пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Необутые и не одетые казахи

Собственое производство обуви обеспечивает не более 3% спроса, и продолжает сокращаться. А в это время в магазинах и на базарах страны обувь подорожала в среднем на 10% и более. Впрочем, местного нижнего белья тоже нет.

По итогам I квартала текущего года казахстанские обувные компании произвели 145,3 тысячи пар обуви - на 16,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.Почти треть производства приходится на Алматы - 46,4 тыс. пар обуви, сразу на 45,3% меньше, чем в прошлом году. Здесь работают такие компании, как АО «Жетысу», Алматинский завод резиновой обуви «Арго», ТОО «Дархан-МНМ» и т.д.

Казахстанские производители практически не представлены на рынке.Так, по итогам января-февраля, местные производители обеспечили всего 2,6% спроса, годом ранее было 2,8%.

В первый месяц весны мужская кроссовая обувь стоила в розничных точках продаж в среднем 10,7 тыс. тг - на 8,2% дороже, чем годом ранее.Женские туфли подорожали год-к-году на 6,8%, до 16,2 тыс. тг, девичьи - на 7,1%, до 5,8 тыс. тг, детская кроссовая обувь - сразу на 9,5%, до 6 тыс. тг.В общем по всем типам обуви удорожание год-к-году составило 10-11%. Для сравнения, в целом уровень потребительских цен за год вырос на 6,6%.

Рынок одежды тоже ждет казахстанского производителя - в сегменте остро стоит вопрос импортозамещения. Так, легпром РК удовлетворяет спрос на верхнюю одежду и нижнее белье лишь на 1-2%.

Более оптимистична ситуация только для носочно-чулочных изделий - здесь казахстанские производители перекрыли почти 20% спроса.

За 2 месяца казахстансике легкопромышленники произвели одежды на 4,54 миллиарда тенге - на 15,5% больше, чем годом ранее.Наибольший объем производства в секторе пришелся на Алматинскую область - 18,1% от РК, 819,7млн тг - сразу на 51% больше, чем годом ранее. В регионе работают такие крупные компании, как ТОО «Glasman», ТОО «Арлан 777», ТОО «ТФ Ажар» (производство верхней одежды), ТОО «Медиатекс-Н» (выпуск головных уборов), ТОО «Texti Market» (производство вязаных и трикотажных изделий) и т.д.На втором месте - Карагандинская область, 16,1% от РК, 728 млн тг - сразу плюс 27,9% за год. В области функционируют производственная инновационная компания «Ютария LTD» (спецодежда), ТОО «Temirtau Associates And Ancillaries (производство верхней одежды) и прочие.Еще 14,6% выпуска в отрасли пришлось на Алматы - 661,7 млн тг, сразу на 62,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В южной столице работают крупные предприятия по производству спецодежды, такие как республиканское государственное предприятие «Казвоенторгснабсбыт» при МО РК, филиал ТОО «Демеу-Арна», совместное казахстанско-швейцарское предприятие «Max Protec», ТОО «Техноавиа-Казахстан» а также производители верхней одежды, например, ТОО «Казлегпром-Алматы».

В то же время, в натуральном выражении значительный рост (почти в 5 раз год-к-году) отмечен только в производстве трикотажных свитеров, джемперов и прочей аналогичной одежды.По остальным позициям зафиксирован небольшой спад (в пределах 5%), также более значительное сокращение производства отмечено в сегменте выпуска одежды из меха - на 8,5% за год, и верхней одежды для девочек - сразу на 19%.

По итогам января 2018 доля казахстанского производства в сегменте одежды хоть сколько-то значима лишь в сегментах носочно-чулочных изделий (19,3%), и спортивных костюмов (16,9%). Во всех прочих сегментах казахстанские производители перекрыли лишь порядка 1-2% спроса на одежду.Развитие секторе в РК активно пытается поддержать Европейский банк Реконструкции и Развития. По утверждению директора офиса ЕБРР в Казахстане Агриса Прейманиса, банк инвестировал 1,2 млн евро в сектор производства одежды и текстиля, а также поддерживает и помогает развитию казахстанского фэшн-рынка - работает с 70 компаниями, связанных с фэшн-индустрией Казахстана. В частности, при поддержке банка казахстанские фэшн-компании участвуют в выставке White Milano. С прошедшей в Милане конце февраля текущего года выставки казахстанские дизайнеры вернулись с уже подписанными контрактами на поставку своих изделий в Россию и Европу. В этом году на Миланской неделе свои коллекции «осень-зима 2018/2019» презентовали казахстанские бренды Dani, Fariza, Sultan, Manera, Utari и Zibroo design.Кроме того, ЕБРР выдает гранты казахстанским модельерам. Согласно условиям, банк оплачивает до 50%, но не больше 10 тысяч евро, от общей стоимости услуг местных консультантов и до 85% (не более 60 тысяч евро) стоимости работы иностранных консультантов.

