понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия

Родственники и адвокаты двух подозреваемых по уголовным делам, начатым в связи с убийством 17-летнего Жанболата Агадилова, сына гражданского активиста Дулата Агадила, заявляют о нарушениях со стороны следствия.

Нуржан Кангельдиев, адвокат 20-летнего Мадияра Сыдыка, подозреваемого по статье «Хулиганство» в связи с инцидентом с дракой в столичном микрорайоне Коктал, рассказал, что 25 ноября подал в специализированный межрайонный следственный суд жалобу своего клиента на предполагаемое применение к нему недозволенных методов расследования. По словам адвоката, рассмотрение жалобы в суде должно состояться в ближайшие несколько дней – пишет Радио Азаттык.

«В ней [в жалобе] указано, в частности, о получении показаний в отсутствие адвоката, удержании без предоставления пищи в течение 24 часов, оказании психологического давления. Мадияр также пожаловался, что его неоднократно допрашивали и принуждали изменить свои показания», — заявил адвокат. По его словам, около двух недель Сыдык находился в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, но 24 ноября стало известно, что он переведен в подозреваемые.

Мать Мадияра Сыдыка Шынар Дурлибаева в знак протеста против предполагаемых неправомерных действий полиции в отношении сына объявляла голодовку на этой неделе, но прекратила ее по состоянию здоровья.

Мать первого подозреваемого Омиржана Рахмета, жалуется, что ей не дают встретиться с сыном. Это подтверждает его адвокат.

Попытки Азаттыка получить комментарии в пресс-службе департамента полиции города Нур-Султан не увенчались успехом. Советник министра, официальный представитель МВД Нурдильда Ораз попросил «адресовать вопросы в пресс-службу», но там не ответили.

Ранее 21-летний Омиржан Рахмет, запечатленный на видео с «признанием», появившемся в сети на следующий день после инцидента, вместе со своим адвокатом сделали заявление, что данное видео снято в департаменте полиции, а следователи обманом заставили его сняться на камеру, пообещав, что освободят. На этой неделе адвокат обратился с жалобой в прокуратуру в связи с этим видео. В полиции заявили ранее, что не знают, кем оно снято и кто его выложил в соцсети. МВД не делало никаких официальных заявлений по поводу «признания» подозреваемого.

«В настоящее время прямых доказательств, указывающих на вину Омиржана Рахмета, нет. Всё основано лишь на словах самих подозреваемых», — сказал Туяков. Он добавил, что «в ближайшее время» планирует подать жалобу в связи с предполагаемыми нарушениями в действиях полиции.

Жанболат Агадилов, сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила был убит в ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал. На следующий день полиция объявила, что нашла подозреваемых. По данным полиции, между рабочими частной компании и молодыми людьми из пригородного поселка Талапкер, среди которых был Жанболат Агадилов, произошел конфликт, в ходе которого Жанболат получил «ножевое ранение, несовместимое с жизнью».

Гражданский активист Дулат Агадил, участник многих протестных акций, известный также как блогер, освещавший резонансные судебные процессы, погиб при таинственных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале этого года. В ночь на 24 февраля его увели из дома люди в штатском. На следующее утро полиция объявила, что он скончался в изоляторе.

Казахстанские правозащитники назвали смерть Дулата Агадила «политическим убийством» и требовали, чтобы власти расследовали обстоятельства его смерти открыто и справедливо. С призывом объективно расследовать дело выступали и международные правозащитные организации и страны Запада.

После смерти отца Жанболат Агадилов часто выступал с критикой властей и политической системы Казахстана.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33