понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Программа Евросоюза и ЮНИСЕФ помогла 1500 детям получить документы о рождении в Казахстане

Евросоюз, ЮНИСЕФ и Уполномоченный по правам человека в РК рассказали о результатах совместной работы и проблемах, с которыми сталкиваются дети в миграционных процессах.

Более 1000 детей в миграционных процессах получили поддержку и доступ к образовательным, социальным и другим услугам благодаря совместной программе Европейского Союза и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), реализуемой в партнерстве с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан, а также Комитетом по охране прав детей МОН РК, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу ЮНИСЕФ.

По официальным данным, за 2020 год в Казахстан въехало более 2 млн 35 тыс. иностранцев (в 2019 г. – 6 088 252), из них 371 193 гражданам было выдано разрешение на временное проживание. Зачастую они прибывают с детьми, которые нуждаются в доступе к медицине и образованию, а также в защитных механизмах от эксплуатации, насилия и задержания. По оценкам ООН, по состоянию на 2019 год в Казахстане проживало 432 420 детей, родившихся за пределами страны. Это число может свидетельствовать о потенциально большом количестве детей, которые могут столкнуться с разнообразными рисками в процессе миграции.

«Важнейшим результатом полных четырёх лет работы стало создание законодательной базы для регистрации детей, рожденных от матерей, у которых отсутствуют документы. За последние три года 1500 детей, рожденных в медицинских учреждениях, получили документы о рождении. А это значит, они смогут пойти в детский сад, школу, получить сертификат о среднем образовании, а также иметь доступ к медицинской помощи и необходимым социальным услугам. Эти дети не станут «невидимками». Проблемы документирования, одни из наиболее часто встречаемых мигрантами и их семьями. Они приводят к тяжелым последствиям для детей: от опасности быть разлученными с родителями до уголовной и административной ответственности на основании их миграционного статуса. ЮНИСЕФ призывает обеспечить всем детям, независимо от их национальности, гражданства, миграционного статуса и статуса пребывания или отсутствия такового, доступ к образованию, гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и социальным услугам наравне с детьми-гражданами РК», - заявил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Он также отметил, что результаты программы были достигнуты в первую очередь благодаря скоординированным усилиям ряда вовлеченных сторон, в том числе уполномоченных органов РК, местных исполнительных органов, посольств, общественных организаций, Европейского Союза, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и других. Артур ван Дизен подчеркнул, что модель оказания защитных услуг, разработанная в рамках четырехлетней программы, под руководством Комитета по охране прав детей МОН РК была успешно протестирована в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестанской области совместно с НПО «Родник», «Сана Сезим» и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ). В результате 1273 ребенка в миграционных процессах получили защитные, социальные, правовые и психологические услуги на базе государственных центров поддержки детей и общественных организаций. ЮНИСЕФ и Уполномоченный по правам человека в РК порекомендовали распространить эту практику во все регионы страны.

«В результате программы выработан ряд важнейших рекомендаций по дальнейшему укреплению системы, улучшению услуг для детей в миграционных процессах и нормативно-правовой базы. Я бы хотела обратиться к уполномоченным государственным органам и рекомендовать им принять подготовленные рекомендации в работу. Хочу поблагодарить международных партнеров за сотрудничество и поддержку и выразить готовность к дальнейшей совместной работе на благо каждого ребенка в Казахстане», - сказала Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в РК.

В ходе программы был повышен кадровый потенциал специалистов, работающих с детьми в миграции. Согласно международным стандартам, было обучено почти 1000 действующих и будущих специалистов, кто непосредственно будет работать с детьми.

Показала свою эффективность работа межведомственного координационного совета, на площадке которого оперативно решались сложные случаи детей в миграционных процессах, требующие включенности представителей разных ведомств.

В столице и Алматы на базе центров поддержки и адаптации детей были открыты дружественные ребенку комнаты для детей в миграционных процессах. Отремонтированные помещения обеспечивают заботу и поддержку детям в течение их временного пребывания в этих центрах, а также способствуют их контакту с установленными членами семьи.

«Дети в миграционных процессах уязвимы вдвойне: как дети и как мигранты. Они нуждаются в особом внимании, защите и качественных услугах. Мы рады, что наше партнерство с ЮНИСЕФ, Уполномоченным по правам человека и Комитетом по охране прав детей дает практические результаты, и многие дети в миграционных процессах получают дополнительную защиту. Мы всегда должны делать все возможное для детей и никогда не идти на компромисс в защите их прав», – отметил г-н Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане.

В рамках программы впервые было проведено исследование о несопровождаемых и разлученных детях, затронутых миграцией и находящихся в Казахстане. На основе проведенного анализа был вынесен ряд конкретных рекомендаций, в частности необходимость регистрации всех детей при пересечении границы, независимо от возраста; приоритет опеки родственников над помещением детей в центры адаптации несовершеннолетних либо иные альтернативные формы семейного устройства детей; укрепление кейс-менеджмента; повышение доступа к социальным услугам для улучшения функционирования семьи и преодоления трудностей во избежание ненужного разлучения семей и другое.

Фото: ЮНИСЕФ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33