четверг, 23 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хакер взломал полицию Китая и «слил» данные о репрессиях уйгуров и концлагерях

Реалии тюрем, секретные документы и первые фотографии из участков с людьми, осуждёнными за «экстремистские мысли» и «провокации с целью разногласий».

Антрополог Адриан Ценц, исследующий репрессии в отношении уйгуров, рассказал об утечке данных китайских властей о концлагерях, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на TJournal.

Хакер выгрузил файлы из компьютерных систем двух полицейских управлений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и передал их Ценцу. Учёный сделал сайт с полученной информацией и прислал её международному медиаконсорциуму, сообщают USA Today и «Би-би-си».

Лагеря для уйгуров

Уйгуры — мусульманский народ, проживающий большей частью в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. С 2018 года правозащитники и СМИ неоднократно обвиняли Пекин в нарушении прав этой этнической группы. По их данным, китайское правительство проводит «культурный геноцид»: безосновательно задерживает и похищает уйгуров, устанавливает за ними слежку, отправляет в концлагеря, где заставляет отказаться от религии и языка, использует в качестве бесплатной рабочей силы, запрещает мусульманским женщинам рожать и стерилизует их, намеренно сокращая население.

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) на 2019 год, в лагерях в Синьцзяне содержится около миллиона арестованных без суда заключённых, в основном уйгуров. В инструкциях для китайских служб безопасности, как утверждают журналисты, велено арестовывать внутри страны и тех уйгуров, которые имеют иностранно гражданство. Правительство КНР отвергает обвинения в нарушении прав человека, утверждая, что люди добровольно проходят «школы перевоспитания» по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

Полицейские данные о концлагерях

Полученные хакером файлы включают в себя более пяти тысяч фотографий уйгуров, сделанных в полицейских отделах в 2018 году. Ценц пришёл к выводу, что на момент съёмки 2884 человека из тех, чьи фото оказались в открытом доступе, содержались под стражей, а других задержали для сбора биометрических данных уйгуров. Он отметил, что общественность впервые увидела снимки уйгуров в отделах полиции.


«Би-би-си» отмечает, что все документы были созданы не позже 2018 года. Журналисты связали это с тем, что в начале 2019 года китайские власти ужесточили стандарты шифрования документов.. Более актуальные данные оказались вне досягаемости хакера.

В базе находились снимки, на которых видны охранники с дубинками и винтовками, следящие за людьми, некоторые из которых были скованы наручниками. Неясно, были ли это учения по безопасности, отмечает USA Today. По мнению Ценца, такие марши проводят и фотографируют для запугивания задержанных.

Файлы, разосланные СМИ, включали транскрипции речей, приписываемых двум высокопоставленным членам Коммунистической партии. Один из них призывал синьцзяньских чиновников относиться к уйгурам как к преступникам: арестовывать и при необходимости заковывать в наручники или кандалы.

Медиаконсорциум из 13 СМИ нашел доказательства данных, отправленных Ценцом. Некоторые файлы содержали геолокационные данные, которые совпадали с местоположением центров содержания под стражей. Фото зданий на фото соответствовали спутниковым снимкам лагерей. Журналисты обратили внимание, что один из партийных чиновников посещал Синьцзян в день, который упоминался в речи. Кроме того, уйгуры, уехавшие из Китая, узнали на снимках из досье своих родственников.

Кроме того, архив содержал сведения о персонале лагерей, данные о лишении свободы более 20 тысяч уйгуров и записи об обвинениях в 452 таблицах. Например, нарушением сочли изучение Священных Писаний, прослушивание «незаконных лекций», «экстремистские мысли», «сильные религиозные наклонности» и «провокацию с целью вызвать разногласия». Некоторых заключили под стражу из-за семейных и социальных связей. За подобные действия уйгуров судили как террористов, приговаривая к срокам до 25 лет.

Часть детей уйгуров обязали ходить в государственные школы-интернаты, построенные по всему Синьцзяню одновременно с лагерями. Бритые волосы — признак посещения такого «образовательного учреждения». В специализированные школы ходят дети и осуждённых родителей, и тех, что остались на свободе.

Реакция политиков

Министерство иностранных дел Китая, посольства Китая во Франции, Великобритании и других странах не ответили на запросы СМИ. Пресс-секретарь китайского диппредставительства в Штатах Лю Пэньъюй заявил, что происходящее в Синьцзяне «связано с противодействием терроризму, радикализации и сепаратизму, а не правами человека и религией». В свой ответ журналистам он включил ссылку на статью китайского агентства о «фейках». В частности, там говорилось, что статьи Ценца «полны выдумок и манипуляций данными».

«Сегодня появились новые шокирующие детали нарушений Китаем прав человека в Синьцзяне», — заявила глава британского МИД Лиз Трасс. Она отметила, что материалы показывают «чрезвычайный объём преследования Китаем мусульман-уйгуров, жёсткие ограничения свободы вероисповедания, разделение родителей и их детей, насильственный контроль рождаемости и широко распространённое взятие под стражу». По словам Трасс, Великобритания привержена привлечению Китая к ответственности за нарушения прав человека.

До 28 мая в Китае пробудет верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она посетит провинцию Гуандун и Синьцзян. Визит Бачелет, по мнению китайских властей, должен привести к «усилению обменов и сотрудничества между двумя сторонами и содействие развитию международного обеспечения соблюдения прав человека». Министр иностранных дел КНР Ван И выразил надежду, что поездка комиссара ООН в страну «развеет ложь о Китае».

Фото: TJournal

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33