вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему в казахстанских курортных зонах гостей все меньше, а цены на отдых все выше?

В 2021 году в 19 курортных зонах РК работало 1575 отелей, гостиниц, коттеджей, санаториев и прочих мест размещения, против 1467 в 2020-м. Количество номеров выросло на 3,3% за год, до 39,7 тыс., сообщает Exclusive.kz. со ссылкой на ranking.kz

Эксперты отмечают, что всего за январь–декабрь 2021 года местами размещения было оказано услуг на 58 млрд тг — на 72,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

Среди 19 курортных зон страны 53,9% услуг оказали в Алматинском горном кластере: на 31,2 млрд тг. Годовой рост объёма услуг составил 67,4%. В тройку лидеров также вошли Щучинско-Боровская (8,9 млрд тг, плюс 64,8% за год) и Мангистауская (7 млрд тг, плюс 70,8%) курортные зоны.

Наименьший объём услуг пришёлся на туристскую зону Байконур: всего 275 тыс. тг — в 3,8 раза меньше, чем годом ранее.

undefined

За двенадцать месяцев 2021 года гостиницы, отели и прочие места размещения обслужили 2,6 млн человек — на 56,4% больше, чем годом ранее.

Больше всего посетителей обслужили в Алматинском горном кластере (1,4 млн человек), а также в Мангистауской курортной зоне (273,2 тыс. человек), Алакольской курортной зоне Алматинской области (226,3 тыс. человек) и в Щучинско-Боровской курортной зоне (183,1 тыс. человек).

Меньше всего казахстанцев приняли места размещения туристской зоны Байконур: всего 87 человек, против 104 человек годом ранее. Годовое сокращение — на 16,3%.

undefined

Туроператоры предупреждают, что этим летом отдых внутри Казахстана обойдётся для семейного бюджета дороже, передаёт корреспондент «Хабар 24». Отдых на отечественных курортах и в казахстанских санаториях подорожает по нескольким причинам: из-за резкого падения курса тенге к доллару, инфляции и роста цен на продукты и товары.

Пока, по итогам апреля текущего года, по данным БНС АСПиР РК, цены на услуги санаториев выросли на 2,3% за месяц, на 4,5% с начала года и сразу на 12% за год.

В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители и посетители Актюбинской области (на 29,8%), а также Алматинской и Туркестанской областей (на 28,5%) и Жамбылской области (на 19,2%).

undefined

 Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33