воскресенье, 05 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Асанали Ашимов едва не погиб

«В военные и первые послевоенные годы, на которые пришлось мое детство, шел естественный отбор. Не совру, если скажу, что из ста детей военного времени выживал один. Я отношусь к этим счастливчикам».

Визитной карточке отечественного кинематографа и «лице» казахского театра, народному артисту СССР Асанали Ашимову 8 мая исполнится 84 года. Сам же он, называя себя дитем войны, признался, что чудом остался жив.

– Мне было четыре года, когда началась война, - вспоминает народный артист. – Отца я в лицо не запомнил, в памяти остались от него запах пота и еще оружейной смазки – колхозников перед отправкой на фронт обучали военному делу. Он высоко поднял меня над головой, а потом на минуту прижал к себе.

Отец не вернулся с фронта – пропал без вести. Когда от него перестали приходить письма, матери было всего 23 года. Она так и не смирилась с мыслью, что отца ее единственного сына нет в живых, и всю жизнь прождала его. Перед смертью отец часто снился ей. В полубреду мать ласково и нежно повторяла: «Бедолага, он сегодня снова приходил. У него, оказывается, другая семья». Имени мужа, как истинная восточная женщина, не называла, но все, кто был рядом, понимали - речь идет о моем отце. Я уверен, что, если бы он в самом деле остался жив и завел где-то в чужих краях другую семью, а потом, спустя годы, приехал с женой и детьми в родные места, мать приняла бы их всех как самых близких и дорогих родственников. Совестливая и преданная, она, вспоминая моего отца, мечтала, видимо, об одном: «Пусть живет с кем угодно и где угодно, лишь бы был жив». Такая вот широкая и емкая натура была у моей героической матери.

Я не спрашивал, а она никогда не рассказывала мне об отце. О том, каким он был, я узнал от Улбобек-апы, жены Альжана-коке – одного из трех старших братьев отца. «Такой же, как ты, – неунывающий весельчак», – сказала мне 94-летняя старушка, когда я ей, уже готовящейся уйти в мир иной, задал мучивший меня в последние годы вопрос.

… Я, разумеется, не понимал, что такое война, но после того, как отца и его братьев в доме не стало, взрослые стали меньше улыбаться, а главное, я познал, что такое голод. Утром мы пили пустой чай, в обед – тоже, ожидание забеленного молоком вечернего супчика превращалось в пытку, день поистине длился дольше века. Это при том, что матери старались лучший кусок отдать детям.

В колхозе с началом войны не стало хватать рабочих рук. Мне было пять лет, когда таких малышей, как я, уже сажали на быков, и мы молотили зерно на току. Солнце печет все жарче, а быки все монотонно шагают и шагают. Попки стерты до крови, глаза заливает потом, от бесконечно наматываемых кругов кружится голова, кто-нибудь из ребятишек время от времени падает прямо на немолотое зерно. Взрослые поднимают - и снова сажают на быков. В обед мы, маленькие труженики тыла, едем в аул, чтобы попить чаю и немного поспать. Часа через два снова поднимают: «Айналайын, надо ехать на работу».

Сбежать, отлынивать – это и в голову не приходило. Напротив, нам всем хотелось сделать лучше и больше. Я, например, хоть и рос очень тихим и незадиристым, однако спуску никому не давал, если это касалось работы или учебы. Мою мать вызывали в школу единственный только раз – когда меня наградили пятью рублями за отличную учебу и за ударный труд в колхозе. Наша детская бригада работала на уборке зерна, я приходил первым и уходил последним. Флаг победителя висел на моем участке все два месяца, что мы были в поле.

Дома тоже дел хватало. Уходя утром в поле, мать оставляла чашку с зерном. К ее приходу я должен был перемолоть его на дирмене, домашней мельнице, и замесить тесто для лепешек или лапши. К вечеру нужно было пригнать домой коз и овец, подоить их, развести огонь и вскипятить молоко. Это была моя святая обязанность – сделать заготовку к вечернему ужину. Однажды, заигравшись, забыл обо всем на свете. Я купался с мальчишками в пруду возле аула, как вдруг увидел мать. Она стояла на берегу с толстой палкой в руках. Я выскочил из воды и драпанул в степь.

В тот день мы ужинали без молока – ягнята и козлята, оставшись без пригляда, успели приложиться к материнскому вымени. Мать, еле двигаясь от усталости, домывала посуду. Я, глядя на нее, чувствовал себя до того виноватым и так мне ее было жалко, что в какой-то момент не сдержался и заплакал. Это был крепкий урок. Я, несмотря на малолетство, понял, что раз уж моя бесконечно добрая мать схватилась за палку и готова была поколотить меня, - значит, я сделал что-то непростительно плохое. С той поры о своих обязанностях я не забывал никогда.

