суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане был запущен первый отечественный «Открытый университет» (видео)

Еще один прорыв в сфере образования! Компания «Кселл» и Общественный фонд «WikiBilim» объявили о запуске первых бесплатных онлайн-курсов на образовательной платформе «Открытый университет Казахстана».

«Чего же в нем прорывного?», - спросите Вы. А мы Вам ответим, что благодаря этому проекту абсолютно любой желающий может получить доступ к лучшим курсам ведущих казахстанских профессоров для всех, кто заинтересован в профессиональном росте и совершенствовании. Проект реализуется при поддержке ведущих ВУЗов страны -  КБТУ, AlmaU, SDU, КазНИТУ им. Сатпаева, Института математики и математического моделирования.

Президент общественного фонда WikiBilim Нурбек Матжани в своей речи сделал акцент на том,что на сегодняшний день интернет и ITне только вносят свою огромную лепту в изменение сферы высшего образования, но и дает импульс для переживания настоящего бума массовых открытых онлайн-курсов (МООС), таких, как Coursera.

«Мы давно мечтали о том, чтобы открытая образовательная платформа с таким контентом появилась в Казахстане, и рады, что наши интересы совпали с интересами компании «Кселл», которая поддержала реализацию проекта», - отметил Нурбек Матжани.

Стоит отдельно отметить, что автором первого онлайн-курса Открытого университета выступил известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РК Аскар Джумадильдаев.

Свою лепту в проект внесли также деятели отечественной IT-сферы. В частности, Арман Сулейменов, основатель и директор компании ZeroToOneLabs, подготовивший курс по введению в компьютерные науки на языке Java, отметил, что OpenU является не просто уникальным проектом ,но и может стать отправной точкой для совершенного нового уровня отечественного образования.

Платформа OpenU.kz была создана на базе OpenedX, разработанного специалистами Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Сайт имеет удобный интерфейс, видеоплеер, личный кабинет, а также тестовые задания и конспекты.   

Примерно 80% уникального образовательного контента будет представлено на казахском языке. Средняя продолжительность одного курса – 5 недель, еженедельно планируется выкладывать по две новых лекции и тестовые вопросы, ответив на которые, студент может проверить себя.

«Нас очень удивило то, что до сих пор в Казахстане не было ни одной открытой образовательной онлайн-платформы, и надо сказать, это стало для нас отправной точкой. Мы уверены, что «Открытый университет» будет интересен не только абитуриентам, студентам колледжей и вузов, но и тем, кто уже работает, например, в сфере IT и телекоммуникаций. Кроме того, платформа открывает доступ к образовательным курсам тем, кто живет в отдаленных от мегаполисов районах Казахстана. -  подчеркнула руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова.

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33