное искусство. Все это можно и нужно вывести на международный рынок и создать условия и поддержку государства людям творчества, как в стране, так и за её пределами. Я уверен, что культура – это залог развития страны.

Даурен Бабамуратов, председатель Республиканского движения молодежи «Болашақ», член Общественного совета г. Алматы

1. Хотелось бы активации политических партий в целом. Демократическое развитие без партийного развития невозможно. Нынешнее положение политических партий резко негативно влияет на гражданское общество в целом. Будь моя воля, я бы усилил партийную конкуренцию в стране. В то же время развитие партийных отношений невозможно без усиления региональных НПО, так что начал бы с обоих.

2. Если бы мы увидели партийную конкуренцию, сильно развитую систему региональных НПО, то в самое ближайшее время резко повысилась бы отчетность местных властей. Под напором республиканских и местных НПО они могли бы быстрее развиваться. Сейчас же нет давления снизу, и региональные власти не знают, на что и как реагировать. Развитие НПО и многопартийной системы так же развязало бы руки местным властям, они бы делегировали многие социальные и мелкие проблемы сильным НПО. Это взаимодействие повысило бы уровень конкурентоспособности общества и управленческого аппарата на местах.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33