суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Турция Эрдогана все дальше от Евросоюза

Совет ЕС считает, что политика президента Турции, изменения в Конституцию и политический прессинг СМИ наглядно демонстрируют насколько Анкара отдаляется от ценностей Европы.  

В официальной резолюции Совета ЕС сказано: «Совет отмечает, что Турция отдаляется все дальше от Европейского союза». Из-за чего «переговоры о вступлении Турции в сообщество фактически застопорились, рассмотреть открытие или закрытие новых глав невозможно» и «никакой дальнейшей работы по модернизации Таможенного союза между ЕС и Турцией не предусмотрено».

При этом, Евросоюз «по-прежнему привержен сохранению открытых отношений, а также совместному решению общих проблем и сотрудничеству в таких важных областях, как миграция, борьба с терроризмом, энергетика, транспорт, экономика и торговля», но для «полного и эффективного осуществления соглашения о реадмиссии ЕС и Турции должны быть надлежащим образом реализованы существующие соглашения и договоренности с государствами-членами Евросоюза».

Наряду с этим Совет ЕС выражает обеспокоенность в связи с «тревожными отступлениями от верховенства закона». В документе сказано: «Турции следует выполнять все решения Европейского суда по правам человека в соответствии со ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (обязательная сила и исполнение постановлений)».

Как известно, в результате референдума Анкара перешла от парламентской к президентской республике, упразднена должность премьер-министра, вся власть сосредоточена в руках президента Эрдогана, также произошла реформа Верховного совета судей и прокуроров страны.

В начале этого года турецкий лидер заявил в Париже: «Турция ждала 54 года возле двери ЕС, турецкий народ очень устал от переговоров о членстве Турции в ЕС. Возможно, нас вынудят к определенному шагу, потому что Анкара не собирается постоянно просить о принятии республики в состав Евросоюза».

С 1996 года Анкара вошла в таможенный союз с Евросоюзом, кроме того, Турция – ассоциированный член Европейского союза.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33