Плоды той дисциплины, к которой приучила меня мать, пожинаю до сих пор. Мне в голову не придет подвести кого-то и не прийти, например, на встречу, если пообещал. Может, и в своей профессии я достиг каких-то высот только потому, что боялся подвести своего педагога Аскара Токпанова, который за руку привел меня на актерский факультет.

В те военные и первые послевоенные годы, на которые пришлось мое детство, шел естественный отбор. Не совру, если скажу, что из ста детей военного времени выживал один. Я отношусь к этим счастливчикам. Когда учился в третьем классе, у нас в ауле началась эпидемия кори. Школу закрыли - в ней некому было учиться. Дети болели и умирали десятками. Две мои младшие сестренки тоже умерли, а я выжил, но когда первый раз после болезни вышел во двор, играть было не с кем – взрослые не успевали хоронить детей. Сейчас, когда меня спрашивают, как мне всякий раз удается восставать из пепла и начинать жизнь заново, я отвечаю: меня спасает иммунитет, приобретенный в детстве.

А как мы, дети войны, ждали весны! Она у нас ассоциировалась с теплом, молоком, айраном и жусаем – диким луком. Зимы в военные годы почему-то всегда были суровыми. Но какими бы они злыми не были, первого марта (этот день, говорили нам в школе, считается первым днем весны), мы сбрасывали чокаи, самодельные сапожки, и бегали босиком до первого снега.

В моей памяти до мельчайших подробностей остался день, когда мне пришлось ночевать в пустой холодной школе. После обеда неожиданно повалил снег. За другими ребятишками приехали верхом на осликах их дедушки, а за мной ехать было некому. Мать я вообще не видел, она с утра до поздней ночи работала в колхозе, дома оставалась Алтынгуль-апа, да что толку – ослика ведь у нас все равно не было.

Глиняный пол обжигал холодом. Спасаясь от него, я с ногами забрался на парту и всю ночь не сомкнул глаз от страха: мне казалось, что по школе разгуливают шайтаны. В ту страшную ночь я, кажется, повзрослел на целую жизнь. За мной приехал под утро сосед.

Что такое вообще колхоз? Это одна семья, все живущие там считают друг друга родственниками. Мы, дети, заигравшись, оставались ночевать в том доме, где заставала нас ночь. В нашем ауле соблюдалась не социальная, а, я бы сказал, - Божья справедливость. Да, бывало, люди не разговаривали друг с другом, рассорившись из-за какой-то ерунды, но бить лежачего – этого не было никогда. Пшеницу, помнится, в войну в первую очередь выдавали самым нуждающимся, и теми крохами, что имелись, мои односельчане делились с депортированными в наши края людьми. Таков был порядок, простой и непоколебимый.

Добрый свет моего аула до сих пор сопровождает меня. Он не давал мне, как говорят в народе, зажраться и забыть свои корни в самые-самые звездные годы моей актерской карьеры.

Сейчас там многое поменялось. Саманных домиков уже и не встретишь, нет и колодцев, из которых мы брали воду. Но если я вижу где-то полуразрушенную глиняную стену, то не могу удержаться, чтобы не подойти к ней, не посидеть на развалинах и не вспомнить былое. Знакомых лиц здесь тоже уже нет. Из товарищей моих детских игр в живых остался лишь один. Октябрь, так зовут его, и в детстве был очень добрым и бесхитростным малым, а сейчас, мне кажется, стал воплощением мудрости и человечности. Когда я перед рождением Асанали Второго, моего младшего сына, приезжал на родину на похороны одного из родичей, Октябрь отвел меня в сторону, чтобы спросить: «Это правда, что твоя жена беременна?» Получив утвердительный ответ, замахал руками:

– Все-все! Молчу и больше ничего не спрашиваю, а ты никому ничего не говори. Я буду молиться, чтобы малыш родился здоровым.

Мне было легко и просто с ним, звания и статус (Октябрь всю жизнь прожил в ауле, институтов не заканчивал, на пенсию вышел заведующим фермой) не играли никакой роли. Мне казалось, что передо мной не старик, мой ровесник, а тот самый мальчишка Октябрь, который умудрялся крохотный кусочек сахара или курта делить на всех своих друзей.

… Детство у меня не скажу, конечно, что было счастливым – все-таки оно пришлось на суровые военные времена, но зато насыщенно-содержательным и даже, как мне кажется с высоты сегодняшних лет, романтичным. Задел на будущее, то есть юность, молодость и зрелые годы, благодаря такому детству тоже был хорошим.

