среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чем занимаются партии: браки по расчету и возвращение политических изгоев

Политолог Андрей Чеботарев оценил активность действующих в Казахстане политических партий в первом полугодии 2021 года.

«Nur Otan» - контролер и инициатор

Партия «Nur Otan», занимая большинство мест в мажилисе парламента и маслихатах всех уровней, стремится использовать данное положение в интересах укрепления своих позиций и продвижения своего имиджа как в политико-властной системе, так и среди населения страны. Для этого ею, в частности, приняты дорожные карты по реализации 218 предвыборных программ разного уровня с закреплением ответственных за это депутатов тех или иных представительных органов. Активизирована работа общественных приемных партии в столице и регионах. Создана сеть общественных советов на уровне центра, регионов и городов с привлечением в них представителей общественности и экспертной среды. В рамках межпартийного совета при мажилисе идет взаимодействие с представителями других партий. Тем самым партия власти стремится максимально выступать в качестве контролирующей инстанции по отношению к органам исполнительной власти, поскольку во многом от их деятельности зависит реализация ее предвыборных программ, а также одного из ведущих инициаторов диалога с широкой общественностью.

«Ак жол» - брак по расчету с «Атамекен»

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» приняла на себя статус парламентской оппозиции. Правда, выступив в январе этого года с беспрецедентными призывами о поэтапном переходе от президентской системы к парламентской республике и создании правительства национального доверия, она быстро вернулась в привычное для себя русло лоббиста и защитника интересов частного предпринимательства. Тем не менее, и на этом поприще «акжоловцы» стали достаточно критично высказываться в адрес правительства по разным вопросам. Как и прежде, основная активность партии идет по линии ее депутатской фракции в мажилисе парламента, тогда как нет ясности о работе ее региональных филиалов. Одной из последних новостей о деятельности «Ак жола» стало подписание между ним и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» Соглашения о взаимном сотрудничестве. Судя по всему, не сумев провести в парламент тесно связанную с ним партию «Adal», «Атамекен» решил сделать ставку на «Ак жол» для возможного продвижения через нее интересующих его законодательных инициатив. «Акжоловцам» же, в свою очередь, не помешает определенная поддержка данной структуры.

Народная партия – фокус на регионы и соцсети

Народная партия Казахстана также стала партией парламентской оппозиции. Причем, судя по количеству и тональности заявлений ее мажилисменов, она этот статус оправдывает больше, чем та же ДПК «Ак жол». В пользу НПК также играют активная работа в регионах, использование социальных сетей и дискуссионных площадок с обсуждением актуальных вопросов. При этом партия время от времени отходит от обсуждения преимущественно социальной тематики. Так, три дня назад ее руководство выступило с критикой в адрес правительства в связи с провалом информационной и иной работы по подготовке к предстоящим выборам сельских акимов и «драконовскими» условиями участия в них простых граждан. Правда, самих «народников» это не остановило от готовности принять участие в данных выборах.

НДПП «Ауыл» - затянувшийся тест

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», похоже, сделала ставку на деятельность своих депутатов в маслихатах разного уровня. Довольно активно выступает в социальных сетях и на разных площадках первый заместитель председателя партии Толеутай Рахимбеков. Вместе с тем «ауылчане» недостаточно используют положение и возможности своего лидера, сенатора Али Бектаева, в том числе для продвижения тех или иных законодательных инициатив.

«Adal» - альянс или конкуренция

Партия «Adal» продолжает быть на виду, во многом благодаря деятельности своего секретаря Эльдара Жумагазиева и еще нескольких активистов. Она по-прежнему не использует свой веб-сайт для публикации новостной информации о своей деятельности. Вместе с тем «адаловцы» все больше и больше расширяют свое присутствие в социальных сетях, а также продвигают свои идеи через YouTube-канал «ADAL саяси партиясы». При всем этом партия намерена участвовать в выборах сельских акимов. Она, в частности, недавно открыла свою партийную школу для подготовки кандидатов в акимы. Правда, с учетом отмеченных выше контактов между НПП «Атамекен» и ДПК «Ак жол» пока непонятно, какие отношения будет выстраивать «Adal» с последней. Либо обе партии могут создать определенный тактический альянс, либо будут конкурировать за внимание как потенциальных сторонников, так и руководства указанной палаты.

ОСДП – все менее политический изгой

Общенациональная социал-демократическая партия тоже решила подучить своих активистов, открыв в этом году партийную школу. Но как это отразилось на ее работе, пока неизвестно. Нет также ясности относительно продвижения социал-демократов в работе над своей новой программой, о чем ее руководство заявляло в прошлом году. Вместе с тем ОСДП стала участвовать в Межпартийном совете. Тем самым власти перестали однозначно рассматривать эту партию как политического изгоя. Сама же она, продолжая оставаться в оппозиции, получила доступ к участию в законотворческой деятельности, хотя и с правом совещательного голоса. Примечательно, что зампредседателя партии Айдар Алибаев вошел в состав актива недавно созданного гражданского движения «Халық сенімі». Либо тем самым социал-демократы пробуют через него обрести потенциальных союзников, либо не исключен его возможный уход из партии в данное движение. Свою четкую позицию относительно участия или неучастия в выборах сельских акимов ОСДП пока не выразила.

Источник: ФБ
Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33