понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пять причин отставки Нурлана Нигматулина

Отправлен в отставку Нурлан Нигматулин. Не рядовой депутат Парламента, не министр и не аким области, а спикер Мажилиса Парламента РК (!) – четвертое лицо государства или второй в списке тех, кто должен занять кресло номер №1 в случае, если действующий Президент не в состоянии осуществлять свою деятельность.

Для многих людей, интересующихся политикой, эта новость не была громом среди ясного неба. С укреплением позиций Касым-Жомарта Токаева, тем более после кровавых январских событий, такой пессимистический эндшпиль в политической карьере Нигматулина был прогнозируем.

Пойдем по порядку.

Н.Нигматулина можно смело считать не просто самым лучшим за всю историю независимого Казахстана спикером Мажилиса, но и жестким администратором с огромным политическим потенциалом. За его плечами серьезная кадровая школа, причем, старая и новая, на всех руководящих постах и на уровне региона, и в правительстве, и в администрации президента, и в партийной работе, и в Парламенте он проявил себя образцово. Вся его карьерная лестница и перемещения по вертикали власти красноречиво говорят об одном – его политический багаж был настолько весом, что его кандидатуру включали в тройку наиболее эффективных политиков страны.

Его называли «главным менеджером президентской команды», сам Елбасы говорил о нем так: «Нигматулин проявил себя как умелый руководитель» и что «за него надо держаться двумя руками».

В свою очередь, Нигматулин оплачивал ему той же монетой. Неслучайно его обвиняли в излишней лести в адрес Н.Назарбаева. Как говорится, что есть, то есть. Он, на самом деле, служил верой и правдой своему патрону и был авторитетным и полноправным членом его команды. Возможно, в самый решающий момент, когда на кону стоял вопрос: быть или не быть, он оказался по другую сторону баррикады с Токаевым.

И когда после январских событий президент Токаев начал избавляться от близкого окружения Н.Назарбаева, Нигматулин, как член команды Елбасы, автоматически попадал «под обстрел» и стало первой причиной его отставки.

Вторая причина кроется в его непомерных амбициях и с разной степенью интенсивности слухов заветном желании занять заветное кресло президента страны.

К концу прошлого года в Нур-Султане начал циркулировать слух о том, что началась подготовка к досрочным выборам Президента. И вероятным кандидатом на этот пост называли имя спикера Мажилиса Нигматулина, обладающего огромными президентскими амбициями. Даже ходили разговоры о том, что он начал продумывать стратегию и тактику своей будущей избирательной кампании, сформировал своеобразный штаб.

Среди тех, кто готов был оказать ему финансовую и административную помощь, упоминались имена олигарха Владимира Кима, первого заместителя Управления делами Президента Абая Бисембаева, известного политика Таира Мансурова, акимов областей Архимеда Мухамбетова, Кумара Аксакалова, Данияра Ахметова, Умирзака Шукеева и даже Имангали Тасмагамбетова и др.

Таким образом, влиятельная фигура Нурлана Нигматулина со своей крепкой командой во всех эшелонах власти, мощным административным и финансовым ресурсом, прекрасной биографией, богатым политическим опытом, хорошими связями за рубежом, видимо, начала раздражать президента Токаева. Именно быстрорастущий авторитет Нигматулина стал якобы яблоком их раздора. Президент почувствовал реальную опасность для себя, увидев в нем потенциального соперника на следующих президентских выборах.

Кстати, натянутыми отношения между ними были заметны и ранее, когда они возглавляли, соответственно, Сенат и Мажилис. Косвенно об этом можно судить и потому, что за два с лишним года своего нахождения на посту, президент лишь дважды удостоил своей аудиенцией Н.Нигматулина, в то время как, спикеру Сената М.Ашимбаеву его двери были открыты всегда.

Жесткое политическое соперничество – вторая причина отставки.

За соперничество не судят, это не преступление, в политике свои правила.

Третья причина лежит на поверхности. Это артикулируемая многими коррупционная составляющая в деятельности Нигматулина. В СМИ в последние годы часто писали о том, что братья Нигматулины чуть ли не приватизировали всю Карагандинскую область, что они незаконно отбирали бизнес у многих тамошних бизнесменов, имеют связь с криминалом, игнорируют местное начальство. Тем самым, якобы, породили себе немало заклятых врагов.

Четвертая причина лежит в последствиях январских событий. Как известно, арестован председатель КНБ Карим Масимов, ему инкриминируется серьёзная статья «государственная измена, совершение действий, направленных на насильственный захват власти»». Но так как такие «мероприятия» организовываются не одним человеком, и, учитывая дружеские отношения Масимова и Нигматулина, Токаев сделал соответствующий вывод.

И последняя причина – добровольная отставка самого Нигматулина, которая, по некоторым версиям, произошла по совету «Библиотекаря». Мол, надо собраться с мыслями, планами, посоветоваться с единомышленниками, ведь еще не вечер.

Вот так примерно выглядят причины ухода этого политического тяжеловеса из большой политики. Надолго ли? Покажет время. Все это лишь мои предположения. Вся правда известна немногим.

Бигельды Габдуллин

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33