воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Будет ли Google платить казахстанцам за использование их данных?

Калифорнийский губернатор Джерри Браун подписал закон о конфиденциальности данных. Благодаря новому документу, пользователи платформ и обычные потребители получат защиту своих данных. Компании будут обязаны раскрывать информацию о том, какие данные они собирают, и не смогут делиться собранной информацией с третьими лицами. Как только клиент попросит удалить собранные о нем данные, компания обязана будет подчиниться. Однако, закон позволяет предлагать финансовое вознаграждение за сбор данных клиента. Очевидно, что такие компании, как Google, Facebook, Amazon, Uber не рады подписанию документа.

Интернет-ассоциация, которая представляет Facebook и Amazon.com Inc (AMZN.O), уже выступила против законопроекта, так же как и Торгово-промышленная палата Калифорнии, Национальная федерация розничной торговли и Ассоциация национальных рекламодателей.

Закон пока касается только одного штата, однако, прецедент уже создан. Если изменения позитивно скажутся на развитии рынка ИКТ в США, этот опыт заимствуют другие страны, в том числе Казахстан. Тем более, что опрос IT компаний, проведенный KPMG показал, что 75% компаний желают получать bigdata и планируют вкладывать инвестиции в развитие этого направление. В настоящее время только 10% компаний признались, что  активно используют BigData в своей работе.

Основыми пользователями и получателями больши данных в Казахстане сейчас являются государственные и квазигосударственные компании. К примеру, в Министерстве здравоохранения считают, что сбор данных позволит исключить подделку документов и снизит коррупцию. Так, на портале электронного правительства разработано и действует 28 мобильных приложений, из них 10 интегрированы в информационную систему Минздрава, заявил на днях Олжас Абишев зам. руководителя управления эпидемиологического надзора общественного здоровья МЗ РК.

«Цифровое поколение молодых людей готово к предоставлению своих персональных данных, чтобы иметь возможность получать полный анализ состояния их здоровья. На основе данных врачи могли составить индивидуальный план здоровья для каждого. А наша цель состоит в том, чтобы не лечить людей, а сохранять их здоровье на основе цифровых данных», — заключил О. Абишев. Но понятно, что платить за использование наших данных будут только частные компании.

Новости по теме

Офлайн и мифы об анонимности в социальных сетях

Наступление государств на интернет-свободы успешно продолжается. На этом фоне иногда высокотехнологичный бизнес убеждает людей в том, что они как-то, чем-то защищены от постороннего вмешательства. Реалии же говорят об обратном.

24.08.2018 12:08
Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации

The Financial Times пишет, что еврокомиссия объявит о штрафе Google. Корпорацию обвиняют в нечестных и противозаконных методах работы на рынке ЕС.

18.07.2018 16:07
Сотни разработчиков просматривают вашу Gmail почту

Журналисты Wall Street Journal раскрыли грязный секрет Google. Как оказалось, сторонние разработчики приложений проверяют почтовые ящики миллионов людей по всему миру. Paccлeдoвaниe дoкaзывaeт, чтo кoмпaния Return Path Inc, зaнимaющaяcя cбopoм дaнныx для мapкeтoлoгoв, пpocмaтpивaeт элeктpoнную пoчту бoлee 2 млн людeй eжeднeвнo. Все "жертвы" подписываясь на бесплатный сервис разработчика, подписывали документ, который в завуалированной форме берет с них согласие на просмотр их почты. B oбщeй cлoжнocти, cepвepa Return Path Inc. в дeнь отслеживают пopядкa 100 млн писем.

04.07.2018 09:07
Оставить комментарий

Smart

Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33