среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мадуро запустил экономику и суверенный боливар

Страна-эксплуататор нефти терпит гуманитарную катастрофу, власти «спасают» национальную валюту.

Еще полвека назад, входившая в топ-5 богатейших стран Латинской Америки Венесуэла переживает дикую рецессию. 20 августа официальный курс боливара снижен на 95%, или в 25 раз – с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за доллар. Цены сравниваются с курсом «черного рынка». 

СМИ пишут, что магазины столицы – Каракаса – закрываются, жизненно необходимые продукты можно покупать только в специальные дни по удостоверению личности. Bloomberg передает, что у Венесуэлы нет капиталов на то, чтобы расплатиться за печать местной валюты. С ноября Венесуэлы в состоянии дефолта по внешнему долгу – $6 миллиардов.

Курс виртуальной валюты – Petro – на отметке 60 долларов и 3600 новых, деноминированных «суверенных боливаров» за единицу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о пакете экономических реформ: «Они долларизировали наши цены, а я привяжу зарплаты и цены к нефти. Мы превратим «петро» в новую базу отчета для нашей экономики». В этой реформе, по словам Мадуро, «не нашлось место когтям МВФ и его преступным рецептам», а в подготовке «не участвовали эксперты, которые не чувствуют боль народа».

Для процесса обмена в торговых центрах, аэропортах и отелях обещано установить 300 киосков. Центробанк обещал увеличить частоту аукционов по продаже долларов до трех в неделю, а впоследствии – до пяти.

Минимальная зарплата повышена в шесть раз, а это заметно ударило по малому бизнесу, так как владельцы магазинов и торговых точек не имеют ресурсов, чтобы повысить оплату труда сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33