суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему правительство РК не сможет остановить рост цен?

10 августа участники Альянса в сфере пищевой индустрии АПК, МСБ и торговли выступили с поддержкой республиканского флешмоба «Белые шары» против роста цен на продукты, против введения маркировки товаров и акциза на сахаросодержащие напитки и других инициатив правительства. Акция «Белые шары» стартовала 30 июля и уже охватила более трех тысяч «магазинов у дома» из 7 регионов.

Как подчеркнула Жибек Ажибаева, президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана: «Комитет государственных доходов и Министерство торговли под флагом борьбы с теневой экономикой запустили нескончаемую череду экспериментов над бизнесом. К примеру, за последние три года можно отметить такие проекты как: КПУ, ККМ с функцией передачи данных, электронные счета-фактуры, виртуальный склад, сопроводительные накладные на товары, и наконец, МАРКИРОВКА каждой единицы товара. Все перечисленные проекты для контроля розницы дублируют друг-друга, ведут к удорожанию продуктов питания минимум на 15–25%. Негативные последствия этих новшеств не переживут тысячи мини-маркетов и магазинчиков, а это более чем 150 тыс. рабочих мест».

Представители Альянса считают неспособность правительства остановить рост цен связана с невыполнением профильными государственными органами прямых поручений и установок главы государства. Например, воздержаться от затратных решений, к которым относится маркировка, пересмотреть подходы к утильсбору, снизить административную и фискальную нагрузку на бизнес, в том числе намерение Минздрава ввести акциз на сахаросодержащие напитки и др.

Константин Невзоров, президент ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана» обратил внимание на то, что обязательные платежи за маркировку – это по сути налог, который должен идти в бюджет, только почему-то он оплачивается в частную компанию.

Максут Бектибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана: «Президент поручил пересмотреть и внести предложения по утильсбору, в т.ч. по седельным тягачам, в Мининдустрии создана рабочая группа, но она так и не начала своей работы, а бизнес и население продолжает платить утильсбор. До 13 млн. за комбайн, до 12 млн. за трактор».

Алия Мамытбаева, президент ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков соков РК» отметила, что очередная репрессивная мера - введение акцизов вводится Минздравом кулуарно, без проведения анализа регуляторного воздействия, учета мнения экспертов и участников отрасли. «Необоснованные акцизы, экономически убыточная маркировка – инициативы, ведущие к уничтожению бизнеса».

Участники Альянса в сфере пищевой индустрии АПК, МСБ и торговли поддерживают флешмоб «Белые шары» с лозунгами: «#НЕТ МАРКИРОВКЕ!», «#НЕТ РОСТУ ЦЕН!», «#НЕТ АКЦИЗАМ!», «#НЕТ УТИЛЬСБОРУ!» и призывают присоединиться к акции всех предпринимателей.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33