вторник, 28 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан цифровизируется

Объем IT-сервисов вырос на 14% за год. В то же время, резкое увеличение спроса на услуги в IT-сфере не повлекло за собой роста оплаты труда айтишников. Зарплаты в секторе увеличились всего на 3% за год, с сокращением покупательской способности на 4%.


За 2017 год объем услуг по компьютерному программированию, а также консультационных и прочих аналогичных услуг в секторе составил более 160 миллиардов тенге - на 14,2% больше, чем годом ранее*.

Более 86% IT-услуг были оказаны в столицах: 51,7% - в Алматы (83 млрд тг, +15% за год), и 34,6% - в Астане (55,6 млрд тг, сразу +25,7% за год).

Напомним, в декабре прошлого года в РК утвердили программу "Цифровой Казахстан", разработанную по поручению президента РК на основании послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Программой предусмотрены следующе цели:

Цифровизация промышленности и электроэнергетики. 2. Цифровизация транспорта и логистики. 3. Цифровизация сельского хозяйства. 4. Развитие электронной торговли. 5. Развитие финансовых технологий и безналичных платежей. 6. Государство – гражданам. 7. Государство – бизнесу. 8. Цифровизация внутренней деятельности государственных органов. 9. "Умные" города. 10. Расширение покрытия сетей связи и ИКТ инфраструктуры. 11. Обеспечение информационной безопасности в сфере ИКТ. 12. Повышение цифровой грамотности в среднем, техническом и профессиональном, высшем образовании. 13. Повышение цифровой грамотности населения (подготовка, переподготовка). 14. Поддержка площадок инновационного развития. 15. Развитие технологического предпринимательства, стартап культуры и НИОКР. 16. Привлечение "венчурного" финансирования. 17. Формирование спроса на инновации.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды.

 

Наибольший объем услуг в секторе пришелся на разработку программного обеспечения (48,2%) и консультационные услуги в сфере IT (16,9%).

10,7% от всего объема услуг пришлось на население (против 7% годом ранее) - это уже 17,2 млрд тг, +75,7% за год.

 

Примечательно, что при росте услуг сразу более чем на 14%, зарплаты в сфере IT увеличились всего на 3% за год. Более того, с учетом инфляции их покупательская способность сократилась год-к-году сразу на 4%.

Впрочем, программисты, кодировщики и прочие специалисты IT-сферы все еще получают более чем вдвое выше средней по РК зарплаты - 308,9 тысячи тенге (при средней в целом по всем отраслям по итогам января-декабря 2017 года - 149,7 тыс. тг).

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33