воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Казактелеком» планирует запустить в стране 5G

Доступ к интернету казахстанцам открывает мобильная сеть. Из 100 человек доступ к фиксированному web-соединению имеют лишь 14, а к сотовому - сразу 79 жителей 

По итогам прошлого года число абонентов сотовой связи составило 26 млн пользователей, сократившись на 1,8% за год. В то же время количество абонентов, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 4% за год, достигнув 14,2 млн пользователей. Доля абонентов, имеющих доступ к интернету, выросла с 35,5% в 2014 году до 54,6% в 2018-м. Сейчас более половины абонентов сотовой связи — пользователи сотового интернета.

Рост спроса требует новых технических возможностей. По итогам деятельности АО «Казахтелеком» за 2018 год одним из основных событий для компании стало развитие стандарта 5G. Был заключён меморандум о взаимопонимании по совместному с Samsung изучению возможностей технологии 5G и достигнута договорённость о тестировании технологии в пилотном режиме совместно с корпорацией Nokia.

Напомним, 5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G. Технологии 5G имеют более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что обеспечит большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device («устройство с устройством»), масштабные системы коммуникации между устройствами, скорость интернета 1–2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей и т. д.

 Популярность мобильного интернета увеличивается из года в год. Так, в прошлом году веб-услугами через сотовую связь пользовались уже 79 человек из 100. Для сравнения, в 2017 году плотность абонентов составляла лишь 77, а в 2014 году — 59 человек из 100.

Впрочем, на развитии мобильного интернета компания «Казахтелеком» не останавливается. Ещё одна зона интересов компании — перспективы применения IoT, «интернета вещей», который в ближайшем будущем обещает стать одним из основных драйверов роста доходов IT-индустрии. «Казахтелеком» реализовал проект по строительству крупнейшей в СНГ сети М2М/IoT на базе технологии LоRа, обеспечивающей значительные преимущества перед Wi-Fi и сотовыми сетями благодаря возможности развёртывания межмашинных коммуникаций (M2M). Покрытие беспроводной сети с низким энергопотреблением в будущем охватит все сегменты IoT: ЖКХ, транспорт, безопасность, производственные объекты, контроль за территорией городов и уличным освещением, сбор телеметрических данных с приборов учёта потребления энергоресурсов.

В рамках первого этапа завершено строительство сети в Алматы, Астане и Шымкенте, всего в ходе реализации проекта планируется установить более 400 базовых станций LоRа во всех областных центрах. Наряду с этим, компания продолжила изучение, адаптацию и вывод на рынок новых услуг и сервисов в рамках концепций Smart Home и Smart City.

Заметим, число абонентов фиксированного интернета сократилось год-к-году на 4,9%, до 2,5 млн пользователей. В то же время число интернет-пользователей в сельской местности увеличилось на 4,8% за год, до 523,7 тыс. абонентов. Для сравнения, в 2014 году показатель составлял всего 348,8 тыс. интернет-абонентов.

В результате работ по модернизации и повышению эффективности развития и эксплуатации сети в прошедшем году «Казахтелеком» увеличил монтированную ёмкость широкополосного доступа: по итогам 2018 года она достигла 2,4 млн портов, из которых ёмкость портов по технологии FTTH составляет 41%.

Количество фиксированных линий в сети АО «Казахтелеком» на 1 января 2019 года составило почти 3 млн, в том числе в городской телекоммуникационной сети (ГТС) — 2,1 млн, в сельской (СТС) — 854,5 тыс. единиц. Что касается телефонизации сёл, то из 6,5 тыс. сельских населенных пунктов (СНП) телефонизировано 98,8%, а широкополосный доступ к сети Интернет предоставлен в 81% сёл.

При сборе новостей использовались данные портала telecom.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33