воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян

Жители России начали массово обращаться в банки Казахстана, чтобы выпустить на свое имя персональную банковскую карту.

В середине марта с российского рынка ушли международные платежные системы Visa и MasterCard, и это обернулось настоящим кошмаром для миллионов россиян, которые пользовались зарубежными сервисами и совершали разного рода операции оплаты в различных интернет-магазинах, работающих за пределами России, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Akket.com.

Пускай все ранее выпущенные карточки и продолжают работать по сей день, но только на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), которая предполагает оплату только в рублях и исключительно в российских магазинах и заведениях. В итоге жители России начали массово обращаться в банки Казахстана, чтобы выпустить на свое имя персональную банковскую карту, которой затем будет возможно пользоваться по всему миру.

Подобные услуги оказались достаточно востребованными, а воспользовались таким предложением десятки тысяч человек по всей России. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно летать в Казахстан, поэтому в интернете за более чем два месяца появились десятки компаний, в том числе с большим числом положительных отзывов, предлагающих «совершенно официально» оказать услугу по выпуску банковской карты на территории Республики Казахстан. Для этого они просят оплатить их услуги в полном объеме, выложив от 20 до 40 тысяч рублей, после чего прислать скан-копию своего загранпаспорта и выпустить доверенность у российского нотариуса, предоставив конкретному человеку право представлять свои интересны в том или ином банке.

Подобная схема получения банковских карт просуществовала более полутора месяца, но в середине мая казахстанские банки перестали выдавать жителям России банковские карты, в том числе без доверенности. Даже в том случае, если россиянин приедет в Казахстан сам и получит ИИН в местном ЦОНе, приобретет местную SIM-карту и обратится в банк для открытия счета, с вероятностью 99% ему откажут в такой услуге. Опасаясь попасть под санкции, местные банки постепенно ввели дополнительные требования для тех, кто хочет получить и выпустить банковскую карту Visa или MasterCard. Подобные требования предъявляются к тем, кто имеет российское гражданство и хочет оформить карточку на российские документы.

Крупные и известные финучреждения позволяют открыть счета жителям России только при условии, что они предоставят справку с места работы в Республике Казахстан, имеют местный вид на жительство в стране, а также обладают недвижимостью в стране или арендуют такую. В зависимости от банка, перечень требуемых документов может меняться, но для подавляющего большинства людей все такие требования являются неисполнимыми, так как элементарно трудоустройства в стране нет. Именно поэтому выпускать банковские карты по доверенности теперь не представляется возможным, как и делать это лично. Впрочем, банки Кыргызстана пока что свободно открывают гражданам РФ карточки, делая это без запроса каких-либо лишних дополнительных документов.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33