По итогам марта, цены на мужскую одежду в магазинах и торговых точках страны заметнее всего выросли в сегменте нижнего белья. Так, трусы подорожали сразу на 11,2% за год, майки - на 8%. Брюки выросли в цене на 6,6%, костюмы-двойки - на 5,9%, сорочки - на 7,6%.Женские платья поднялись в цене на 7,2% за год в среднем по РК, девичьи - на 6%.Заметно выросли в цене сорочки для мальчиков - на 9,3% за год и детские футболки - на 8%. Также сразу на 11,5% год-к-году подорожали детские колготки.

Оставить комментарий

Общество

Как богатые зарабатывают на здоровье бедных Как богатые зарабатывают на здоровье бедных
Редакция Exclusive
Бензин дорожает, нефтедобыча растет Бензин дорожает, нефтедобыча растет
Редакция Exclusive
Под прицелом инфляции Под прицелом инфляции
Редакция Exclusive
The show must go on: Exclusive'ная панорама недели The show must go on: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Казахстан как интегратор тюркского мира Казахстан как интегратор тюркского мира
Редакция Exclusive
«Соловьиный помет» долетел до Казахстана «Соловьиный помет» долетел до Казахстана
Аскар Муминов
Тохтар Есиркепов: «Народная приватизация на свалке истории» Тохтар Есиркепов: «Народная приватизация на свалке истории»
Аскар Муминов
Перегрев планеты за счет свободного рынка Перегрев планеты за счет свободного рынка
Редакция Exclusive
Независимость судьи – это независимость государства Независимость судьи – это независимость государства
Редакция Exclusive
Казахстан дорого заплатит за ошибки в образовании Казахстан дорого заплатит за ошибки в образовании
Редакция Exclusive
Как не проиграть в карты Как не проиграть в карты
Редакция Exclusive
Facebook и другие: как защитить персональные данные? Facebook и другие: как защитить персональные данные?
Редакция Exclusive
Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию? У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию?
Аскар Муминов
Вода как часть национальной безопасности Вода как часть национальной безопасности
Ботагоз Сейдахметова
Неубедительный культ Трампа и обыкновенный мачизм Неубедительный культ Трампа и обыкновенный мачизм
Редакция Exclusive
По самому больному: мясом по кошельку По самому больному: мясом по кошельку
Редакция Exclusive
Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы
Аскар Муминов
Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Закон об адвокатуре, от которого проиграют клиенты Закон об адвокатуре, от которого проиграют клиенты
Аскар Муминов
Тревожное завтра Тревожное завтра
Редакция Exclusive
Союз журналистов Казахстана апеллирует к власти Союз журналистов Казахстана апеллирует к власти
Редакция Exclusive
Цифровая революция или кибервойна? Цифровая революция или кибервойна?
Редакция Exclusive
В поисках своего прошлого В поисках своего прошлого
Редакция Exclusive
«Русский мир» Казахстану не подходит «Русский мир» Казахстану не подходит
Аскар Муминов
Лейла Жумакан: Научитесь отличать стереотипы от традиций. Лейла Жумакан: Научитесь отличать стереотипы от традиций.
Редакция Exclusive
В Астане растет безработица В Астане растет безработица
Редакция Exclusive
Адвокат Утебеков предупредил о массовых нарушениях в ТЦ Адвокат Утебеков предупредил о массовых нарушениях в ТЦ
Аскар Муминов
В Алматы появился центр притяжения для креатива В Алматы появился центр притяжения для креатива
Редакция Exclusive
Экономика знаний в Казахстане: скорее нет, чем да Экономика знаний в Казахстане: скорее нет, чем да
Аскар Муминов
Казахстан скоро заполонят китайцы Казахстан скоро заполонят китайцы
Ботагоз Сейдахметова
Посвящается всем репрессированным Посвящается всем репрессированным
Редакция Exclusive
Жилищное строительство буксует Жилищное строительство буксует
Редакция Exclusive
Правильная книга о бизнесе Правильная книга о бизнесе
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33