понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бизнес кредитуется из бюджета

Бизнес пытается удержать деловую активность на фоне сокращения объемов кредитования экономики. Стабильную поддержку реальному сектору продолжает оказывать госсектор - его доля в кредитовании выросла в 2 раза за 3 года, до 14% кредитного портфеля, сообщает агентство Ranking. При этом идет даже некоторый рост численности наемных работников.

 Финансирование субъектов экономики. Ноябрь 2015

Усиление кризисных явлений в экономике пока не оказывает сильного давления на ситуацию на рынке труда РК. После замедления годовых темпов прироста численности наемных работников со второй половины 2012 (5,7%) до III кв. 2014 (1,5%), в течение последнего года на рынке фиксируется ускорение темпов до нынешних 3,6% в годовом исчислении. 

На этом фоне число рабочих мест в республике достигло максимального значения в 6,3 млн, или 69% всего экономически активного населения РК.

 Прирост численности наемных работников сопровождается увеличением количества новых предприятий. На начало декабря текущего года число вновь созданных компаний в РК насчитывало 27,9 тыс. ед., что на 26% больше, чем было 5 лет назад, когда экономика страны начинала выходить из кризиса 2009-2010 годов.

Число активно действующих предприятий также увеличивается - после стагнации в 2011-2014 годах количество активных компаний в 2015 за год сразу выросло на 10%, до 128,1 тыс. ед.

 Увеличение числа субъектов экономики требует соответствующего уровня финансирования деятельности, однако казахстанские банки не могут удовлетворить данный спрос на фоне высокой стоимости для них кредитных ресурсов на внешних рынках.

В этой ситуации основным источником кредитования бизнеса в РК становятся бюджетные ресурсы. На конец I полугодия 2015 объем кредитов, выданных холдингом "Байтерек" корпоративным клиентам и МСБ, составил 955,4 млрд тенге, что в 2 раза выше объема кредитования реального сектора экономики через институты развития 3 года назад.

В общем объеме корпоративного кредитования в РК доля участия холдинга "Байтерек" выросла с 7% в 2012 году, до нынешних 14%.

В структуре освоения средств Нацфонда основной объем приходится на распределение средств через ФРП "Даму" - 47%, или 200 млрд тенге на конец ноября 2015.  Соответственно, 38% (161 млрд тенге) приходится на БРК, и 16% (68 млрд тенге) - на КИК.

Всего структурами холдинга "Байтерек" освоено средств на 85% от всех одобренных к кредитованию. Фондом "Даму" на конец ноября текущего года освоены все средства, БРК освоил выделенные средства на 69%, а КИК - на 73%.

 Кредитование нацхолдинг осуществляет в том числе в рамках освоения средств Нацфонда. Эффект кредитования холдингом экономики отразился на рынке труда - благодаря данной поддержке в РК за 2015 год было создано более 113 тыс. рабочих мест.

 

 

Оставить комментарий

Рейтинг

По ранжиру По ранжиру
Редакция Exclusive
21.08.2014 - 09:50
Страницы:1 2 3 4 5