понедельник, 24 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как мир отреагировал на события в Казахстане?

Трагические события последних дней вызвали широкий международный резонанс. Передовицы ведущих мировых СМИ были посвящены массовым беспорядкам в Казахстане. Лидеры иностранных государств выразили соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате столкновений и призвали руководство Казахстана к скорейшему преодолению конфликта. Однако, оценки происходящего, акценты и тональность заметно отличались друг о друга – от поддержки действий официального руководства до жесткой критики.

Ближайшие соседи по СНГ в основном приняли сторону официальных властей. Слова поддержки Президента Касым-Жомарта Токаева и его действий по обузданию беспорядков выразили главы России, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и ряда других. При этом партнеры в рамках Договора о коллективной безопасности СНГ незамедлительно изъявили готовность направить миротворческие силы в Казахстан. Аналогичные заявления сделали такие структуры, как Организация тюркских государств, СВМДА, ШОС. ООН призвала проявлять сдержанность, воздерживаться от насилия и искать решение проблем путем диалога. 

Наиболее жестко среди лидеров СНГ выступил президент Беларуси Александр Лукашенко, который расценил события в Казахстане как «нападение иностранных боевиков и очередная попытка атаковать постсоветские государства по периметру России для давления на Москву».

Китай также высказался в духе солидарности с Нур-Султаном и заверил о готовности оказать любую необходимую помощь Казахстану. Председатель КНР Си Цзинпин подчеркнул, что Пекин «решительно выступает против внешних сил, которые организуют «цветные революции» и подрывают дружбу между двумя странами. При этом отмечается, что Поднебесная считает происходящее внутренним делом Казахстана, надеется на скорейшую стабилизацию ситуации и восстановление порядка. Об этом заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь.

В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар заверил, что Анкара готова оказать всяческую поддержку Казахстану: «Мы верим в то, что наши братья в Казахстане преодолеют все вызовы. Если Казахстан обратится с какой-либо просьбой к Анкаре, мы будем готовы оказать ее в полном объеме. Турция была и будет рядом с Казахстаном». Министр также привлек внимание к совместным успешным шагам по борьбе с террористическими организациями в регионе.

Несколько иной позиции в эти дни придерживались западные столицы. Наряду с призывами к соблюдению прав человека и демократических норм, Вашингтон и Брюссель рекомендовали искать пути выхода через диалог властей с протестующими. Глава внешнеполитической службы Европейского союза Жозе Баррель заявил, что «принципиально поддерживает процесс деэскалации ситуации в Казахстане и продолжит внимательно отслеживать развитие событий. При этом французский министр по европейским делам Клеман Бон подчеркнул недопустимость подавления демонстраций, направленных против повышения стоимости жизни.

В целом же Европейский Союз в своем специальном заявлении выразил надежду на «преодоление нынешнего кризиса ненасильственными и лишёнными какого-либо подстрекательства к насилию действиями». В Европейском союзе также порекомендовали воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации насилия.

Между тем, особую обеспокоенность вызвало решение властей Казахстана стрелять по террористам без предупреждения. Глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен высказал осуждение и призвал к тому, что такое решение должно быть отменено.

Отдельным абзацем следует реакция на ввод контингента ОДКБ в Казахстан для стабилизации обстановки. Кстати, это первый случай, когда ОДКБ согласилась развернуть вооруженные силы для поддержки союзника. Прежде она отказала по крайней мере в двух просьбах: Кыргызстану во время беспорядков в 2010 году и Армении в 2021 году. В последнем случае ОДКБ ответила лишь через три месяца и, в конечном итоге, отклонила запрос. «Необходимо понимать, что ОДКБ может действовать только в случае агрессии или нападения», – заявил тогда генсек ОДКБ Станислав Зась.

Европейский союз, а также ведущие страны Старого континента, как Франция и Германия в общем сдержанно отреагировали на факт использования сил ОДКБ для разрешения конфликта в Казахстане. Была выражена надежда на то, что «все участники миссии должны осознавать свою ответственность и понимать, что насилие никогда не может быть адекватным ответом».

Гораздо более жесткую оценку дал Белый дом. «Казахстан мог бы самостоятельно справиться с беспорядками и обеспечить при этом права демонстрантов», – сказал, в частности, госсекретарь США Энтони Блинкен. Он назвал неясными причины привлечения сил ОДКБ к операции в стране и добавил, что теперь Казахстану будет трудно уменьшить влияние России. По мнению госсекретаря, российские войска могут в будущем остаться в Казахстане. «Современная история преподнесла урок: когда русские у тебя в доме, иногда очень трудно заставить их уйти».

Высказывания Вашингтона не остались без от ответа со стороны России. Официальный спикер МИД РФ Марина Захарова назвала их "хамскими" и посоветовала «посмотреть на себя».

Что касается оценок в мировых СМИ, то они также разнились в зависимости от страновой принадлежности и политической ориентации своих правительств. Западная пресса считает, что массовые протесты, поводом для которых послужил рост цен на газ, на самом деле вызваны более глубинными причинами – широким недовольством властью, коррупцией, непотизмом и авторитарной системой, не оставившей людям возможностей высказать свое несогласие каким-либо законным путем. При этом, по мнению влиятельной британской «Гардиан», в Казахстане явно существует широкое недовольство, но многолетняя зачистка политического поля привела здесь к тому, что известных фигур, способных объединить протестующих, нет. Поэтому протесты выглядят бесцельными.

Как видно, реакция на события в Казахстане и действия властей остается весьма противоречивой. Особенно критически настроен коллективный Запад, который интерпретирует происходящее такими терминами как «свободное волеизъявление граждан» и «революция». Это значит, что, наряду с усилиями по стабилизации внутриполитической обстановки в Казахстане, предстоит приложить немало усилий по разъяснению положения дел во внешнем окружении.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33