среда, 22 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вероятный премьер-министр: хотят Асета Исекешева, но будет Бауржан Байбек?

Помимо Бауржана Байбека, эксперты высоко оценивают шансы возглавить правительство в третий раз председателя КНБ Карима Масимова и министра финансов Алихана Смаилова.

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в ходе экспертного опроса провел отбор кандидатур на пост премьер-министра страны. На первом этапе на вопрос анкеты по кандидатуре ответили 42 эксперта из 44 участвовавших в опросе, на основе мнений которых был составлен первоначальный список претендентов на пост премьера. На втором этапе был предложен закрытый список для отбора из 15 персон, сформированный по итогам первого этапа. В этот раз на вопрос анкеты ответили 30 экспертов.

На Диаграмме 1 представлены сравнительные результаты двух опросов. Вызывают интерес существенные различия в двух рейтингах кандидатов, а именно: очевидным становится победа прагматизма при выборе кандидата на пост премьера из закрытого списка и рассуждения в свободной форме о том, кто в идеале мог бы возглавить Правительство. Так, на первом этапе (на уровне рассуждений) чаще других назывались секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и первый вице-премьер Алихан Смаилов. Результаты второго опроса (закрытый список) не подтвердили лидерства этих персон. В качестве кандидатов на пост премьер-министра в этом случае чаще других назывались первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек и председатель КНБ Карим Масимов. Кроме этих двух кандидатур, сравнительно высокие показатели у Исекешева, спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и экономиста Ораза Жандосова.

В Таблице 1 представлены ответы на открытый вопрос, почему экспертом был назван тот или иной кандидат на пост премьер-министра страны. Как видим, среди главных качеств всех кандидатов назывались способность быть антикризисным менеджером, наличие разнообразного опыта работы, высокие амбиции, требовательность и управленческо-организаторские способности.

ТАБЛИЦА 1. – ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ПОЛИТИК ВОСТРЕБОВАН В КАЧЕСТВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА? (фамилии выставлены в порядке рейтинга; по итогам обработки ответов на открытый вопрос)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33