Оставить комментарий

Культурная среда

Почему этнические немцы вернулись в Казахстан? Почему этнические немцы вернулись в Казахстан?
Редакция Exclusive
Ахмет Байтұрсынұлының «Қырық мысал» жинағының «Тар жол тайғақ кешкен» тарихы Ахмет Байтұрсынұлының «Қырық мысал» жинағының «Тар жол тайғақ кешкен» тарихы
Султан Хан Аккулы
«Батыр показал нам, как нужно носить это имя – Казах» «Батыр показал нам, как нужно носить это имя – Казах»
Редакция Exclusive
Газиза Абдинабиева: слово о настоящей актрисе Газиза Абдинабиева: слово о настоящей актрисе
Мерей Сугирбаева
Почему мы готовы жить уже даже в Африке, но только не на родине? Почему мы готовы жить уже даже в Африке, но только не на родине?
Мерей Сугирбаева
Какую тайну Ахмета Байтурсынулы «Раскрыл» Алихан Букейхан в письме Григорию Потанину? Какую тайну Ахмета Байтурсынулы «Раскрыл» Алихан Букейхан в письме Григорию Потанину?
Султан Хан Аккулы
Кому проиграл непобедимый Хаджимукан Кому проиграл непобедимый Хаджимукан
Мерей Сугирбаева
ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ ОБ ОСТАНКАХ ХАНА КЕНЕСАРЫ ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ ОБ ОСТАНКАХ ХАНА КЕНЕСАРЫ
Султан Хан Аккулы
Мифы о кочевниках как интерпретация фактов Мифы о кочевниках как интерпретация фактов
Мерей Сугирбаева
Поиск невесты для сына: казахская легенда Поиск невесты для сына: казахская легенда
Редакция Exclusive
Почему лучший каскадер мира работает в Казахстане Почему лучший каскадер мира работает в Казахстане
Мерей Сугирбаева
Большой хадж Надежды Лушниковой в Мекку Большой хадж Надежды Лушниковой в Мекку
Мерей Сугирбаева
Как монгольское завоевание стало «железным занавесом» между Русью и Европой Как монгольское завоевание стало «железным занавесом» между Русью и Европой
Мерей Сугирбаева
Почему Герольд Бельгер не переводил Мухтара Ауэзова Почему Герольд Бельгер не переводил Мухтара Ауэзова
Мерей Сугирбаева
О политическом запрете на тюрков в СССР О политическом запрете на тюрков в СССР
Гульнара Танкаева
Звезда и смерть Шамши Калдаякова Звезда и смерть Шамши Калдаякова
Редакция Exclusive
Мажит Сейфуллин – брат «врага народа» Мажит Сейфуллин – брат «врага народа»
Редакция Exclusive
Кому выгоден скандал на «Казахфильме»? Кому выгоден скандал на «Казахфильме»?
Мерей Сугирбаева
Концерт «Самғау». Новое звучание любимых мелодий Концерт «Самғау». Новое звучание любимых мелодий
Редакция Exclusive
Почему нашу культуру сотрясают скандалы? Почему нашу культуру сотрясают скандалы?
Мерей Сугирбаева
«Құнанбай» атты кітабының тұсаукесері «Құнанбай» атты кітабының тұсаукесері
Редакция Exclusive
Адильхан Ержанов: когда-нибудь мы поймем, что он делает для Казахстана Адильхан Ержанов: когда-нибудь мы поймем, что он делает для Казахстана
Мерей Сугирбаева
Почему «Паразиты» победили Голливуд Почему «Паразиты» победили Голливуд
Редакция Exclusive
За что наказали «Айку»? За что наказали «Айку»?
Мерей Сугирбаева
Почему казахские депутаты были против «Келiн»? Почему казахские депутаты были против «Келiн»?
Редакция Exclusive
Степная Устная Историография: феномен номадов Степная Устная Историография: феномен номадов
Редакция Exclusive
Священная триада Священная триада
Редакция Exclusive
Зачем Ермек Турсунов «убил» святого человека? Зачем Ермек Турсунов «убил» святого человека?
Мерей Сугирбаева
Қайрат Жолдыбайұлы: "Ақиқатқа монополия жоқ" Қайрат Жолдыбайұлы: "Ақиқатқа монополия жоқ"
Редакция Exclusive
Был ли Чингисхан казахом? Был ли Чингисхан казахом?
Редакция Exclusive
Ермек Тұрсынов:"Шоу-бизнес дегеніміз – у" Ермек Тұрсынов:"Шоу-бизнес дегеніміз – у"
Редакция Exclusive
Союз Кереев и найманов Союз Кереев и найманов
Редакция Exclusive
Кровь и пот Абдижамиля Нурпеисова Кровь и пот Абдижамиля Нурпеисова
Редакция Exclusive
Номадизм: идеальная форма государства? Номадизм: идеальная форма государства?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33