воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

НСОД: партии из 500 человек и отмена президентской квоты в сенате

Глава государства обещает осенью пакет политических реформ. О том, какими они будут, можно судить по предложениям новоиспеченных членов политсовета Nur Otan Марата Шибутова и Айдоса Сарыма.

5 представительств партий вместо филиалов по всей стране

В частности, Шибутов предложил на заседании Нацсовета две идеи. Первая – снизить ценз численности для партий с сегодняшних 20 тыс. до 500 человек, то есть в 40 раз. Также политолог считает правильным изменить и структуру политических организаций – вместо филиалов по всей стране разрешить иметь 3-5 представительств, а саму регистрацию партий проводить в одну фазу – сразу после съезда, а не как сейчас: создания и регистрации инициативной группы, а затем проведение съезда и регистрация партии и филиалов.

Также эксперт предложил отменить ограничения на рекламу табака, алкоголя и биологически активных добавок. Аргументировал он свою идею необходимостью независимости СМИ от госинформзаказа, что приведет к свободному развитию медиа.

«С первым пунктом согласились все, со вторым – все имеющие отношения к СМИ», – отметил Шибутов.

Политолог предупредил, что это пока первая стадия и предстоит еще много разных согласований.

«Но я зашел с козырей и обозначил цифру в 500 человек – дальше будем торговаться», – рассказал Шибутов на своем телеграм-канале "Казахстан и все-все-все".

«Ценз – уменьшить, партии – усилить»

Другой политолог, депутат мажилиса Айдос Сарым озвучил более широкий пакет политических реформ. Политик согласен с тем, что необходимо пересмотреть партийное и выборное законодательство. Он также считает, что необходимо уменьшить ценз, но при условии акцента на сильные партии с сильным представительством в регионах.

«Стране нужны разные партии, а для этого можно пересмотреть закон в сторону уменьшения ценза. Но при этом важно, чтобы речь шла о сильных партиях, с сильным представительством в регионах. Партии должны активно участвовать во всех выборах: от выборов акимов аулов до выборов президента, от выборов в аульные кенесы до выборов в Мажилис», – перечислил парламентарий.

Преференции и бонусы для активных партий

По мнению Сарыма, должны быть составлены понятные, логичные правила игры для партий.

«Например, побеждает новая партия на выборах в ауле – ей даются преференции на выборах в маслихат района, не нужно собирать подписи. Побеждает партия на выборах в раймаслихат или проводит акимом района своего кандидата – она не собирает голоса и не платит цензы на выборах в область и так далее. Имеешь в своем активе несколько областей в виде фракций в маслихатах – тебе идут бонусы в виде относительно легкого участия в выборах в Мажилис и так далее», – привел пример Сарым.

Эта же система, считает депутат, должна касаться многих других сфер: от участия в работе избиркомов до получения госфинансирования.

Прямые выборы сенаторов

Коснулся Сарым и системы выборов в парламент и маслихаты.

«Важно продумать сочетание пропорциональных и мажоритарных выборов. В этом смысле надо идти по пути усложнения системы. Например, выборы в мажилис должны идти только по партийным спискам. Схема выборов в сенат должна измениться: сенаторы должны избираться непосредственно населением. Надо привести их число к неким понятным знаменателям: число сенаторов от Туркестанской области должно быть больше, чем число депутатов от Акмолинской», – предложил Сарым. При этом мажилисмен считает необходимым убрать президентскую квоту сенаторов.

Мажилисменов от АНК избирать через маслихаты

Коснулся Сарым и схемы избрания своих коллег в мажилис от Ассамблеи народа Казахстана.

«Они должны быть сохранены, но должен измениться порядок их избрания. В качестве альтернативы депутатов мажилиса от АНК могут избирать через выборщиков из депутатов маслихатов всех уровней. Последнее заставит АНК плотнее и активнее работать с местными представительными органами и сообществами», – заявил член НСОД.

Выборы в маслихаты районов и городов, по его мнению, должны проходить по смешанной системе – 50/50 – часть от партий и округов. Выборы же в маслихаты областей и мегаполисов депутат предлагает оставить только по партспискам. Также Сарым считает важным увеличить число депутатов маслихатов в зависимости от численности населения.

Муниципальные округа и раймаслихаты в мегаполисах

Также Айдос Сарым озвучил предложения по пересмотру административно-территориального деления мегаполисов.

«Там нужна другая система госуправления и самоуправления. Мегаполисы должны состоять из районов и муниципальных округов. Нужны избираемые районные маслихаты и акимы. Нужны избираемые главы округов. Маслихаты мегаполисов должны избираться по партийным спискам и должны быть увеличены численно. Маслихаты мегаполисов должны заниматься только большими, стратегическими вопросами», – считает Сарым.

В самый разгар митингов по всей стране, 5 января, Токаев выступил с обращением к нации и пообещал, что в скором времени выступит с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Этих предложений общественность ждала 11 января в выступлении в Мажилисе, однако Президент перенес сроки на сентябрь. Некоторые оценили это как свертывание едва начавшейся политической оттепели, другие согласились с тем, что торопиться не нужно и сначала необходимо выслушать мнение общественности и экспертов. Прислушается ли на этот раз Токаев к членам созданного им же Нацсовета, наверняка узнаем не в сентябре, а гораздо раньше. Очень многие ждут реальных и качественных изменений в управлении страной, а очередной косметический ремонт системы уже вряд ли удовлетворит даже прогрессивную часть партии власти. Учитывая, что НСОД возглавляет один из ближайших соратников президента госсекретарь Ерлан Карин, велика возможность воплощения инициатив членов Нацсовета в жизнь.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33