воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Команда казахстанских театральных деятелей и журналистов выпустила аудиоспектакль «Свобода 55», рассказывающий о киберугрозах, свободе выбора и свободе слова, а также затрагивающий тему январских событий в стране, сообщает Exclusive.kz.

​Это иммерсивный спектакль-променад: чтобы стать его зрителем, слушателем и участником, достаточно в любое удобное время выйти на прогулку, взять смартфон и надеть наушники. «Свобода 55» доступна из любой точки мира,бесплатно, всегда и без установки дополнительных программ – через Телеграм-бот.

Спектакль придумали и создали драматург и театральный продюсер Ольга Малышева и педагог, преподаватель факультета журналистики КазНУ, художественный руководитель студенческого театра «Эйдос» Лариса Нода. Проект подготовлен в рамках «Центральноазиатской программы MediaCAMP», реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID.

Специально для спектакля «Свобода 55» студенты факультета журналистики КазНУ и кафедры журналистики университета «Туран» собрали более тридцати интервью, и самые интересные из этих документальных историй стали частью драматургии спектакля. В нем можно услышать рассказы реальных людей о мошенничестве в сети и кибербуллинге, виртуальном шантаже и фейковыхзнакомствах. Также авторы предлагают аудитории поразмышлять о том, что такое новая этика, манипуляция и свобода слова.

Отдельной темой для спектакля стали январские события в Казахстане. Персонажи «Свободы 55» делятся с публикой своим опытом проживания этой трагедии, а кульминацией действия становятся две истории пенсионерки, которая из окна собственной квартиры наблюдала за происходящим в Алматы, и студента, оказавшегося в январе за границей и безуспешно пытавшегося связаться с семьей на родине.

«Волнительный», «пронизывающий», «необычный», «занимательный», «трогательный» - такими словами описывают спектакль его первые зрители. Для алматинскойпублики формат спектакля-променада уже знаком, но в других городах Казахстана, а также в странах Центральной Азии зритель сможет получить подобный опыт впервые.

Партнером проекта стало алматинское творческое пространство «Трансформа», где за последний год были созданы еще два иммерсивных спектакля в наушниках: «Дилфизо и Донада» Ольги Малышевой и «Углубленный курс вязания» Кати Дзвоник.

«Свобода 55» доступна к прослушиванию на русском языке, но в нем звучит также казахская, кыргызская, таджискская, узбекская и туркменская речь, а также стихи украинского поэта. Создатели спектакля предлагают его к прослушиванию в любой стране мира для всех, кого волнуют вопросы свободы и выбора, и кто открыт к новым театральным впечатлениям.

Фото из открытых источников 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33