понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Президент ЮАР Джейкоб Зума уже экс-президент

75-летний Зума сделал экстренное телеобращение к народу. Как сообщают мировые СМИ, отставка вступила в силу.

Этому событию предшествовали переговоры между представителями правящей партии «Африканский национальный конгресс» с Джейкобом Зумой. При этом, члены правящей партии настаивали на срочной отставке президента. Тем не менее, ситуация оставалась неопределенной.

Это далеко не первая попытка, когда внутриполитические силы пытались свергнуть режим Джейкоба Зумы. На этот раз одним фронтом вместе с оппозицией выступили однопартийцы экс-президента из «Африканского национального конгресса».

Как подчеркивают медиаресурсы, прежде всего Джейкоб Зума растратил свое политическое влияние и авторитет из-за постоянных обвинений в коррупции. В разное время престарелого революционера и лидера страны обвиняли в строительстве шикарной резиденции, связях с олигархатом, изнасилованиях, неуплате налогов, а также в попытке выдвинуть бывшую жену Нкосазану Дламини-Зуму в число первых руководителей правящей партии АНК. Одно время считалось, что Зума хочет передать ей бразды правления ЮАР.

Зума вступил в Африканский национальный конгресс без малого 60 лет назад, в 1963 году стал членом Южно-Африканской компартии. С 1975 по 1990 год, как большинство других членов АНК, был в изгнании.  

6 мая 2009 года стал четвертым президентом ЮАР с момента падения апартеида. В мае 2014 года Зума избрали на второй пятилетний срок на безальтернативной основе.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33